Фото №1 - Массква златоглавая

ELLE GIRL: Что ты сделала, чтобы стать певицей?

ЛЕРА: Да ничего. Дома родителям пела песенки.

ELLE GIRL: А в Москву ты приехала просто так?

ЛЕРА: Я приехала учиться петь. По телеку увидела рекламу продюсерского центра, позвонила — и они сказали явиться на прослушивание. Были каникулы, а от моего родного Уренгоя до Москвы три часа на самолете — мы с мамой сели и прилетели.

ELLE GIRL: То есть родители с пониманием относились к твоему желанию?

ЛЕРА: В Уренгое скучно сидеть, так что лишний раз в Москву съездить каждый рад. Тем более что за прослушивание денег не берут.

ELLE GIRL: И что дальше?

ЛЕРА: Меня прослушали, и я до сентября осталась заниматься в этом центре. Провела в Москве лето, познакомилась с композитором одним. В общем, когда надо было уезжать, я говорю маме: “Мам, я не поеду домой, наверное…” И осталась тут жить.

Когда каникулы закончились и надо было уезжать из москвы, я говорю маме: “мам, я не поеду домой, наверное…” И осталась тут жить.

ELLE GIRL: А как?

ЛЕРА: У подруги. Я тогда уже девятый класс закончила.

ELLE GIRL: Что потом?

ЛЕРА: Занималась в этом центре долго, потом оттуда ушла. И мы стали делать проект вместе с тем композитором, с которым я познакомилась. Саша Максимов его зовут.

ELLE GIRL: Какой проект?

ЛЕРА: Саша писал музыку на мои стихи. Мы их стали записывать, аранжировать. Потом песен стало много, а я их все писала, писала. И у нас их скопился килограмм. Приехала мама на какие-то праздники. Мы сели втроем и стали думать, что дальше. Саша сказал тогда, что нужен продюсер, чтобы все это дело продвинуть в массы.

ELLE GIRL: А где искали продюсера?

ЛЕРА: Мне тогда было 14 лет, и я решила, что надо искать продюсера в караоке. В тот момент мне казалось, что эти люди ищут будущих звезд, чтобы сделать себе имя, честь и славу. Я тогда не знала, как действует продюсерская система. Но, учитывая, что я была маленьким ребенком из провинции, я думаю, это простительно. И знаете, дуракам везет.

ELLE GIRL: Как это было?

ЛЕРА: Я пошла в самый дорогой караоке-бар в Москве. Узнала у Саши адрес, пришла туда. Вход стоил 600 рублей на человека. Для меня после Уренгоя это было очень дорого. Но я недолго туда ходила — неделю всего, каждый день с 20 вечера до 6 утра. Познакомилась со всем персоналом, рассказала им, что пишу песни. Пела там. И познакомилась с Марковым.

ELLE GIRL: Получается, он тебя заметил?

ЛЕРА: Я так поняла, что у него была песня, но не было девушки, чтобы ее спеть. Точнее, девушка была, но что-то там с ней случилось. Он подошел ко мне и говорит: “Ты не могла бы спеть песню?” Я говорю: “Типа, наверное, да”. Он говорит: “Ты не пишешь сама?” Я говорю: “Да, пишу”. Я ему спела “SMS-ную любовь”. Он говорит: “Ладно, хорошо. Я тебя покажу человеку, мне важно его мнение”. И приводит меня к тому самому композитору Саше Максимову. Марков — человек увлекающийся. Он сразу сказал: “Все, это судьба, давайте делать”.

ELLE GIRL: Он еще кого-нибудь продюсирует?

ЛЕРА: Нет, он только со мной работает.

ELLE GIRL: А почему “Массква”?

ЛЕРА: Потому что у меня такая фамилия по паспорту. То есть я захотела, чтобы у меня была такая фамилия. Я ведь ехала в Москву… И вообще, хотела выпендриться. Думала, что когда-нибудь стану звездой и мне нужен будет творческий псевдоним.

ELLE GIRL: “Москва”?

ЛЕРА: Я хотела “Москва”. Но “Москва” нельзя, и “Масква” нельзя, а “Массква” можно. Почему — не знаю. Есть комиссия, она определяет, можно ли брать ту или иную фамилию.

ELLE GIRL: То есть ты, когда получала паспорт, точно знала, что в Москву уедешь?

ЛЕРА: Я бы все равно уехала — учиться в институте. Но спокойно, без истерик.

ELLE GIRL: Дома, в Уренгое, часто бываешь?

ЛЕРА: Сейчас вообще не бываю. Мама тут живет, папа приезжает. Друзья тоже разъехались в институты всякие. В общем, мне там нечего делать. Можно приезжать раз в пять лет — на сам город посмотреть. У меня дома теперь никого нет, только папа.

ELLE GIRL: А на гастролях ты там была?

ЛЕРА: Да, у меня там был самый первый концерт! Я тогда была неизвестной, но встречали все равно хорошо — ведь если я уехала в Москву и не вернулась насовсем, а приехала в гости, да еще и с музыкантами, продюсером, значит, все хорошо.

