Максим Матвеев: «К своей жизни отношусь с юмором»

Актер и раньше считался идеальным мужчиной. А теперь еще бросил курить, занялся боксом… Скоро станет Суперменом! Эх, и повезло же его жене Лизе Боярской.

Максим Матвеев
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Дедовское воспитание

Максим, вы с Лизой производите впечатление очень гармоничной пары. Я заметила, что это происходит в двух случаях: когда сходятся либо полные противоположности либо, наоборот, очень похожие люди. Какой случай ваш?

У нас с женой больше, наверное, общего, нежели противоположностей. Например, дотошность в работе, в том, что ты делаешь. Еще ирония. Мы стараемся чрезмерно серьезно не относиться ни к себе, ни к окружающей действительности.

Два года назад у вас родился сын Андрей. Отцовство сильно меняет мужчин. Замечаете это в себе?

Я стал спокойнее, сдержаннее. Эмоции стали более дозированные, что ли. К себе относишься по-другому, начинаешь себя больше оберегать. На съемках меньше рисковать, например. Мечта о мотоцикле уходит на дальний план…

Чему будете учить сынишку? И чему вас в детстве учили?

Мой дед прошел войну и многое повидал. Наверное, в силу этого он был мудрым человеком и пытался эту мудрость мне передать. Учил всегда быть честным по отношению к себе и людям, понимать их эмоции, оправдывать как-то. Еще – никогда не опаздывать. И, кроме того, меня приучали все делать самому, своими руками. Это, наверное, я и буду пытаться передавать сыну.

Дедушка хотел, чтобы вы стали врачом, и вы даже готовились к поступлению в медицинский…

Да, это так. Но это было и мое желание, потому что деда на тот момент уже не было, и никто меня на это дело не толкал. Это был осознанный выбор, но потом он как-то отпал.

И вы задумались о юриспруденции.

Юридический факультет – это было желание родителей. А поскольку других приоритетов на тот момент не было, я подумал: если они так хотят, значит, попробую. Ну и слава богу, судьба привела меня на актерский факультет.

Борьба с ленью

Максим Матвеев Стиляги
Фото
кадр из фильма «Стиляги»

История действительно удивительная: вас заметил на балу медалистов педагог театрального отделения Саратовской консерватории и посоветовал туда поступать. Вообще, случай играет большую роль в вашей жизни?

Случай, мне кажется, все равно так или иначе подготовленная вещь. Подготовленная самим человеком. Случай можно создать для себя, сделать так, чтобы это рано или поздно произошло. И что касается поступления на актерский, тогда это происходило неосознанно, но если проанализировать, я все равно к этому шел. Были предпосылки, они могут показаться банальными: я в школе занимался самодеятельностью, был ведущим, участвовал как-то в школьной общественной жизни. Наверное, еще там начал к сцене себя готовить. Так что ничего случайного в жизни не бывает.

А я читала, что в детстве вы были тихим и скромным мальчиком. Да еще и отличником. Даже испугалась за вас, если честно. Как строились ваши отношения со сверстниками?

Очень тяжело. Мне было трудно со сверстниками, у меня было мало общения, я тяжело шел на контакт, мне это всегда давалось через какие-то барьеры. Даже не знаю, в связи с чем. Поэтому друзей у меня было мало. Были избранные друзья.

Актеры часто говорят, что в театральном институте все барьеры и комплексы как рукой снимает.

Да, в театральном вузе все снимается. Тут надо быть открытым. Профессия-то подразумевает, что ты открываешься и должен из себя доставать какие-то эмоции, которые, может быть, в обычной жизни даже не видны. Приходится себя преодолевать.

Сейчас у вас много друзей?

Сейчас много. И среди коллег. С Антоном Шагиным (актеры вместе учились в Школе-студии МХАТ, снимались в фильмах «Тиски», «Стиляги», «Бесы». – Прим. «Антенны»), например, приятельствуем. Дружба для меня важна. Друзья – это те люди, которым можно довериться практически во всем, которые могут поддержать любую тему разговора и от которых нет секретов. Для меня это родные люди.

С предательством сталкиваться не приходилось?

Нет, слава богу.

Максим, вы, наверное, уже устали слышать, как все восхищаются вашей красотой. А самому вам все в себе нравится?

Не все. Мне не нравится лень. Мне сложно решиться на что-то и что-то сделать. Например, пойти в спортзал, бросить курить. Но недавно я все-таки бросил! Приложив определенное количество усилий. Актерам ведь периодически приходится курить в той или иной картине, в спектаклях иногда куришь, организм подсаживается, и кажется, уже без этого не обойтись. Что помогло? Читал Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Месяца два у меня на это ушло. Здесь важно настроиться, накопить мотивацию. Зато есть результат. Легче во всем: легче дышать, легче ходить, просто бегать хочется.

А все-таки что вы думаете о своей внешности? Я вот часто замечаю, что мужчинам красота даже мешает…

Да не надо об этом особо думать – и все. Есть она и есть. С внешностью надо учиться работать, изменять ее так, как это требуется для роли. А вообще, я к себе отношусь с большой долей юмора.

Карты, деньги, формулы

Максим Матвеев
Фото
кинокомпания «Централ Партнершип»

4 декабря на экраны выходит комедия «Любит – не любит», где вы сыграли главную роль. Ваш герой накануне свадьбы знакомится с авантюрной героиней Светланы Ходченковой и бросается в омут приключений. Знаю, что у вас была экспедиция во Францию. С какой стороны открылся для вас Париж?

