Лайма Вайкуле: «Была замужем несколько часов. Не понравилось»

Ощущение, что певица открыла секрет вечной молодости. Иначе невозможно объяснить то, как она выглядит в 65 лет.

Фото
личный архив Лаймы Вайкуле

– Лайма, как вам удается так прекрасно выглядеть?

– Для этого нужно, во-первых, иметь хорошие гены, во-вторых, как говорила Софи Лорен, ложиться спать в правильное время. Повезло в том, что еда для меня не представляет особого интереса: могу съесть лимон и ходить сытой целый день. Еще надо, чтобы вас никто не нервировал, делать массаж, всячески ухаживать за собой. Сегодня для этого есть все возможности. И вообще дело не во мне: если вы заметили, во всем мире рубеж старости отодвинулся. Надо заниматься собой, любить себя, вот и все.

– И при этом вы, слышала, себя называете «плакучей ивой». Почему?

– Если восхищаюсь чем-то, то плачу. Например, смотрю потрясающий спектакль. Все рады, а я начинаю рыдать от восторга. Нравятся медленные песни. Одна из самых любимых певиц — Эми Уайнхаус, замечательная, она погибла такой молодой… Я в честь нее назвала одного из своих бульдогов. Имя второго — Буч. И еще слушаю Шаде. Это уже говорит о моем восприятии жизни. Я люблю философствовать, что не всегда весело.

Фото
Сергей Джевахашвили

Талант важнее характера

– Зато у вас, судя по всему, легкая рука: заметила, что вы выдали замуж почти всех девушек из своего коллектива.

– Я просто подбираю себе хороших девочек. И тут же появляются артисты, которые хотят на них жениться, начиная от Трофима (женился на танцовщице Анастасии Никишиной, которая родила ему двоих детей. — Прим. «Антенны») и заканчивая Григорием Лепсом (женился на балерине Анне Шаплыковой, которая родила ему троих детей. — Прим. «Антенны»). Их супруги — мои девочки.

– Вам самой повезло с мужем — продюсером Андреем Латковским, бывшим бас-гитаристом вашего ансамбля…

– Я не замужем.

Фото
личный архив Лаймы Вайкуле

– И никогда не были?

– Была несколько часов. Это случилось в Лас-Вегасе, где браки регистрируются весело и легко. Вот и Андрей предложил там расписаться. Я попробовала, и мне очень не понравилось! Поняла, что слишком свободолюбивый человек. И когда мне заявляют, что теперь вы принадлежите другому, становится страшно! Тогда я осознала, что замужем быть не хочу.

– И тем нее менее вы вместе уже почти 50 лет. На чем держатся ваши отношения?

– Никаких секретов. Мне правда повезло. И это двустороннее движение, поэтому неправильно было бы говорить, что это я что-то вытворяю… Мы оба бережем друг друга, бережем наш союз. При этом помним, что не женаты, и знаем, что в любой момент можем взять чемодан и уйти.

– Кто в паре лидер?

– Догадайтесь сами.

– На мой взгляд, мужчина должен уступать.

– На мой взгляд, тоже. Мужчина должен уступать, но обычно мы, женщины, этого добиваемся. Я бы ни одного дня не жила с мужчиной, который может стукнуть по столу и сказать, что будет, как он скажет. Чтобы стукнуть, да еще и при мне! Нет, не могу даже представить. Но мне такие и не встречались: я люблю талантливых, интеллигентных людей. Признаюсь, даже нехороший человек может стать моим близким другом, если он одарен. Есть что-то важнее характера.

Рис варю прогрессивным способом — в пакете

– Принадлежать лучше не любимому мужчине, а самой себе?

– Лучше всего принадлежать Господу Богу. Вот поговорка о том, что, если хочешь рассмешить Всевышнего, расскажи о своих планах, это точно про меня. Мечтала стать хирургом, а стала певицей. Кто бы мог подумать!

– Как сделали выбор в пользу артистической карьеры?

– Это судьба, она унесла меня, я сама ничего не планировала. Мне так много дается. Как песочек, который высыпается сквозь пальцы.

– Для вас имеют значение комфорт и благосостояние?

