Максим Аверин в Чебоксарах: настоящие хирурги говорят, что я потрясающий врач

Талантливый актер театра и кино, особенно известный по таким сериалам, как «Глухарь» и «Склифосовский», Максим Аверин приехал в Чебоксары со своим моноспектаклем «Все начинается с любви». Перед началом спектакля Максим рассказал Woman's day о своей работе, мечтах и планах.

Фото №1 - Максим Аверин в Чебоксарах: настоящие хирурги говорят, что я потрясающий врач
Фото
@maximaverin

Ваша знаменитая улыбка очень заразительная, Вы кажетесь очень веселым человеком, оптимистом. Это так?

Максим Аверин, актер

Замечательно кто-то в свое время сказал об Андрее Миронове – оптимистичный пессимизм. Вот и со мной, наверное, так. Улыбка – это от иронии, что происходит вокруг. Смех – единственное, что осталось бесплатно. Посмеяться над какими-то обстоятествами – это неплохо. Мне нравится, что люди больше улыбаться стали.

— А часто настроение бывает плохое?

Нет, оно не плохое. Просто я считаю, плохое настроение надо оставлять дома.

— А дома часто плохое настроение?

Просто бывает, что-то не получается, злишься на себя, хочешь что-то изменить. Это в основном связано с работой. Но я работаю над собой. Я никогда не запираюсь, не впадаю в депрессию. Любую депрессию я убиваю работой. Работа – это то, что человека спасает. Я не представляю себя без своей работы.

— Работа у вас на первом месте?

Я не расставляю приоритетов, у меня нет такого, что на первом месте любовь, на втором работа, семья. Из-за такой расстановки кто-то в худшем положении оказывается. Если бы мне сказали, что я на втором месте, я бы ушел. Все, то что меня окружает – люди, любимые, профессия, это моя жизнь. И тот, кто рядом, он должен понимать, что я без этого не могу, что это мой труд, я его очень люблю.

— Спектакль «Все начинается с любви» вы называете спектаклем-откровением. Как к этому пришли? Захотелось высказаться?

Это всего лишь от жадности актерской. Потому что актерский век очень короткий. Ждать, пока режиссер увидит, заметит, это очень тяжело – годы уходят на ожидание. Я так не могу. Это мое детище, которое я мечтал сделать, и я рад, что все получилось.

— Вы там единственный актер, вы же сценарист и режиссер. Как удается все совмещать и так выкладываться?

Выкладываться нужно. Если бы я берег себя, вы бы никогда не стали смотреть фильмы с моим участием. Я стараюсь выкладываться на 100%, будь то фильм, спектакль. Я не хочу становиться фоновым звучком в то время, когда вы будете себе яйца жарить. Я хочу, чтобы зритель садился и смотрел. Зритель – это соучастник. Если его это не трогает, не цепляет, значит, это никому не нужно. А театр тем более, театр – это здесь и сейчас. Если вы просто посидите, посмотрите, а потом пойдете домой и скажите, что мило провели вечерочек – это самое страшное для меня. Для меня театр – это искусство будоражащее. Я в этой профессии столько лет, а до сих пор испытываю экстаз. В кино можно сделать дубль, как-то спрятаться – есть технические возможности. Там ловкости режиссера, монтажера, глаз оператора. В театре нет дублей.

— Вам театр нравится больше?

Нет, не больше. Театр и кино - это, считайте, две разные трудовые книжки. Далеко не каждый хороший театральный актер может реализоваться в кинематографе. Как и наоборот, когда великие киноактеры боялись театра. Театр – это энергия. Большой зал, надо держать зрителя, а иначе сразу мобильный телефон – это для меня страх.

— Вот здесь в спектакле вы откровенный. А в жизни вы легко делитесь своими чувствами, мыслями?

Я сейчас стал сдержаннее, раньше был более категоричен. Из-за этого в жизни было много проблем, я высказывал все, что думаю. Я не умею врать. Если мне не нравится, я это говорю. Если нравится, я буду восхищаться. Я вообще люблю восхищаться. Люблю смотреть на коллег своих, ходить на их спектакли. Иначе где ты будешь учиться? Нельзя в скорлупе своей жить. Надо много смотреть, читать. Я столько читаю, что зрение уже все потерял. Но постоянно таскаю с собой книги (прим.: на столе лежит книга с закладкой).

— Что вы сейчас читаете?

Я сейчас читаю сразу две книги. Одна мне очень нравится, это «Тринадцатый апостол» Дмитрия Быкова о Маяковском. Книга тяжелая, и мне нужно было себя немного разгрузить свой мозг, и я взялся читать еще одну. А вот эту книгу мне подарили, это «Юные годы медбрата Паровозова». Очень легко написано, с юмором о профессии врача.

