«Маска»: что происходит за кулисами шоу в тайне от зрителей

Пять тысяч камней, килограммы бусин, километры ткани и одну тарелку из сусального золота — столько реквизита потратили художники шоу НТВ «Маска» на создание уникальных образов. Мы побывали за кулисами шоу.

Фото
Роман Кузнецов

Каждый из участников программы спрятан за сложным костюмом. Кто там? Тут можно только строить версии, что и делают члены жюри — Филипп Киркоров, Валерия, Регина Тодоренко, Тимур Родригез и Гарик Мартиросян.

Мы приехали в «Главкино» в разгар репетиции. К выходу готовится Туча, перед этим ей измеряют температуру, как и всем, кто находится на площадке.

– Проект неординарный, можно импровизировать с номерами, отталкиваясь от образа участника, — рассказывает режиссер-постановщик Андрей Царь. — Например, очень необычную постановку мы сделали для Паука на композицию Ланы Дель Рей Young and Beautiful («Молода и красива»). Для кого-то паук — это нечто страшное, а для других — изящное и красивое насекомое, как и получилось в нашем случае. Вышло нежно. Конечно, есть технические сложности. В костюмах очень ограничен обзор, в них весьма душно и даже жарко, часто невозможны движения различных частей тела. Мы все это учитываем при постановке номеров, но, чтобы участники меньше уставали, репетиции и съемки приходится проводить максимально быстро и четко. Но все заряжены на позитив, и никто не жалуется, что приходится работать в столь жестких условиях.

Имена участников держатся в строжайшем секрете, но известно, что на счету 12 масок (именно столько звезд изначально было задействовано в шоу) — 88 музыкальных альбомов, 148 различных премий и 30 ролей в кино, сериалах и на сцене театров.

Фото
пресс-служба канала НТВ

– Конкурсантов мы выбирали прежде всего по вокальным данным, и чтобы не было никаких особенных тембральных окрасок, — говорит генеральный продюсер «Вайт Медиа» Юлия Сумачева. — Критерий один — имя человека всем известно, он снимает маску, и все кричат: «О! Это же Василий Пупкин!» В этом проекте интересна интрига. Самый пик — момент снятия маски. Зрителю интересно, кто скрывался под ней, поэтому шоу смотрят до самого финала. Каждая песня подбирается под конкретного артиста. Педагоги по вокалу, аранжировщики, словом, большой штат людей вместе с продюсерским составом обсуждают репертуар, потом разговаривают с участником, затем идет запись композиции, после чего уже начинается работа над номером. Выбирая песню, мы понимаем, что она должна быть хитом, на слуху у людей, но в то же время звучать необычно с точки зрения исполнения, чтобы поразить зрителя диаметрально противоположным вокалом. Мы можем сколько угодно гадать, кто за маской, но наше шоу про вокал — зрители голосуют за номер, за голос. Участники умышленно меняют тембр. Принцип тут тот же, что и в проекте «Один в один». Только там нужно было попытаться сделать голосовую кальку оригинала, а тут обратная задача — изменить свой голос до неузнаваемости, так, чтобы никто не догадался, кто прячется за маской. Тут помогают педагоги по вокалу.

У нас происходит много обманок. Под огромным костюмом поначалу не определить пол участника. Жюри и зрители теряются. Порой это не удается уточнить и по пению. Все строго конфиденциально. Во время подготовки мы учитывали различные моменты. Участники приезжают на шоу в одиночестве (без своих представителей и помощников), в специальных автомобилях и одежде, с закрытыми лицами. Сотрудники, которые их возят, тоже не беседуют с ними. Каждого встречает охрана. Никто не имеет права ни с кем разговаривать. Каждый подписал контракт о неразглашении информации. У нас все расписано буквально по минутам, чтобы герои не пересекались, гримерки их находятся на большом расстоянии друг от друга, чтобы исключить возможность общения. Они встречаются лишь на номинации, но не могут контактировать друг с другом. Сами участники заинтересованы, чтобы их не раскрыли. В мобильниках отключается геолокация. Всего нескольким людям на площадке известно, кто скрывается под маской.

Фото
пресс-служба канала НТВ

Тем временем Туча отпела свой номер и, не проронив ни слова, вернулась в гримерку. Костюм Тучи крайне сложный: одна из нитей, свисающих со шляпы, запутывается за ножку стола. «Ой, подождите, сейчас порвется», — кричит ассистент. Туча останавливается, нить удается спасти.