– Самое большое счастье — когда человек работает и получает удовольствие от того, что он делает. Но и комфорт этому ощущению способствует. Для меня важно, чтобы райдер соблюдался. К примеру, чтобы в гостиничном номере были плотные шторы, так как просыпаюсь от малейшего луча солнца. Даже во время поездки в Африку, на берегу реки Мары, я жила не в диких условиях, а в роскошной палатке с душем и туалетом, которую еще и охраняли масаи (коренной кочевой народ. — Прим. «Антенны»). Что касается остального, то каждый труд должен быть оплачен. Ко мне деньги всегда легко приходили и всегда так же легко уходили. Я совсем не жадный человек и никогда не заостряла внимание на материальном. Мне достаток дает ощущение свободы: могу позволить, допустим, пригласить друга в ресторан.

– Когда я была в Юрмале, только и слышала, что на вашей вилле люди гостят месяцами.

– Это так, но не каждому позволено, только самым близким. Так получилось в жизни, что все мои друзья — врачи. Мечта об этой профессии не сбылась, но я могу довольствоваться общением с ними. Они все живут в Америке, а когда приезжают, то гостят у меня. И я у них, когда бываю там, тоже.

– Сколько человек можете одновременно принять в своих гостевых домиках?

– Если они любимы, то нет такого счета. Я приму любое количество.

– И удается каждому время уделить? Может, вы и готовите сами?

– Нет-нет, я готовлю. Умею только варить рис.

– А я не умею.

– Что там уметь! Есть прогрессивный способ. Кидаете пакетик в воду и смотрите за временем. Потом достаете, разрезаете — и готово.

– По вашим рассказам, встречи с друзьями похожи на то, как показывают большие американские дома с шумными вечеринками у бассейна. Вот так это выглядит?

– Да, примерно так.

– В вашем доме нашлось бы место и для ребенка? Задумывались когда-нибудь об усыновлении?

– Да. Но мой духовник не дал на это благословения.

Нас с Аллой поссорить невозможно

– Ваша подруга Алла Борисовна тоже часто выбирается в Юрмалу, и эти встречи выливаются в забавные видео в «Инстаграме», за которыми одно удовольствие наблюдать. Как только завистники ни пытаются вас поссорить, им это не удается.

– Мы взрослые люди, на которых повлиять невозможно.

– Помните, когда и как вы познакомились и подружились?

– Это произошло задолго до того, как меня узнала широкая публика. Мы с Андреем как-то прогуливались по парку в Москве, там была установлена сцена, что-то вроде летнего театра. На столбе висела афиша выступления всенародно известных и любимых юмористов — Карцева и Ильченко, а также певицы Пугачевой. В то время ее имя мне ни о чем не говорило. Мы решили попробовать пройти на концерт, несмотря на то что все билеты раскупили. Однако наши рассказы о том, что мы тоже артисты, латвийские, на контролеров не подействовали. И в этот момент мимо проходила та самая певица! Она услышала наш разговор: «Музыканты? Ну пойдемте». И провела нас. Это был настоящий поступок с ее стороны, после которого я к ней сразу отнеслась как-то особенно тепло. А доверие и дружба зарабатываются временем. Так и у нас с Аллой.

– У нее такая насыщенная личная жизнь: менялись мужья, ухажеры… Всегда вы относились при этом тепло друг к другу? Или что-то менялось и в ваших отношениях?

– Из-за ухажеров? Никогда в жизни!

– Еще рассказывают, вы королева нардов. Как увлеклись этой игрой?

– Я выступала в Баку с концертами много лет назад, и наш водитель научил меня играть в нарды.

– В нардах требуется и везение, и логическое мышление. Вам что помогает выигрывать?

– Наверное, и то, и другое. Или слабые партнеры.

Фото
Сергей Джевахашвили

Мое хобби — каждый год устраивать фестиваль

– Чем-то еще увлекаетесь?

– Все, чем я раньше интересовалась, отброшено, и самое мое главное хобби и любимое занятие — фестиваль «Рандеву» в Юрмале. В этом году он пройдет с 18 по 21 июля. А начиная с августа уже думаешь о следующем. Я уже не говорю про отчеты и прочие неприятные вещи.

– Зачем вам, состоявшейся артистке, эти хлопоты?

