«Лучший» в Кемерове: чудики Шукшина, частушки и дождь

Вчера, 22 августа, с горы Люскус звучали рассказы Василия Шукшина в рамках проекта «Лучший». После летних каникул детище театра-студии «Встреча» вернулось в новом формате: постановкой 12 мини-спектаклей впервые руководил народный режиссер — Эрнст Горьковский.

Фото №1 - «Лучший» в Кемерове: чудики Шукшина, частушки и дождь
Зрители народного проекта «Лучший. Шукшин»
Фото
Максим Ушев

Первый народный режиссер

За прожитый год «Лучший» покорял пространства: поднимался на сцену «Встречи» и концертного зала КемГУ, входил в торговые центр и городскую библиотеку, дышал свежестью на площади у набережной Томи. Участники читали Булгакова, Гоголя, Хармса, Маркеса, Прилепина и Толстого.

Бессменные организаторы — режиссеры театра-студия «Встреча» Лариса Лапина и Сергей Сергеев — искали новый поворот для полюбившегося проекта. И нашли: а что если пригласить не только народных чтецов, но и такого же режиссера?

– Эта идея принадлежит Екатерине Давыдовой, организатору конкурса рассказов о Кемерове «Новелла», — рассказывает Андрей Отинов, вдохновитель «Лучшего». — Мы вместе с Сергеем и Ларисой вдохновились и расписали ближайшие 10 месяцев. Народные режиссеры взяли других авторов, придумали неожиданные места для проведения и, конечно, привлекли новых участников.

Эрнст Горьковский — известный бизнесмен, организатор объединения болельщиков ХК «Кузбасс» — выбрал Василия Макаровича Шукшина, натуру, максимально близкую к знаменитым Сросткам, и набрал команду единомышленников.

– С первого «Лучшего» нахожусь под впечатлением, насколько много у нас талантливых людей, выдумщиков, — говорит Эрнст Горьковский. — Мы хотели максимально театрализировать чтение Шукшина, чтобы было живей и интересней для зрителей. А так как мы не актеры, то подбирали образы, максимально подходящие под чтецов как внешне, так и психофизически. И себя нашел, выступил первым, чтоб моим «лучшим» было не так волнительно. О каждом из своей команды могу написать роман, очень интересные живые люди с горящими глазами. Это цвет города! Я горжусь ими.

Режиссер Эрнст Горьковский работает с участниками
Фото:
Эрнст Горьковский

Двенадцать мини-спектаклей

Фото №8 - «Лучший» в Кемерове: чудики Шукшина, частушки и дождь
Яна Надякина стала лучшей
Фото
Эрнст Горьковский

На Люскусе царила атмосфера села, в котором все знают, уважают и любят друг друга — так сказала нам одна из участниц, Наталья Батырева. Выступления получились искренними — герои рассказов Шукшина оживали, заставляя зрителей смеяться и плакать. Даже проливной дождь шел именно в те минуты, когда был уместен.

В перерывах между выступлениями участников зрители пели частушки. Особенно они запомнились в исполнении дуэта «Самоцветы».

Лучшей стала Яна Надякина, которая выступила с рассказом «Миль пардон, мадам». По словам Елены Колмогоровой, члена жюри, ее мини-спектакль был чертовски обаятельным и органичным. Герой рассказа Шукшина говорил устами Яны о неудачном покушении на Гитлера. Да так, что весь зал. затаив дыхание, это себе представил, да еще и поверил, что все было именно так — персонаж был лицом к лицу со злом, и вот досада — промахнулся.

Примечательно, что победительница — как и ее предшественники — не является профессиональной актрисой.

– Яна Леонидовна — потомственная казачка, много лет работала заведующей детских садов, — рассказывает о победительнице Эрнст Горьковский. — Сам видел, как из заштатных они превращались в центры детского творчества, получающие всевозможное награды, включая множество всероссийских. Последнюю ей вручал Федор Бондарчук. Сейчас Яна работает в управлении образования Кемеровского района.

Дуэт «Самоцветы»
Фото:
Максим Ушев

Единственный Шукшин

Фото:
Максим Ушев

Организаторы первых «Лучших» — режиссеры театра «Встреча» и члены жюри – убеждены, что первый выход народного проекта в новом формате был блестящим.

– Шукшина я бы читать не взяла, люблю его фильмы и актерские работы, — говорит Лариса Лапина. — А Эрнст и его команда сделали хорошо: перемешались, поучаствовали в выступлениях друг у друга и получился один спектакль!

– «Лучший. Шукшин» стал для меня самым народным из всех предшествующих, — рассказывает Елена Колмогорова, член жюри. — Прекрасные декорации из русских березок, деревянная сцена а-ля «Любовь и голуби» — все это сразу сняло весь лишний пафос конкурсных выступлений и сделало их особенно теплыми. Каждый участник пытался создать мини-спектакль, драматический этюд, с образом, реквизитом, конфликтом. В случае Шукшина это особенно актуально, потому что в его рассказах сталкиваются всегда яркие характеры. Он народный писатель, сумевший рассказать о русских очень просто — с одной стороны с юмором, а с другой — с какой-то грустью, тоской. За шукшинскими героями же закреплено, даже в науке, название «чудики». Мы все такие чудики. Так что Шукшин — это про нас.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Очень хорошая статья!