– Образ Тучи был чрезвычайно трудоемким, — рассказывает художник по костюмам Анастасия Сахновская. — Для его создания мы комбинировали органзу и синтепон. Дождь, спускающийся со шляпы, достаточно тяжелый, так как сделан из стекляруса. Поэтому участнику во время танца приходится ювелирно балансировать, чтобы шляпная конструкция не рухнула.

Особенности есть в каждом костюме. Например, у Льва грива крепится отдельно от маски. Плащ настолько длинный, что на него можно случайно наступить и упасть. Специально для этого образа мы разбили тарелку из сусального золота и частицы этой тарелки художественно выложили на верхнюю часть комбинезона. Так что наш Лев — золотой в полном смысле слова.

Фото
пресс-служба канала НТВ

Костюмы сделаны из разных материалов. Но в основном это пластик и силикон. Где-то папье-маше. В образе Попугая использованы тысячи настоящих перьев разных пород птиц, которые мы перекрашивали в нужный цвет.

Костюм Робота тяжело нам дался. Пришлось поменять 3–4 вида тканей, чтобы добиться необходимого визуального эффекта. Много технологических элементов: он горит и мигает разными цветами. А поначалу он не хотел гореть и мигать, потом ткань его обтягивала не так, как нужно. Мы его доделывали в ночь перед эфиром. В итоге он прекрасно сел на своего хозяина.

Долго искали текстуру для Хамелеона, нашли, но она оказалось очень тяжелой. В итоге выбор пал на отдельные маленькие стеклышки, которые художник расписывал в индивидуальном порядке, максимально стараясь имитировать кожу хамелеона. Все стеклышки потом были выложены в общую мозаику, которая напоминала бы максимально чешую.

Поскольку шоу «Маска» — российская версия популярной южнокорейской программы King of Mask Singer, то часть костюмов взята из оригинального формата: это Лев, Яйцо, Олень, Волк, Хамелеон, Мороженое, Слон и Панда. Но все равно в каждый из них добавлено что-то свое. А вот Паука, Тучу, Робота, Попугая и Слона можно увидеть только в российской версии шоу.

К сожалению, сделать маску максимально красивой, удобной, с хорошим обзором, да еще чтобы в ней было не душно и при этом участника было совершенно не видно, невозможно. В некоторых можно видеть только пол на 1,5–2 метра перед собой. Во всех костюмах жарко, за съемочный день участники сбрасывают порядка двух килограммов.

Все костюмы сделаны по индивидуальным меркам, причем по размеру не только тела и головы, но также и лица, чтобы артист мог говорить и петь. Так что, если участник наберет пару килограммов, он просто не сможет влезть в свой наряд. Обувь тоже изготавливали специально. Некоторые костюмы настолько крупногабаритные, что их невозможно перемещать по этажам — они не проходят в дверные проемы.

Фото
пресс-служба канала НТВ

…Машины с участниками продолжают подъезжать к павильону. «Встречаем Слона», — слышится из рации. — Через 10 минут будет Волк». Участник со стеклянной маской на лице выходит из автомобиля и стремительно в сопровождении охранника идет в гримерку. Еще есть время, чтобы подготовиться к съемке. В этот вечер, а точнее, в эту ночь, съемка закончилась около трех часов, не повезло Слону. Он снял маску, и все увидели Алексея Глызина…

Фото
пресс-служба канала НТВ

– Мне предлагали различные варианты костюмов, но наряжаться в какую-то яркую одежду мне не хотелось, — рассказывает Глызин. — Подумал, что буду выступать в маске Волка, но этот образ был уже занят. Посмотрели других персонажей, и я остановился на костюме Слона. Он оказался самым скромным и вполне устроил меня. Серенький такой, хороший. Словом, я вжился в Слона. Правда, выступать в этой маске было сложно — трудно дышать, жарко. На мне была водолазка, сверху — удлиненный пиджак. Кроме головы уважаемого животного слона, надевали еще шерстяную маску на лицо. В костюме я практически ничего не видел, все делал на ощущениях. Скинул за проект килограмма три.

Это абсолютно закрытый проект, о том, что я участвую в нем, не знал никто из моих близких. Я подписал обязательство о неразглашении информации об этом шоу. Тут все по-честному. Съемки проходили в «Главкино». Работал пять дней в неделю, плотный график, пришлось отменить гастроли.

