Мара, Стрип, Уильямс: кто получит Оскар?

Битва за «Оскар»-2012 разразится нешуточная. В списке главных претенденток на премию – «Девушка с татуировкой дракона» Руни Мара, Мишель Уильямс, оживившая образ Мэрилин Монро, и «Железная леди» Мерил Стрип – в ее арсенале это уже 18-я номинация на приз Американской киноакадемии.

Мерил Стрип в образе Маргарет Тэтчер.
Фото
Архивы пресс-служб
Мерил Стрип на премьере фильма "Железная леди".
Фото
Splash News

Мерил Стрип, фильм «Железная леди»

После того как было объявлено, что премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в байопике «Железная леди» сыграет американка Мерил Стрип (Meryl Streep), многие фыркнули. Мол, как такую знаменитую британку может играть американка из Голливуда! Но пережили.

«Филлида [прим. – режиссер фильма Филлида Ллойд] сказала мне, что я идеально подхожу для роли, поскольку я аутсайдер, а Маргарет Тэтчер была аутсайдером в своем мире, в своей партии. Она всегда была там, где ей не место, где ее не хотели. Я не чувствовала, что мне не место в фильме, но я изрядно нервничала», – призналась Мерил Стрип.

Несмотря на волнение 62-летняя актриса удивительно вжилась в роль! После просмотра фильма представить, что Маргарет Тэтчер выглядела по-другому, невозможно. Стиль, стать и выразительный сильный взгляд – Железную леди Британии и железную леди кинематографа сближает многое. К примеру, обе – сторонницы дисциплины и ненавидят импровизации на сцене. Маргарет Тэтчер всегда тщательно продумывала выступления, как и Мерил Стрип. Когда актриса получала статуэтку «Золотой глобус»-2012 за лучшую женскую роль в фильме «Железная леди», она крепко выругалась со сцены, так как забыла взять очки и не смогла прочитать заготовленную речь с бумажки. Правда, на следующий день Стрип выступила с официальными извинениями.

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона».
Фото
Архивы пресс-служб
Руни Мара на премьере фильма в Риме.
Фото
Splash News

Руни Мара, фильм «Девушка с татуировкой дракона»

Руни Мара (Rooney Mara), любимица режиссера Дэвида Финчера, возможно, получила от роли «Девушки с татуировкой дракона» гораздо больше, чем привнесла в образ готической хакерши Лисбет. 26-летняя актриса буквально за несколько месяцев перевоплотилась из кудрявой старлетки с невинным взглядом в загадочную королеву красной ковровой дорожки. Руни Мара покрасила волосы в цвет воронова крыла, усилила дугу брови и стала скрывать томный взгляд за массивной челкой. Одним словом, от скромной студентки Гарварда, за которой волочился Марк Цукерберг в фильме «Социальная сеть», не осталось и следа. В фильме Дэвида Финчера о создателе Facebook Руни Мара ненадолго появляется в первых кадрах.

«Девушка с татуировкой дракона» – первая главная роль и, что важнее, знаковая! Асоциальный андрогин без семьи, бритые виски, осветленные брови, татуировки, пирсинг, пьет, курит, спит с женщинами, не умывается перед сном – Руни Мара удалось создать нестандартный для Голливуда персонаж. «Напейся до чертиков, усни, не смывая косметику, встань в полшестого, и я сфотографирую тебя, чтобы показать продюсерам», – посоветовал Дэвид Финчер актрисе, чтобы ее утвердили на роль Лисбет.

Руни Мара, в отличие от многих коллег, доказала, что способна на большие жертвы ради роли. И уже за это достойна получить «Оскар»-2012. «Финчер пророчит, что я стану актрисой одной роли, – сетует Мара. – Но вот увидите, этот образ сойдет с меня как с гуся вода. Чай, не татуировка».

Кадр из фильма «Прислуга».
Фото
Архивы пресс-служб
Виола Дэвис номинирована на "Оскар"-2012.
Фото
Splash News

Виола Дэвис, фильм «Прислуга»

До драмы «Прислуга», 46-летняя Виола Дэвис (Viola Davis) была известна как хорошая чернокожая актриса второго плана. Три года назад ее даже номинировали на «Оскар» в этой категории за фильм «Сомнение», где она играла вместе с Мерил Стрип. Теперь вместе с железной леди кинематографа Виола Дэвис значится в одном списке претенденток на главный приз Американской киноакадемии. Кроме того, в арсенале Виолы номинации на звание лучшей актрисы на премиях «Золотой глобус» и Британской академии. Недавно журнал W Magazine составил список самых талантливых актеров года, где первое место досталось Виоле Дэвис. Актриса оставила позади Джорджа Клуни (George Clooney), Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), Кирстен Данст (Kirsten Dunst) и своих главных соперниц в борьбе за «Оскар» – Мишель Уильямс (Michelle Williams) и Руни Мара (Rooney Mara).

