«Мэри Поппинс, до свидания!»: интересные факты о кино

В этом году фильм-мюзикл отмечает 35-летний юбилей.

«Антенна» узнала, как снималась картина и как сложилась жизнь главных героев.

Фото
Persona Stars

Кинобиография будущего классика музыкального жанра Леонида Квинихидзе (режиссера не стало 13 марта 2018 года) началась отнюдь не с мюзиклов. Известность режиссеру принесла картина «Крах инженера Гарина», где главную роль сыграл Олег Борисов. А 8 января 1984 года состоялась премьера фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» по произведениям английской писательницы Памэлы Трэверс. Никто не предполагал, что ленту впоследствии разберут на цитаты.

— Леонид Александрович – один из режиссеров, который действительно понимал, знал и умел снимать музыкальное кино, – рассказывает «Антенне» Максим Дунаевский. — Он пригласил меня как композитора поработать над фильмом. Я прочитал сценарий и понял, какой должна быть музыкальная составляющая ленты. И английская, казалась бы, далекая от нас история стала всем близкой и родной. Квинихидзе был профессионалом, доверял артистам и знал, чего хотел. Он умел разглядеть в человеке искру одаренности. Понимал, что нельзя давить на партнеров. Ведь, чтобы актеры раскрылись, нужно создать для них атмосферу свободы и творческого полета.

Квинихидзе впервые применил на съемках голливудскую методику. На площадке «Мосфильма» был выстроен огромный город: предместье Лондона с улицами, парком и даже интерьерами внутри этих конструкций. Американские зрители высоко оценили ленту.

Заговорила чужим голосом

Фото
кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», 1984 г.

Сначала на роль Мэри Поппинс была утверждена Анастасия Вертинская.

— Видение роли Вертинской не совсем совпадало с представлением режиссера, – продолжает Дунаевский. — Когда Анастасия послушала музыку, то сказала Квинихидзе, что представляет героиню совсем другой. На что он ей ответил: «Если музыка не ложится, придется менять тебя, а не ее. Я ничего не буду переписывать!» Для режиссера эта ситуация оказалась непростой. Надо сказать, что мы по-дружески общались с Леонидом Александровичем. Он часто приходил к нам с Наташей домой (Дунаевский был в браке с Андрейченко. — Прим. «Антенны»). На тот момент она как раз была свободна, так как накануне завершила съемки в «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского. Наталья к этому времени родила нашего сына Дмитрия. Была уже худой и красивой, а не такой дородной красавицей из «Сибириады». И Квинихидзе позвал ее. Наташа попала в фильм «Мэри Поппинс, до свидания!» буквально в последнюю минуту. Режиссер даже не успел толком рассмотреть ее как актрису, так как проб не было. Но время показало, что Квинихидзе угадал с заменой. Правда, далась она ему очень тяжело. В любой профессии, особенно в творческой, удача играет огромную роль! Но нельзя сказать, что Наташа родилась под счастливой звездой. Просто в судьбе того, кто действительно одарен, есть день, когда он оказывается в нужном месте в нужное время. Конечно, есть те, кто случайно становится популярным, но потом это быстро проходит. А Наташа и сейчас активно снимается и занимается общественной работой.

Кстати, все песни в фильме за Андрейченко исполнила жена барабанщика группы «Воскресенье» Татьяна Воронина. После оглушительного успеха картины она хотела стать певицей, но решила, что сцена – это большая ответственность. Сейчас ее муж Владимир является настоятелем в Троицкой церкви в Мартемьяново, а Татьяна поет в хоре.

— Наташа совершила артистический подвиг, – говорит композитор. — Для того чтобы повысить тембр голоса, она долго тренировалась, чтобы он был похож на голос Ворониной.

Маленькие актеры одной роли

Фото
кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», 1984 г.

Детей на роль брата и сестры искали долго. В итоге Джейн Бэнкс сыграла Анна, 13-летняя племянница балерины Майи Плисецкой. Но после успешного старта в кино девочка снялась еще в двух картинах и решила не заниматься актерским ремеслом. Плисецкая окончила кафедру режиссуры и сценарной драматургии Петербургской консерватории. Затем получила специальность «менеджмент организации» в Международной академии бизнеса и управления. Сейчас 47-летняя балерина занимается постановкой спектаклей и благотворительностью.

– На съемки меня привел папа (балетмейстер Александр Плисецкий. — Прим. «Антенны»), – рассказывала в эфире программы «Привет, Андрей!» Анна. — Был очень серьезный кастинг. Надо понимать, что в то время было мало универсальных артистов, которые могли бы сами поставить танец, спеть, попадая в ноты и передать смысл реплик. У меня все это получалось, так как я пришла в картину после года обучения в Академии балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Для Леонида Квинихидзе была очень важна сцена в фильме, когда я смотрела в зеркало и спрашивала себя: «Интересно, кто я такая?..» В своем юном возрасте я не задавала себе таких вопросов. Режиссер же хотел увидеть, как маленькая девочка преображается в женщину. Когда Мэри Поппинс улетала, у нас на глазах были слезы. Жалели, что эта сказка превратится в пыль, а потом настанет пустота. Кстати, белое украшение, которое у меня в волосах в этой сцене, мне подарила тетя.

Филипп Рукавишников
Фото
Наталья Логинова/PhotoXPress.ru

Кстати, и Филипп Рукавишников, сыгравший в 9 лет роль Майкла, как и его киношная «сестра», не связал свою жизнь с кино, а продолжил династию скульпторов. Его отец – Александр Рукавишников – создал памятники Юрию Никулину на Цветном бульваре и Федору Достоевскому у национальной библиотеки в Москве. В 1994 году Рукавишников попробовал свои силы на телевидении и на протяжении четырех лет вел авторскую программу об искусстве «Призма» на канале «Культура». Сейчас 44-летний скульптор является членом-корреспондентом Российской академии художеств и занимается выставками.

Комментарии

0