Задача для меня была крайне непростая, необходимо было изменить голос. А у меня ведь достаточно узнаваемый тембр, его надо было скрыть. И в какой-то степени мне удалось это сделать. Я запутал жюри, оно пребывало в легком шоке, так что со своей задачей я справился.

Абсолютно не расстроился, что выбыл из проекта, впереди напряженный график гастролей. А потом, если бы меня узнали, то стало бы неинтересно. Уходить надо на пике, у меня именно это получилось. Проект интересный, я рад, что участвовал в нем.

Фото
пресс-служба канала НТВ

Блицопрос

Возможно, по ответам вы сможете догадаться, кто скрывается под масками.

Туча

– Почему твой костюм круче, чем у остальных?

– Потому что в нем места хватит на двоих.

– Во сколько лет ты начала петь?

– Пела с первой капелькой дождя.

– Любимое место для отдыха?

– Северный полюс — я там не нужна.

– Самый неловкий момент в жизни?

– Попасть на вечеринку Солнца и выглядеть мрачновато.

– Лучшее средство от стресса?

– Любоваться прекрасной Землей, паря по небу.

– В каком возрасте неприлично флиртовать?

– У флирта нет возраста, как у тучи нет преград.

– С чего начинается каждый твой день?

– С капельки дождя.

 

Фото
пресс-служба канала НТВ

Лев

– Почему твой костюм круче, чем у остальных?

– Я — лев! Этим все сказано! Король один!

– Во сколько лет ты начал петь?

– Мой первый рык… Как сейчас помню: мне было три, а мимо бежало стадо буйволов… Вот тогда все и поняли, что голос у меня ого-го.

– Любимое место для отдыха?

– Сингапур. Что тут думать.

– Самый неловкий момент в жизни?

– Разве у королей бывают в жизни неловкие моменты?

– Как ты реагируешь на критику?

– Вы действительно считаете, что в природе существуют смельчаки, способные критиковать льва? (Смеется.) Если серьезно, есть один неприятный тип… Нет, это не козел, как можно было бы подумать. Это нильский крокодил. Но обращать внимание на его критику ниже моего королевского достоинства!

– Лучшее средство от стресса?

– Это я! И очень мощное! Говорят, когда волнуетесь, погладьте котика. Ну вот. И что, что это очень большой котик?

– В каком возрасте неприлично флиртовать?

– Эйджизм сейчас не в моде! Вы что, не в курсе? У нас об этом знают даже те, кто вчера с баобаба слез.

– С чего начинается каждый твой день?

– День на день не приходится. Иногда это бородавочники, иногда антилопы гну… И то, и другое — очень вкусно. Рекомендую!

Фото
пресс-служба канала НТВ

Паук

– Чем твой костюм круче остальных?

– Мной.

– Во сколько лет ты начал петь?

– В 3 года.

– Любимое место для отдыха?

– Грузия.

– Самый неловкий момент в жизни?

– Когда забыл текст песни, которую давно исполняешь.

– Как ты реагируешь на критику?

– Критика должна быть.

– Лучшее средство от стресса?

– Любовь.

– В каком возрасте неприлично флиртовать?

– Флиртовать можно без возрастных ограничений.

– С чего начинается каждый твой день?

– С себя любимого.

«Маска»

НТВ

Воскресенье, 20:10

Комментарии

38
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Волк стоит ждёт коментарий,а эти две звезды в ковычках надумали пиджаками менятся и ржут как не нормальные.Авообщу шоу отличное, организаторам браво.
  • Жури много болтают,маскам же очень жарко.
  • я влад а4 и всегда хотел посмотреть кто под маской волка и лва
  • ПРИЛИЧНОЕ шоу, но опять придумали не мы, и очень много "разговоров" в жюри - больше чем выступления, да и ладно бы угадывали "великолепные музыкальные уши"
  • какие же вы злые!!!!! При чем тут пир во время чумы????? Мне очень нравится передача. Жду стрепетом. Артисты стараются, работают честно. Не нравится- смотрите Малахова.
  • Шикарное шоу. Такого на российском телевидении еще не было. Захватывает, волнует...Хочешь смотреть до последней секунды.
  • Смотрю с удовольствием. Спасибо за Ваш труд. С не терпением всей семьей ждем воскресного вечера, что бы послушать всех участников еще раз и вновь узнать кто же скрывается за маской. Спасибо...
  • Давно уже слили кто под масками, все в инете есть
  • Самая поганая передача
  • Киркоров своим присутствием все портит