Культпоход: 10 лучших выставок сезона

Фотографии молодого Стэнли Кубрика, fashion-снимки Энни Лейбовиц, выставка Сальвадора Дали, ретроспектива «бабушки перформанса» Марины Абрамович, 60-летие пальто Max Mara и эмали Frey Willie, модные артефакты «короля моды» Поля Пуаре - не пропустите главные выставки осени!

Энни Лейбовиц: жизнь фотографа

Джонни Депп и Кейт Мосс, 1994 год.
Фото
Архивы пресс-служб

Энни – самая известная женщина-фотограф в мире. Даже если ее имя вам ни о чем не говорит, то наверняка вы видели ее фотографии, если хотя бы раз в жизни листали журнал Vogue или Vanity Fair. Известный снимок обнаженной беременной Деми Мур (Demi Moore), Елизавета II без короны (не менее скандальное фото!), шоколадная Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) в молочной ванне, Михаил Горбачев в рекламе сумок Louis Vuitton и еще сотню работ Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz) с 1990 по 2005 год можно увидеть в Пушкинском музее.

Уже пять лет экспозиция успешно путешествует по миру – Америка, Европа, Австралия, пользуясь невероятным успехом. К примеру, в Национальной портретной галерее в Лондоне ее посмотрели 150 тыс. зрителей!

Обратите внимание на фотографию голого Джона Леннона (John Lennon), свернувшегося калачиком рядом с облаченной в черное Йоко Оно (Yoko Ono). Она была сделана за пять часов до гибели музыканта!

12 октября 2011 15 января 2012, ГМИИ им. Пушкина, Москва

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали в Кадакесе, 1930. Здесь художнику 26 лет.
Фото
Архивы пресс-служб

Выставка Дали – волнующий момент в жизни каждого ценителя искусства, особенно для тех, кто до конца не определился, любит ли он Сальвадора всем сердцем или считает его плохим художником. Из Дома-музея Дали в Фигерасе впервые в Пушкинский музей привезли 25 картин, почти 100 рисунков, литографии, фотографии, пластиковую копию знаменитых губ Мэй Уэст и другие объекты. Кроме того, на выставке показывают фильмы «Андалузский пес» и «Золотой век». В выходные дни на выставку стоят километровые очереди, поэтому для знаковой встречи с сюрреалистом Дали лучше подойдут будни.

До 13 ноября 2011, ГМИИ им. Пушкина, Москва

Ретроспектива Марины Абрамович

Мария Абрамович - королева перформанса.
Фото
Архивы пресс-служб

Произносить фамилию этой 65-летней сербской женщины нужно с ударением на второй слог. К крупному российскому бизнесмену Марина Абрамович не имеет никакого отношения. Разве что выставка этой 65-летней «бабушки перформанса», как она сама себя называет, пройдет в «Гараже» Даши Жуковой. Благодаря ее стараниям классику перформанса можно будет увидеть не только в документальных видеозаписях.

Чтобы заново воспроизвести старые перформансы Марины Абрамович в «Гараже», добровольцы набирались аж с весны! Марина лично присутствовала на кастингах, а летом проводила подготовку всех участников акций.

Год назад ее классические перформансы показали в нью-йоркском музее МоМА. Говорят, что очереди были длиннющие, а некоторые из тех, кому удалось воочию увидеть старые работы Абрамович, не могли сдержать слез восхищения.

