«Впервые нечто, увиденное по телевизору, стало фактом моей собственной жизни», – признается в своем дневнике один из блоггеров. Его поддерживает второй: «Даже титры после фильма хотелось продлить… Какое-то странное ощущение сиротства... Наверное, этой удивительной женщине можно было бы дать приз за лучшую женскую не роль, но жизнь. Но он ей, конечно, не нужен». И третий: «В мире нет ничего прочного, и вкладывать стоит лишь в человека, в свои знания, в энергию, развитие, умение жить здесь и теперь, наполнять каждый миг смыслом и осмыслением. Как Лилианна Лунгина».
Все это – о документальном фильме Олега Дормана «Подстрочник», который подлинностью человека в кадре и подлинным содержанием того, что говорил этот человек, в июле взорвал наш гламурно-пропагандистский телеэфир.
Четыре вечера подряд, в общей сложности восемь часов,
Из биографии
Лилианна Лунгина (1920–1998) провела детство в Германии, Франции и Палестине. В 1933 году вернулась с матерью в СССР. Закончила легендарный МИФЛИ, перевела на русский книги Астрид Линдгрен, Генриха Белля, Бориса Виана… Мать кинематографистов Евгения и Павла Лунгиных и жена драматурга Семена Лунгина.
Выдержки из книги
«Наш