Фильм «Прислуга» рассказывает историю борьбы чернокожего населения США за свои гражданские права в 60-х годах на примере одной зажиточной семьи и ее прислуги. Российский зритель увидит картину только 16 февраля, а пока остается гадать, что в игре Виолы Дэвис так покорило отборщиков «Оскара», и пожелать актрисе ни пуха, ни пера.

Мишель Уильямс в образе Мэрилин Монро.
Фото
Архивы пресс-служб
В жизни Мишель Уильямс предпочитает образ скромницы, а не секс-бомбы.
Фото
Splash News

Мишель Уильямс, фильм «7 дней и ночей с Мэрилин Монро»

Появление скромной и некокетливой Мишель Уильямс в роли главного секс-символа Голливуда Мэрилин Монро удивило всех. Куда легче представить в этой роли сексапильную Скарлетт Йоханссон или женственную Шарлиз Терон. Но режиссер фильма «7 дней и ночей с Мэрилин Монро» Саймон Кертис  даже отказался проводить кастинг, заявив, что убедительно перевоплотиться в Мэрилин Монро сможет только Мишель Уильямс. Однако та сначала сомневалась, что из этого что-то получится: «Мне кажется, что сексуальность не является моей сильной стороной. Я по натуре очень скромная, а сексапильность – это просто часть моей работы», – призналась в интервью Мишель Уильямс. Тем не менее киноавантюра удалась. Актриса поправилась, закрылась дома с подборкой фильмов с участием Монро, прочитала все когда-либо выходившие ее биографии, включая тайный дневник, овладела ее повадками и даже научилась говорить голосом легендарной блондинки.

Номинация на «Оскар» в прошлом году за ромком «Валентинка» не принесла Мишель Уильямс долгожданную награду. Теперь же, после съемок в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин Монро», у 31-летней актрисы есть все шансы получить приз Американской киноакадемии. Мишель Уильямс как лучшая комедийная актриса была награждена «Золотым глобусом»-2012, который считают репетицией «Оскара». Правда, существует интрига: ее главная соперница по «Оскару» – Мерил Стрип – также получила «Глобус», но как лучшая драматическая актриса.

Гленн Клоуз играет официанта, который уже 30 лет претворяется мужчиной.
Фото
Архивы пресс-служб
В карьере Гленн Клоуз начался новый карьерный виток.
Фото
Splash News

Гленн Клоуз, «Таинственный Альберт Ноббс»

Фильм «Таинственный Альберт Ноббс» стал в американском прокате чем-то вроде нашего «Высоцкого». Правда, мистификаций по поводу того, кто сыграл главную роль, устраивать не стали, а сразу назвали имя. Но от этого зрителям легче не стало.

В 80-х и 90-х Гленн Клоуз только и делала, что претендовала на «Оскар». В ее арсенале номинации на звание лучшей актрисы за роли в фильмах «101 далматинец», «Опасные связи», «Роковое влечение», «Макси», «Нормальный». В течение последних 20 лет Гленн Клоуз оставалась преимущественно сериальной актрисой, и тут – бомба! 64-летняя актриса появляется в роли стареющего официанта конца XIX века. Бледное лицо, выбеленные брови (не хуже чем у Руни Мара в «Девушке с татуировкой дракона»), редеющие волосы и две внушительные залысины – Гленн Клоуз играет странного мужчину в драме «Таинственный Альберт Ноббс». Правда, в середине фильма выясняется, что все-таки это не мужчина, а женщина…

Незаконнорожденная англичанка без родителей и семьи однажды выдает себя за мужчину, чтобы не умереть от голода и получить роль официанта. Так начинается ее жизнь в мужском костюме поверх тугого корсета. Альберт Ноббс в исполнении Гленн Клоуз напоминает Скруджа из «Рождественской истории» манерой подсчитывать сбережения, а экзистенциальная грусть в глазах выдает в нем директора театра из драмы «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Когда картина «Таинственный Альберт Ноббс» появится в российском прокате и произойдет ли это вообще, пока неясно. Однако Гленн Клоуз, безусловно, достойна наконец-то получить «Оскар» за эту фантастическую роль и бесподобное перевоплощение!

А кому бы вы отдали «Оскар» за лучшую женскую роль?

Комментарии

8
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Единственными достойными из этого списка являются Мэрил Стрип и Руни Мара!!!Они отлично сыграли и достойны награды,но всё же сама "Девушка..." не очень впечатлила(соглашусь с koukou-roukou)!
  • Мне кажется, Руни Мара еще очень круто сыграла, хотя сам фильм мне совсем не понравился. А Виолу номинировали, потому что она чернокожая.
  • Пусть будет Стрип! Хотя Гленн потрясающе перевоплотилась! Прямо Сара Бернар какая-то!
  • Dymajy Oscar polychit Streep ili Williams