ELLE GIRL: В школу свою старую не ходила?

ЛЕРА: Я приезжала, когда мои все учились то ли в 10 классе, то ли в 11. Села у фонтана около школы. Ко мне подошел учитель, причем не моего класса, по истории. И говорит: “А что ты тут делаешь?” Я: “Ничего, сижу”. Он говорит: “А-а”. И все. А школьных подруг у меня всего три, всех остальных я, мягко говоря, не любила. Поэтому того визита в школу мне за глаза хватило.

ELLE GIRL: Но с этими тремя-то общаешься? Отношения не изменились?

ЛЕРА: Ну да, хотя дружим уже не так близко. Одна в Москве, а две в Питере. В Москве сложнее встретиться, чем когда кто-то живет в Питере, а ты в Москве, поэтому с питерскими чаще вижусь — одна проездом у меня останавливается, другую я на работу устроила. Так и общаемся, раз в месяц.

ELLE GIRL: Не устала еще?

ЛЕРА: Ну так... Пока работаю, и это еще не лимит моих возможностей. У меня все не лимит.

ELLE GIRL: А с кем-нибудь из шоу-бизнеса общаешься, дружишь?

ЛЕРА: Нет, ни с кем. Приятельские отношения у меня — я здороваюсь.

ELLE GIRL: Тебя звали в “Фабрику звезд”?

ЛЕРА: Да, в четвертую. Я не пошла — мы с мамой и продюсером решили, что лучше не надо. Во-первых, я очень быстро выхожу из себя. И вообще человек неуравновешенный. Тем более в замкнутом пространстве с кучей народа. Вряд ли сложилась бы ситуация, чтобы все эти 20 человек мне понравились.

ELLE GIRL: Получается, ты хулиганка?

ЛЕРА: Неееет, просто меня раздражает, когда люди тупят. Я не могу, ухожу куда-нибудь. А там же уйти некуда. Только туалет, и то общий.

Фото №2 - Массква златоглавая

ELLE GIRL: Как ты свои песни пишешь?

ЛЕРА: Ну, вот я, например, влюбляюсь, и… так все хорошо. И сил нет больше, и надо это все куда-то деть. Тогда я пишу песню про то, как я его люблю. Потом я с ним ссорюсь. И тоже сил нет, какой он чудак. И беру и пишу песню о том, какой он чудак. Потом я с ним расстаюсь. Мне грустно и плохо, чем сильнее любила — тем сильнее боль. Ну и пишу песню в жанре “Я же тебя так любила”. Вот так.

ELLE GIRL: Часто влюбляешься?

ЛЕРА: Сейчас нет. Раньше было часто. Главное — не количество, главное — качество.

ELLE GIRL: На кого внимание обращаешь? Каким должен быть парень, чтобы тебе понравиться?

ЛЕРА: Он не должен тупить. Должен быть умнее меня, точно. Если он такой же, как я, разговаривать нам вряд ли есть о чем. Желательно, чтобы он был постарше меня. Вообще-то мне нравятся мужчины небритые, с бородой. С волосами некороткими. Играющие на гитаре. Хотя, с другой стороны, мне нравились и парни, не играющие на гитаре. Парень с короткими волосами точно мне не понравится. А все остальные варианты можно рассматривать.

ELLE GIRL: А блондин или брюнет — без разницы?

ЛЕРА: Если светленький, значит, крашеный. Если крашеный, значит что-то не так. (Смеется.)

ELLE GIRL: Сейчас кто-то есть у тебя?

ЛЕРА: Ну да, есть. Он темненький, с бородой. Играет на гитаре.

ELLE GIRL: В твоей группе?

ЛЕРА: Вы видели моего гитариста? Я вас умоляю!

Когда идешь ненакрашенной по улице и люди тебя не пугаются, значит, все нормально.

ELLE GIRL: В свободное время что делаешь?

ЛЕРА: Смотрю телевизор или DVD. Играю на компьютере. Еще иногда плету из бисера, вышиваю крестиком, делаю свечки, игрушки. Беру вещи в секонд-хэндах и переделываю так, чтобы их можно было носить. Купила книжку “Вышиваем гладью”.

ELLE GIRL: Насчет вышивания ты серьезно?

ЛЕРА: Да, правда, ни один узор крестиком я еще не закончила. Но гладью, мне кажется, я что-нибудь вышью. (Смеется.) Уже купила нитки, иголки, но нет времени. Кроме того, читаю книжки и рисую.

ELLE GIRL: В клубы ходишь?

ЛЕРА: Не люблю большие скопления народа.

ELLE GIRL: А в кино?

ЛЕРА: Периодами. Сейчас период, когда я не люблю ходить в кино. Я фильм выбираю по рекламе — если не нравится реклама, я ни за что не пойду.

ELLE GIRL: А какой любимый фильм?

ЛЕРА: “Реквием по мечте” — он такой страшный! А из веселых мне очень нравится “Дневник Бриджит Джонс”. Я его смотрела раз 60, наверное.