– Опять же, я ничего в жизни не делаю специально, судьба меня ведет. Так же и здесь. Это сам город Юрмала попросил меня сделать фестиваль, который бы шел несколько дней. Я подумала: «Почему нет?» И сразу такая классная история получилась… В первом фестивале участвовало пять исполнителей, а на этом будет больше пятидесяти. Мы за живой звук. И всех сопровождает один оркестр. Я вас уверяю, таких мероприятий очень мало. Поначалу было тяжело уговорить артистов петь с оркестром, возникали недоверие, страх… Зато теперь у нас атмосфера очень отличается от других. Потому что, когда ты просто выходишь, как кукла, открываешь рот под фонограмму, то у тебя нет этого особенного волнения.

– Кто-то из недавно заявивших о себе исполнителей к вам приедет? Или соберутся одни старые друзья?

– Будут новые! Для меня открытие этого года — Монатик (украинский певец и композитор, который пишет песни и для наших исполнителей — Светланы Лободы, Димы Билана, Анны Седоковой и других. — Прим. «Антенны»). Такое классное ритмическое пение! Оказалось, он собирает стадионы… Мне очень понравился. Первый раз в этом году на фестивале будет представлен настоящий шансон — Люба Успенская. Лучше нее его никто не умеет петь. Еще я только что узнала певицу Сирушо, но уже хочу ее обнять. У нее такие украшения, она очень красивая… Потрясающая армянская исполнительница!

Фото
Persona Stars

Пляжные прогулки от стресса

– Летом в Юрмале тепло и хорошо. Но что вы делаете там круглый год? Не скучаете?

– Это как раз самое счастливое время, когда кончается сезон. Можно устроить себе длинную-длинную прогулку по пустынному пляжу в одиночестве. Морской бриз, золотой песок, тишина. Красота! Весь стресс проходит. Это чувство сравнимо разве что с тем, когда долго-долго едешь в поезде и никто не беспокоит тебя телефонными звонками, потому что сеть не ловит.

– И жизнь не проходит мимо?

– Нет, конечно. И не в сезон в Юрмале есть чем заняться: баня, спорт, да те же вечеринки устроить. Если бы вы тут жили круглый год с любимым человеком, как я, то, поверьте, и не вспомнили бы о Москве.

Спорим, вы не знали, что… Лайма Вайкуле отказалась от карьеры на Бродвее, так как для роли Маты Хари в мюзикле у нее потребовали перекраситься из блондинки в брюнетку. «Позже я становилась брюнеткой, но это была уже моя, а не чья-то еще история», — объясняет певица.

Блицопрос

Если цвет в одежде, то…

– Недавно в Москве я щеголяла в ярко-желтом дождевике и еще в желтых резиновых сапогах.

Если напиток, то…

– Чай — я не пью кофе.

Если отдых, то…

– В субтропиках, например на Бермудах.

Если настроение для выступления, то…

– Выступать нужно тогда, когда тебе есть что отдать. На юбилейном концерте в марте говорила огромному залу, что, возможно, это мой последний сольный концерт, кто знает. Но пока о прекращении встреч с публикой говорить не приходится.

Фото
личный архив Лаймы Вайкуле

Досье

Родилась: 31 марта 1954 года в г. Цесисе Латвийской ССР в семье рабочего и продавщицы.

Образование: режиссерское отделение ГИТИСа.

Карьера: впервые выступила на сцене в 12 лет, получив диплом на конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ. В 15 лет стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. С 1979 года по 1984 год выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» (лат. «Морская жемчужина») в Юрмале: сначала пела в танцевальном оркестре, потом стала солисткой варьете. С 1985 по 1986 год работала танцовщицей и пела в варьете кафе-бара «Мелодия» в рижской гостинице «Латвия». В 1987 года участвовала в авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия», после телевизионной трансляции которого получила всесоюзную известность. Один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала». С 2014 года проводит ежегодный международный музыкальный фестиваль в Юрмале Laima. Rendezvous. Jūrmala («Лайма. Рандеву. Юрмала»). Продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США. Народная артистка Латвии.

Семейное положение: не замужем. Детей нет.

Материалы по теме

Комментарии

0