8 октября – 4 декабря 2011, Центр современной культуры «Гараж», Москва

«Пальто! Max Mara, 60 лет итальянской моды»

Символом выставки стала матрешка с лицом модели Мэгги Райзер, которая в 1998 году позировала для рекламы Max Mara. Эта же фотография размещена на обложке каталога выставки «Пальто!».
Фото
Архивы пресс-служб

В мире моды существует несколько незыблемых правил. Если черное платье, то Chanel. Если туфли, то Christian Louboutin. Если смокинг, то Yves Saint Laurent. Если тренч, то Burberry. А если пальто, то Max Mara! Начиная с первого шерстяного пальто, сшитого основателем марки Акилле Марамотти в 1951 году, легендарного двубортного пальто 101801 camel 1981 года, и заканчивая современными капсульными коллекциями, Max Mara на протяжении 60 лет не только диктует моду на этот простой, но важный предмет гардероба, но и олицетворяет собой его. Секрет долголетия марки в том, что она не ставит задачу наряжать и шокировать клиенток. Дизайнеры Max Mara трудятся для того, чтобы женщина была хорошо и элегантно одета в качественные вещи, которые идеально сидят на фигуре.

Выставка включает эскизы знаменитых коллекций, легендарные пальто и фото рекламных кампаний разных лет. Коллекция с успехом побывала в Берлине, Токио, Пекине, а в октябре доедет и до Москвы.

12 октября 2011 – 10 января 2012, Исторический музей, Москва

«Пуаре – король моды»

Манто в японском стиле, 1913 год. Гравюра «Вещи Поля Пуаре глазами Жоржа Лепапа» 1911 год.
Фото
Архивы пресс-служб

В начале ХХ века француз Поль Пуаре оказал женщинам большую услугу – освободил их от оков корсета. Пример такого фасона — знаменитое платье Toujours без подкладки, сшитое из бархата и шелковых лент. В таком наряде могла ходить даже беременная женщина! В одночасье молодой дизайнер превратился в модного кутюрье, а позже и вовсе получил титул «короля моды».

Модный революционер внедрил в гардеробы модниц 20-х годов восточные тюрбаны, шелковые кимоно и богатую вышивку. Пуаре так мастерски драпировал свои модели из прямоугольного куска ткани, без единого шва, что с первых годов существования мастерской его клиентками стали знаменитые парижские актрисы, в том числе Сара Бернар и Ева Лавальер. Пуаре обожал античные мотивы, стиль ар-нуво и слыл настоящим декадентом, в его доме закатывались такие арт-вечеринки, которым бы мог позавидовать сам Берлускони.

До 15 января 2011, Музеи Московского Кремля, Москва

«Гений да Винчи»

Выставку да Винчи готовили десять лет!
Фото
Архивы пресс-служб

Масштабная реконструкция идей и находок, пожалуй, самого разностороннего гения всех времен создавалась десять лет. В натуральную величину здесь можно увидеть большое количество изобретенных Леонардо да Винчи механизмов, которые выполнили современные конструкторы согласно его личным дневникам. «Мона Лиза», «Мадонна в скалах», «Благовещение», «Дама с горностаем» – живопись периода Ренессанса тоже представлена копиями, а не оригиналами. А знаменитая «Тайная вечеря» и вовсе представлена в трехмерном интерактивном исполнении. Однако репродукции легендарных картин создатели выставки сделали скорее достоинством выставки, чем недостатком.

Большое пространство зала отведено под «Джоконду». Инженер Паскаль Коте так увлекся изучением улыбки Моны Лизы, что изобрел 240-мегапиксельный инфракрасный фотоаппарат, которым слой за слоем отсканировал полотно. Таким образом он смог увидеть, как Джоконда выглядела вначале, до реставрации, какой была ее «неприкрытая» красота в начале XVI века – в тот момент, когда Леонардо да Винчи ее написал. Известно, например, что у Джоконды были брови!

Передвижная выставка уже пять лет успешно гастролирует по миру – Мельбурн, Портленд, Сантьяго, Сан-Паулу, Сан-Франциско, Манчестер. Стоит обратить на нее особое внимание.