Только с лучшей. Там здорово. Мы снимали прямо на Эйфелевой башне, чего, по-моему, в русском кино не делал никто. Помотались по кладбищу Пер-Лашез, а за нами бегали полицейские, потому что там нельзя снимать, как выяснилось. Но в итоге мы сделали все, что хотели. В Париже провели дней десять, и выходных не было. Но съемки были в таких местах, что мы по сути и работали, и смотрели город одновременно.

А вообще вы за границей чаще бываете по работе или на отдыхе?

Чаще по работе. Недавно, например, для съемок «Форт Росса» ездили в Америку, в Сан-Франциско. Да я даже первый раз так основательно поехал за границу с театром. Это была Япония. Мы жили там в общей сложности два месяца и репетировали спектакль. Мне страна очень понравилась. Удивительное совмещение технологий и дзена.

Я знаю, что вы всегда тщательно готовитесь к ролям. Много читаете по теме фильма, погружаетесь с головой. Далеко не все актеры так делают. Это что – добросовестность или любознательность?

Думаю, и то, и другое. Я, слава богу, получаю от этого удовольствие. Не только читаю: я и врачебные операции смотрел, и конкуром с джигитовкой занимался, и со спецназом тренировался для фильма «Август. Восьмого».

А на «Бесах», где вашему герою придумали хобби, которого не было у Достоевского, – увлечение бабочками, вы в перерывах между съемкой с сачком за ними гонялись…

Да, было дело. Одну из сцен снимали в Ленинских Горках, и там между дублями я поймал двух бабочек адмирал. Их как раз не хватало для реквизита. Бабочек мы запустили в специальный куб, они там полетали во время съемки, а потом их выпустили.

А сейчас вы в какой теме?

Работаю с Юрием Морозом над картиной «Игрок» про игорный бизнес Москвы до реформы, когда он еще существовал. Мой герой – гениальный математик, игрок не в плане азарта, а в плане мозгов. Он попадает в игорный бизнес и становится воротилой. Поэтому сейчас у меня математика: формулы, теория вероятности и так далее. Это очень интересно.

Сами азартными играми не увлекались?

Я мимо этого прошел, слава богу. Но сейчас приходится постигать.

Нет желания попробовать сыграть? Вот Евгений Миронов, например, для роли Достоевского, который, как известно, был заядлым игроком, ездил в Баден-Баден играть в рулетку. Тем более что теперь вы знаете секретные формулы.

Нет, ни в коем случае. Я в душе очень азартный человек, и для меня это опасно. Могу увлечься. Я просто знаю это за собой. В свое время я много играл в компьютерные игры, это было еще во времена первой PlayStation. Потом, когда поступил в театральный, начал от этого отходить.

Клоунский нос в кармане

Максим Матвеев
Фото
архив «Антенны»

Помимо съемок в кино и работы в театре вы занимаетесь благотворительностью – руководите фондом «Доктор Клоун». Как к этому пришли?

Первый раз мы пришли к детям в больницу от фонда «Подари жизнь». Оттуда позвонили моему мастеру Игорю Золотовицкому и попросили, чтобы его студенты сыграли для детей новогоднее представление. Мы с ребятами сделали. После к нам подошел врачебный персонал и сказал: «Здорово! А не хотите просто клоунами прийти?» А потом, когда стали в это погружаться, выяснилось, что за рубежом организация «Доктор Клоун» существует уже около 30 лет. В Израиле, например, люди вообще получают по этому направлению высшее образование в государственном университете. Это отдельная сфера деятельности, и ты обязан знать много нюансов.

А сами до сих пор ходите к детям?

Сейчас, к сожалению, нет времени. Я считаю, что клоун должен ходить регулярно, а у меня в силу занятости это не всегда получается. Я являюсь учредителем организации, художественным руководителем и одним из педагогов. Мы периодически набираем команду волонтеров и обучаем их. Обычно ребята ходят парами, потому что отделения в больницах большие, детей много, к тому же в паре легче работать. У нас есть костюмы, есть такая своеобразная униформа (вдруг достает из кармана делового пиджака клоунский нос. – Прим. «Антенны»). Это доктор, но все-таки с носом.

Правда, что вы умеете еще и фокусы показывать?

Да, специально научился для этого дела. Пошел в Союз цирковых деятелей и там научился фокусам.

Лизу вы тоже приобщили к этому?

Пока нет. Это сложное дело, и на него непросто решиться.

А чем занимаетесь для души?

Для души – верховая езда. Обожаю! Когда появляется свободное время, собираюсь, беру краги, ботинки, бриджи – и вперед. Занимался в конноспортивном клубе «Отрада» в свое время под Питером в частном клубе. Там научился прыгать. Общение с лошадьми – хорошая терапия. Они умные, своенравные, темпераментные, стихийные. Каким бы ты к ним ни приехал, уезжаешь с большим подъемом сил. Но своей лошади у меня нет. Ее надо содержать, заботиться. Это очень хлопотно. А еще недавно я занялся боксом и кикбоксингом. Жизнь свела меня с Александром Липовым, чемпионом мира по кикбоксингу. Мы с ним снимались в моем первом фильме «Тиски».

А это не опасно? Вы же актер, должны беречь себя.

Не опасно, если в разумных пределах.

Комментарии

0
под именем