11 ноября 2021 года весь мир отметит 200-летие Федора Достоевского. В культурной столице, где жил писатель, к юбилейной дате готовят новые постановки, открывают выставки. Не остался в стороне и Театр им. Ленсовета, в котором наследие Достоевского всегда было востребовано.

Театралы со стажем до сих пор вспоминают легендарный спектакль 70-х годов XX века в постановке Игоря Владимирова по роману «Преступление и наказание» с Алисой Фрейндлих, Анатолием Равиковичем и Дмитрием Барковым. А к 300-летию Петербурга в театре на Владимирском проспекте поставили «Оперу для драматического театра» по роману «Униженные и оскорбленные» композитора Александра Журбина и драматурга Вячеслава Вербина.

Спектакль «Шутки Достоевского» в постановке Марии Романовой, премьера которого состоится 20 октября, родился из двух успешных вечеров литературно-просветительского проекта «Связь времен». В его рамках ведущие артисты театра представляли зрителям рассказы «Чужая жена и муж под кроватью» и «Скверный анекдот».

«Зачем же добру пропадать?» — решила художественный руководитель театра Лариса Луппиан и предложила сделать на основе этих ярких «читок» полноценный репертуарный спектакль. Режиссер и артисты с радостью согласились. В новом спектакле, как и прежде, играют народные артисты России Сергей Мигицко и Евгений Филатов, артисты Надежда Федотова и Александр Крымов.

Фото №1 - Мигицко и Филатов доведут до абсурда «Шутки Достоевского»
Фото
Юлия Смелкина

«Мы сознательно оставили в руках у артистов листы. Ведь главный действующий персонаж здесь — сам текст Федора Михайловича, уморительный, удивляющий своим точным психологизмом и искрометным юмором, доведенным до абсурда, — говорит режиссер Мария Романова. — Сочетание насыщенной юмором игры любимых артистов-ленсоветовцев с остроумной и даже саркастичной природой чувств самого Достоевского — вот наша задача».

В рассказе «Скверный анекдот» зритель увидит небольшой кусочек из жизни большого чиновника, действительного статского советника Пралинского. Тот незваным гостем пришел на свадьбу своего подчиненного. Достоевский несколькими мазками создает не только набросок чиновничьего Петербурга, но, по сути, модель бюрократии от царя Гороха до наших дней. Достоевский рисует и яркий образ маленького человека — чиновника Пселдонимова, жениха. Этот изящный анекдот удивительно злободневен: и смешно, и грустно, потому что за двести лет ничего в человеческой природе не изменилось.

В рассказе «Чужая жена и муж под кроватью» петербургский классик раскрывается со стороны острого юмора и гротеска. Даже не верится, что можно доводить ситуации до такого предела и абсурда. Рассказ граничит с водевильной историей, которая может доставить много радости и смеха зрителям.

«Шутки Достоевского»

Когда: 20 октября, 12 ноября, 10 декабря, 19:30.

Где: Театр им. Ленсовета, Владимирский пр., 12 (ст. м. «Владимирская»).

Цена билета: от 600 руб.

Возрастное ограничение 16+