1 октября 2011 – 10 января 2012, Музей артиллерии, Петербург

«Другая сторона России. Лицо и душа»

Виктория Саава, основательница галерии "К35" и куратор выставки с российской стороны, сама приняла участие в проекте: ее портрет также можно увидеть на экспозиции.
Фото
Архивы пресс-служб

Кураторы выставки «Другая сторона России. Лицо и душа» Леонардо Ротатори из итальянского культурного фонда Mazzotta Art Selection и основательница арт-галереи Виктория Саава решили открыть современникам малознакомую тему – показать настоящих русских женщин с непривычной стороны. Они отправились по стране, где отыскали 48 женщин с интересными судьбами и сильными, волевыми характерами. Они, как и многие женщины в России, успевают строить карьеру, оставаясь при этом хорошими женами и матерями. Воплотил замысел почитаемый в Италии художник Омар Галльяни, который написал портреты выбранных героинь угольным карандашом на панелях из дерева тополя.

Помимо выставки портретов у проекта есть еще одна интересная составляющая – сайт faceandsoul.ru, который позволяет любой россиянке запечатлеть свое имя в истории современного искусства.

До 30 октября 2011, галерея «К35», Москва

Эмали Frey Willie

Процесс создания одного украшения Frey Willie проходит в 80 этапов.
Фото
Архивы пресс-служб

Очередной юбилей ознаменован выставкой. 60 лет в этом году исполняется австрийскому бренду Frey Willie, который известен красочными ювелирными украшениями с эмалью. На фотовыставке будет показ процесс создания браслетов, кулонов и серег: от эскиза до нанесения эмали, многократного обжига, грунтовки и очистки. Примечательно, что над каждым украшением художники колдуют около двух лет, изготавливая все детали вручную!

Своим появлением компания обязана австрийской художнице Микаэле Фрай, которая в 1952 году стала украшать свою ювелирную коллекцию эмалью, сочетая фольклорные мотивы, стиль модерн и урбанистические элементы. Сегодня при создании орнаментов мастера Frey Willie продолжают ориентироваться на артефакты культуры и искусства. У Frey Willie есть исторические коллекции на тему античности, Древнего Египта и Рима. Есть и модели, навеянные творчеством Климта, Моне, Мухи. «Я считаю, что искусство уносит нас от повседневности. Жизнь с ним позволяет пребывать в высоких сферах», – говорит президент ювелирного дома Фридрих Вилле.

3 октября – 30 ноября 2011, ГУМ, Москва

Кандинский и «Синий всадник»

Василий Кандинский "Железная дорога (Поезд) в Мурнау", 1909
Фото
Архивы пресс-служб

В Россию из мюнхенской галереи Ленбаххауз приехали картины художников-авангардистов, которые входили в объединение «Синий всадник» под предводительством бывшего юриста Василия Кандинского. На выставке покажут 30 работ раннего Кандинского, которые тяготеют к экспрессионизму и примитивизму, и примерно столько же картин его немецких друзей – Франца Марка, Пауля Клее, Августа Макке, Алексея Явленского, Марианны Веревкиной.

4 октября – 15 ноября, Музей личных коллекций, Москва

Фотографии Стэнли Кубрика

Танцовщица Розмари Уильямс и 22-летний Стэнли Кубрик, который отражается в зеркале.
Фото
Архивы пресс-служб

Прежде чем стать прославленным режиссером «Лолиты», «Сияния», «Заводного апельсина», Стэнли Кубрик успел поработать фотокором в нью-йоркском журнале Look. Он пришел в редакцию в 17 лет в 1945 году, имея за плечами минимальный опыт работы: ровно год он был официальным школьным фотографом. Но Кубрик с таким энтузиазмом снимал репортажи, что журнал отправлял его в заграничные командировки аж до 51-го года. Возможно, его сотрудничество с Look и продолжилось бы, но Стэнли Кубрику предложили снимать документальные короткометражки, и, конечно, он не упустил шанс.

Первые фотоопыты Кубрика собрал искусствовед Райнер Кроун. На его снимках запечатлена послевоенная жизнь Нью-Йорка: спектакли, цирковые представления, концерты. В объектив фотоаппарата попали и светские персонажи:  танцовщики, музыканты, актеры.

С ноября 2011, Мультимедиа-арт-музей, Москва

Комментарии

0
под именем