Партнерский материал

Мифы и реальность: насколько престижно работать сомелье

Узнали у представителя этой необычной профессии.

Казалось, вот она, работа мечты. Дегустируй себе напитки, красиво описывай их вкус и аромат, обязательно добавляя витиеватые фразы, путешествуй из винодельни в винодельню и неодобрительно смотри на тех, кто не может в одном глотке распознать нотки почки черной смородины и зеленых, именно зеленых яблок. Ведь именно так выглядит сомелье в кино, замечали? Так ли это на самом деле, рассказал частный сомелье Сергей Попов.

Сергей Попов

Сергей Попов

Частный сомелье

«Сейчас данная профессия „модная“. Многие думают, что попадут в самый крутой ресторан, будут дегустировать дорогие вина и грести деньги лопатой, при этом гости станут задавать лишь правильные вопросы и сразу же прислушиваться к рекомендациям. На самом деле, рабочий график сомелье 5/2 с выходными в воскресенье и понедельник, а может, и понедельник — вторник. В действительности вас ждет много бумажной работы: прайсы от поставщиков, заказы вина, документооборот, ревизии. К тому же работа в зале редко требует общения с гостем более 10 минут».

Где можно научиться

Есть специализированные курсы, которые дают большую базу знаний. Правда, они платные. Зато после их прохождения можно стать помощником и в дальнейшем сомелье. Если говорить про университеты, то конкретной специальности пока нет. Вообще, развитие в этой сфере — работа самостоятельная. Например, я — частный сомелье, то есть оказываю консалтинговые услуги, исходя из своего опыта и знаний, без привязки к конкретному месту. Я сам развиваю данное направление. Такая деятельность позволяет делиться знаниями и разговаривать на одном языке с потребителем.

Фото
личный архив

Про чуткий нюх и развитый вкус

Развить обоняние и вкусовые качества может каждый, если отсутствуют дефекты от природы. А помогут в этом деле усердие, усидчивость и целеустремленность. Чтобы понимать напиток, нужны теоретические и практические знания. То есть читать литературу, узнавать тонкости производства, практиковать и дегустировать для понимания особенностей вкуса.

Лучше всего влиться в тусовку можно на фестивалях и дегустациях. Если говорить про самостоятельное изучение, то рекомендую готовиться заранее. Сначала почитать о сорте, его оттенках, особенностях производства, а откупорив бутылку, уделить внимание цвету, аромату, вкусу и стараться найти сортовые характеристики или сделать свои обоснованные выводы, что нравится, а что отталкивает.

Навыки хорошего сомелье

Самое важное — это любить людей. Ведь основная задача сомелье — подобрать вино так, чтобы гость получил удовольствие, узнал что-то новое, насладился блюдом и атмосферой. Хороший сомелье должен быть и психологом, и оратором, а еще тактичным, артистичным, дисциплинированным, целеустремленным, коммуникабельным и гибким.

Фото
личный архив

Лайфхаки при выборе вина от Сергея Попова

  • Для обычного потребителя первый совет — это стоимость от 500 рублей. Данная сумма позволит приобрести вино, которое может дать аромат, вкус и сочетаться с гастрономией.

  • Внимательно изучите надписи на лицевой и контрэтикетках. Это важная процедура. На этикетке французских вин стоит искать надпись АОС или АОР — это гарантирует географическую привязанность к региону. То есть весь процесс от роста лозы до розлива в бутылку происходил в пределах данного наименования. Также стоит искать надпись Mis en bouteille au CHATEAU или DOMAINE — означает, что данное вино производится в данном хозяйстве от начала и до розлива в бутылку. Mis en bouteille par les… — разлито в бутылки, а продолжение говорит, для кого. В Италии стоит обращать внимание также на географическую принадлежность, откуда вино и производитель. Стоит искать аббревиатуры DOC и DOCG.

  • Лучше выбирать вина, которые стоят в конце полки, куда не попадает свет софитов. К тому же центральные места занимают крупные бренды, а чем меньше наименований, тем лучше.

  • Обращайте внимание на место производства и место розлива — они должны совпадать.

Материалы по теме

Комментарии

0