Марина Влади в музее Высоцкого на Урале заплакала

Известная актриса и вдова Владимира Высоцкого прилетела в Екатеринбург, чтобы получить почетную награду «Декабристка XX века». Как Влади провела два дня на Урале, расскажет Woman`s Day.

Хотя 79-летняя актриса говорила, что больше не приедет в Россию из Франции, где живет, ее смог уговорить бизнесмен Андрей Гавриловский – именно ему принадлежит небоскреб «Высоцкий», который он построил в 2011 году и назвал в честь барда. Музей Высоцкого в Екатеринбурге – тоже его детище.

— Если бы это был кто-то другой, она бы не согласила приехать, – считает директор музея Высоцкого Мария Головина. — Андрей Гавриловский и Марина Влади познакомились во время ее прошлого визита с гастролями в Екатеринбург в 2012 году. Отношения укрепились, когда Андрей на аукционе в Париже купил большую часть коллекции вещей, связанных с Высоцким. Когда Влади поняла, что все эти лоты будут лежать не в сундуке под семью замками, а выставятся в музее, она подарила Гавриловскому увесистую папку ценными документами: фотографиями, личными переписками, инструкциями механику по ремонту машины, квитанциями с оплатой гонораров за концерт. На папке она от руки написала: «В Сибирь, в музей». Музей полученные документы разобрали по темам и добавил к другим экспонатам. Посмотреть на все это Марину приглашали не раз, и вот, наконец, она приняла предложение.

Марина Влади в музее Высоцкого расчувствовалась
Фото:
Музей Высоцкого

В Екатеринбург актрисаприехала в ночь с 4 на 5 сентября. На следующий день у нее был запланирован визит в музей. Экскурсию для нее провел сам Гавриловский. Они вместе обошли всю экспозицию – два этажа, внимательно изучая каждый экспонат. То и дело тихонько переговаривались. Увидев один из документов, Влади усмехнулась: «Ой, это мой корявый почерк, узнаю его. Это я переводила стихи Володи на французский». А про набор кухонной резной утвари, которую Владимир подарил Влади на 35-летие, заметила: «Это мой подарок».

Позже Марина призналась, что вообще в первый раз посетила музей, посвященный памяти покойного мужа (во время ее первого визита в Екатеринбург музей Высоцкого еще не существовал, — прим. Woman`sDay).

— В первый и последний. Несмотря на то что в памяти освежались теплые и приятные моменты, все это слишком тяжело… — печально заметила Влади.

И правда – во время экскурсии гостья украдкой вытирала слезы. Она и не скрывала этого, отмечала, как сильно бьется ее сердце.

Марина Влади была самой большой любовью Высоцкого
Фото:
Архивы Владимира Высоцкого и Марины Влади

Вечером этого же дня в торжественном обстановке ККТ «Космос» Марине была вручена награда «Декабристка XX века». Это тяжелая статуэтка, сделанная уральскими мастерами с малахитовой основой и основанием из бронзы и позолоты. Форма – образ Марины Влади, которая укрыла Высоцкого руками, а тот стоит перед ней на одном колене с гитарой в руках. Образ женщины-декабристки, которая многим пожертвовала ради успеха и благополучия любимого мужчины.

Марина, растрогавшись, вспомнила, как, будучи востребованной и популярной, много раз бросала съемки, детей, Париж и мчалась к любимому Володе. А сколько сил она приложила, чтобы любимого стали, наконец, выпускать за границу – целых шесть лет билась за это! Позже Высоцкий объездит весь мир, и все благодаря ей.

Когда Марина произносила свою речь, весь 2-тысячный зал «Космоса» встал, затаив дыхание. Ей дарили цветы и говорили слова благодарности.

Далее был показ документального фильма и концертная программа. Главный гость – Григорий Лепс – прилетел специально, чтобы исполнить песни Высоцкого.

Следующий день Марина Влади провела вместе с Андрем Гавриловским и подругой Юлией Абдуловой, с которой и прилетела. Юлия – дочь Севы Абдулова, близкого друга Высоцкого. Они гуляли по Екатеринбургу и общались уже неофициально.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Большое спасибо Андрею Гавриловскому.