Реклама

Максим Аверин: «Принц сам на коне не прискачет, мужика надо воспитать»

Актер рассказал Woman’s Day, какие запросы у современных девушек, почему он нравится себе в смокинге и что заставляет его улыбаться.

Максим Аверин, интервью
Фото
пресс-служба Максима Аверина

Вы такой позитивный человек! Когда улыбаетесь, даже глаза светятся. У актеров часто улыбки дежурные, но у вас они от души. Поделитесь секретом вашего позитива!

Нет никакого секрета! Я просто радуюсь жизни, люблю ее. Она и так у нас достаточно сложная, так что ж ее усложнять? Не смотрите на жизнь так сурово, как она на вас. Мне очень помогает самоирония. Я вообще считаю, что мужчина без чувства юмора – это, можно сказать, инвалид. Я очень люблю посмеяться над собой! Особенно когда грохнусь где-нибудь, хохочу до упаду. Меня так мама воспитала. Она говорила: «Сыночек, что бы ни случилось, всегда улыбайся!» Моя мама – потрясающий человек!

Есть ли у вас время читать что-то, кроме сценариев? Какие книги можете назвать любимыми?

Хочу сказать, что мальчик я начитанный, с книжкой дружу с детства. В нашей маленькой квартире была огромная библиотека. Сейчас у меня дома книги везде: на полке, возле кровати. Это прекрасно! Хоть я и заядлый гаджевед, но книги читаю настоящие: это такая радость для меня – слышать шелест страниц. Пытался около года одолеть безумно интересную книгу «Шантарам» Грегори Робертса. Она огромная, толстая, а бросить не мог – должен дочитать. Ведь это готовый сценарий! Если в Америке будут снимать фильм по ней, то, думаю, главные роли исполнят Брэд Питт и Анджелина Джоли. Очень люблю творчество Эмиля Ажара: роман «Ночь будет спокойной» в форме интервью, моя любимая книга «Обещание на рассвете» – для тех, кто любит и почитает своих родителей. «Любовь во время чумы» Габриэля Гарсии Маркеса – замечательное произведение! Очень советую прочитать.

Помните, во сколько лет вы ощутили вкус к чтению?

В первом классе я уже бегло читал. Как и любого мальчишку, за шалости меня наказывали. Но не ремнем. Папа заставлял переписывать от руки рассказ Чехова «Ванька» или тургеневскую «Муму». Помню, плакал над «Муму» ужасно.

Вы всегда здорово выглядите, одеты со вкусом. Вам кто-то помогает работать над стилем или у вас врожденный вкус?

Я уверен, что стиль должен быть не над человеком, а продолжением человека. Одеваюсь я так, как себя ощущаю. Каков я, таков и мой стиль. Обычно я в спортивном, но часто люблю надевать смокинг. Вы знаете, какой я в смокинге? Закачаешься! Очень важна мотивация. Отлично приводят в форму встречи с одноклассниками или однокурсниками. Когда вы увидите большие животы большинства из них, сразу захотите худеть, заниматься спортом.

Какими качествами нужно обладать девушке, чтобы вы обратили на нее внимание?

О, мне часто задают этот вопрос. Хочу сказать, что в наш век абсолютной глобализации мы совершенно забыли, что женщина должна быть женственной, а мужчина – мужественным. Есть жуткая реклама, кажется, ювелирных изделий, ее слоган: «Любишь – докажи!» Разве любовь исчисляется золотом и требует доказательств? Она наполняет сердце! А вообще я женат. Да, женат на своей профессии, и это единственный брак, который меня удовлетворяет.

Как отдыхаете после работы?

После спектакля я очень люблю поплавать в бассейне, побегать на дорожке. На коньках катаюсь. И отпуск тоже провожу активно – обязательно езжу к морю. Море – это моя энергетическая батарейка. Я был в Мексике, в Камбодже, в любимой Италии. Если вы оказались в Италии, вы просто не можете не заехать в Рим – вечный город, уникальный.
Максим Аверин, интервью
Фото
пресс-служба Максима Аверина

Что в нынешнем времени вам нравится меньше всего и что бы вам хотелось вернуть из прошлого?

У меня никогда не возникает желания вернуть прошлое. Это заблуждение и фантазия. Я им не живу: было и прошло. И в будущее не особо верю – все ходим под Богом. Я живу сегодня, здесь и сейчас. Меня многое не устраивает в этом мире, я с этим сражаюсь и борюсь. Мне не нравится, что людей перелистывают, словно газетные страницы. Прочитал вот недавно: «Шумахер уже не будет прежним». Человека как бы списали со счетов. Я против такого отношения к людям.

Некоторые женщины уверены, что мужчины инфантильные пошли, не хотят семью заводить, брать на себя ответственность. Вы с этим согласны?

Нет и нет! Девочки, вы не так ищете. У вас есть удивительная женская черта – пенять на всех, кроме себя. Ищите! Стучите и вам откроется. Есть такая шутка: «Когда Бог раздавал, вы, видимо, в другой очереди стояли». Запросы у современных девушек выросли, будь здоров, конечно. А ведь все в русском эпосе, в пословицах: прежде чем стать женой генерала, надо выйти замуж за матроса. Принц сам на коне не прискачет, мужика надо воспитать.

Как вы считаете, для чего человек приходит на эту землю? В чем его предназначение?

Однажды я был с гастролями в городе Арзамас. Там я посетил потрясающий Серафимо-Дивеевский монастырь и побеседовал с его настоятельницей. Так вот она сказала мне: «Господь создал нас себе подобными». Так вот я считаю, что задача человека – тянуться к божеству, к свету – чтобы стать интересным не только окружающим, но и самому себе. Не понимаю, когда люди утверждают, что ходят в церковь, постятся, но при этом сквернословят и богохульствуют. Для меня главное – тот храм, который ты создаешь внутри себя. Огромное счастье для человека – рождение ребенка. Это высочайшее продолжение любви!

Максим, у вас есть странички в соцсетях?

Меня нет в социальных сетях! Только страничка в Твиттере. Пообщаться со мной вы можете там или на моем официальном сайте. Очень люблю читать сообщения.

Ваше самое доброе и яркое воспоминание из детства?

Самое прекрасное – это когда все родные были рядом. Все вместе, большая семья, бабушка еще жива. Нет ничего сильнее родительских рук, в объятиях которых ты чувствуешь себя защищенным. Это самое лучшее, что может быть в жизни!

Вы всегда мечтали о славе?

Я никогда ничего не делаю для того, чтобы быть в телевизоре, в этом смысле я фаталист. И сейчас отказываюсь от предложений, которые не считаю достойными. Мой зритель заслуживает уважения, и я не буду делать для него ширпотреб. Сцена – это та кафедра, с которой я несу доброе, светлое, радостное. В последнее время у меня появилась какая-то мудрость: я понял, что не хочу тратить время на суету, хочу, чтобы люди улыбались. Вот иду я по улице, а люди улыбаются мне, и я счастлив!

Комментарии

0
под именем