— Вам как раз актуально для съемок в «Склифосовском». Возьмете что-то на вооружение для своего героя?

Обязательно. Много интересного, много пригодится. Юмор – это обязательно. Я за «Склифосовского» взялся из-за юмора. Только с юмором появится тот персонаж. Врачи – это гениальная профессия. Я играю с кайфом.

— Обычно дети мечтают стать полицейскими, врачами, пожарными и космонавтами. Вы уже сыграли три такие профессии: в «Глухаре» – полицейского, в «Склифосовском» – врача, в «Огнеборцах» – пожарного. Хотите сыграть космонавта?

Сыграть космонавта круто было бы! Я дружу с семьей такого замечательного коспонавта, героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных. И вот когда я оказываюсь рядом, за столом мы сидим, я все время думаю о том, что это же удивительные люди – они видели космос! Или когда с Леоновым меня познакомили, и он мне говорит: «Эх ты, хулиган!» И меня так это порадовало, порадовало, что Леонов смотрит фильмы с моим участием. Так же я был потрясен, когда узнал, что моя любимая актриса Людмила Гурченко обожала смотреть «Глухаря». Это нас потом сдружило, мы вместе работали. Я был счастлив, что такая женщина на меня смотрит.

— Почему решили завершить свои съемки в «Глухаре»?

Три сезона – это было более чем достаточно. Еще и полный метр. Там, я считаю, тема была исчерпана, все было сказано. Нечего было тянуть.

— В «Склифосовском» уже пять сезонов. Тут больше тем?

После четвертого сезона я сначала решил, что хватит, но потом вдруг понял, что скучаю по этой роли, по коллективу. И вот пока согласился еще на 5-й и 6-й сезон. Сейчас пятый сезон с успехом прошел. Я даже сам посмотрел несколько серий. Это были сложные съемки, поэтому хотелось посмотреть, что получилось.

Я многое в своей роли добавляю от себя. Я не люблю просто учить текст. Я считаю, что персонаж должен быть живым. Все мелочи важны. Нам на съемках помогают действующие хирурги. Вот, например, как-то один говорит мне: «Максим Викторович, почему же вы когда заходите в операционную, сразу к работе приступаете? Доктор сначала посмотрит, с кем он сегодня работает, кто ассестирует, поговорит с девочками, а потом пойдет мыться». Я беру это на вооружение и использую. Это такие детали, которые профессионал оценит, а зрители поверят. На экранах много неправды, а профессия врача требует точности. Мне недавно пришло письмо от доктора с большим стажем работы, который пишет: «Мы, врачи, обычно смеемся, когда фильмы о нашей профессии смотрим, а вы играете очень точно». Вот это для меня высокая оценка. А еще, когда первый сезон «Склифасовского» снимали, действующий хирург, который нам на площадке помогал, смотрит на монитор (мы в это время снимали операцию) и говорит режиссеру: «Я не знаю, какой он актер, но врач он потрясающий». Я не хвалюсь, но мне очень приятно, что профессионалы это оценили.

— Максим, недавно вы приняли участие в проекте «Читаем Онегина», и на сцене читаете много стихов. А сами не пишите?

Нет. Я имею дело с великой поэзией, и мне не ловко свое туда мешать. Я очень люблю поэзию, но свои стихи я оставляю при себе. Раньше много писал, сейчас уже нет.

— Девушкам читали свои стихи?

Да, девушкам читал.

— Вы до сих пор не женаты. Ищите идеал. Какой он?

Нет, я ничего не ищу. А что значит идеал? Девушка должна быть настоящей. Сейчас девушки… Я не люблю говорить на эту тему.

— О какой роли вы мечтаете?

Я очень люблю свою работу, у меня сейчас очень много съемок помимо «Склифосовского», спектаклей много. У меня так много «мечт», что жизни бы хватило! Мне кажется, что я еще не уперся в потолок, что я многое могу.

Фото №2 - Максим Аверин в Чебоксарах: настоящие хирурги говорят, что я потрясающий врач

P.S. Восхищаюсь этим актером. Готовясь ко встрече с Максимом Авериным, чтобы взять интервью, хотелось сделать ему какой-нибудь подарок. Почитав о нем в Интернете, узнала, что у Максима дома живет рыжий кот, которого он очень любит и часто публикует фотографии с ним. В связи с этим я решила подарить Максиму еще одного рыжего кота, а точнее подушку в виде котика. Связала сама. Актеру подарок очень понравился.

Максим, спасибо вам за интервью и успехов вам в вашем творчестве!

Комментарии

0
под именем