ELLE GIRL: Музыку какую слушаешь?

ЛЕРА: А никакую, если честно. Я играю в GTI, там всякая музыка играет. GTI — это такая игра, там надо ездить и убивать всех.

ELLE GIRL: А музыканты любимые есть?

ЛЕРА: Мне нравится “Океан Эльзи”, “Uma2rman”. Из зарубежных — “Jamiroquai”. Но “Jamiroquai” десять раз подряд слушать не будешь — так, как слушаешь “Скажи” “Uma2rman”.

ELLE GIRL: А ты в обычной жизни косметикой пользуешься?

ЛЕРА: Нет, только на концерты. Не люблю. Тем более, мне кажется, что мне нет особой необходимости краситься — у меня с личной жизнью все в порядке. Чем больше красишься, тем больше тебя узнают, а это вообще не прикольно. Когда идешь ненакрашенной по улице и люди тебя не пугаются, значит, все нормально.

Фото №3 - Массква златоглавая

ELLE GIRL: На метро ездишь или на машине?

ЛЕРА: На метро — редко, у меня боязнь подземелий.

ELLE GIRL: Сама рулишь?

ЛЕРА: Нет, мне совсем недавно исполнилось 18, и на права сдавать пока времени нет. Хотя я уже придумала, какую хочу машину.

ELLE GIRL: И какую?

ЛЕРА: Defender. Военную, с оцинкованным полом. Конструкция, на которой я если въеду в столб, то не сильно пострадаю.

ELLE GIRL: А как с учебой?

ЛЕРА: Я училась в институте — Первом московском юридическом, и даже уже на втором курсе. Это довольно престижный институт, но что-то с юриспруденцией у меня не пошло — начались концерты, гастроли и все такое.

ELLE GIRL: Куда-то еще планируешь поступать?

ЛЕРА: Я могу восстановиться в течение пяти лет. Но пока не хочется.

ELLE GIRL: Все жизнь будешь петь?

ЛЕРА: Пока не думала над этим. Наверняка когда-нибудь пойду в институт, но сейчас у меня и без него насыщенная жизнь.

ELLE GIRL: Ты сама отвечаешь на вопросы в форуме своего сайта?

ЛЕРА: Там, где написано “Массква”, да. Это я.

ELLE GIRL: Самый запоминающийся подарок из тех, что на прошлый день рождения подарили?

ЛЕРА: Летающая тарелка. Она заряжается от пульта и сама летает.

Я похудела с 85 килограммов до 60! Каждое утро бегала в папином водолазном костюме, ела одни фрукты.

ELLE GIRL: Поклонники достают?

ЛЕРА: Звонят иногда на мобильник. А я не люблю, когда начинается: “Вот, ты меня не знаешь, я твой поклонник, давай поговорим”. Но обычно даже это не успевают сказать. Я, когда не знаю, кто звонит, всегда спрашиваю: “Кто?” И, если не отвечают внятно, кладу трубку. Еще они мне sms-ки пишут.

ELLE GIRL: Цветы присылают?

ЛЕРА: Нет, но лучше бы присылали.

ELLE GIRL: Я читала, что ты похудела сильно? Поделишься секретом как?

ЛЕРА: С 85 кг до 60! Я бегала в папином водолазном костюме. Каждое утро. Ела одни фрукты.

ELLE GIRL: Ты себя считаешь богатой?

ЛЕРА: Нет, но мне хватает моих заработков.

ELLE GIRL: А на что тратишь?

ЛЕРА: На одежду, еду, квартиру, книжки, компьютерные игры, оплату телефона, Интернета, кабельного телевидения. На диски, краски, холсты, подрамники, кисточки, бисер.

ELLE GIRL: Где одежду покупаешь?

ЛЕРА: В последний раз купила в ателье Иры Зимы брюки и кофту, мне там понравилось. Обычно одежду покупаю в пафосном “Траффике” или в секонд-хэндах. Иногда, конечно, и во всяких попсовых местах.

ELLE GIRL: А почему у тебя такой имидж, не гламурный совсем?

ЛЕРА: Мне так удобно. У меня есть две пары туфель, таких… красивых. Я их иногда надеваю. Юбок у меня тоже очень много. А вот платьишек я не ношу.Может быть, одно есть, концертное.

ELLE GIRL: Не планируешь поменять стиль?

ЛЕРА: Нет.

ELLE GIRL: А что тебе больше всего нравится в твоей работе?

ЛЕРА: Концерты. Приходят люди, слушают тебя. Сначала просто стоят, потом руки поднимают, потом все уже на ушах, кричат. И ты понимаешь, что ты это сделала, ты их подняла. Это очень позитивно.

ELLE GIRL: Ты читаешь про себя статьи?

ЛЕРА: В Интернете иногда, если мне уж совсем нечего делать или где-то ссылку увижу. Или на форуме кто-то сбросит ссылку. И то я не читаю, а смотрю, какая фотография.