Негативный опыт – не приговор

Михаил Грушевский и Евгения Гуслярова фото
Фото
Сергей Миланский

– Нельзя сказать, что из-за развода разочаровался в институте брака. Я считаю, что даже если был негативный опыт, то это еще не приговор. «Вот, все женщины такие-сякие, им нельзя доверять, серьезных отношений с ними не построишь» – таких мыслей в голове не поселилось. Себя я тоже не идеализирую, нельзя считать, что в проблемах виноват только один человек. Значит, сам где-то ошибся, не распознал, тут был неопытен, там был излишне открыт, оказался непригоден для более качественных отношений. Так получилось. Неприятно, болезненно – но обоюдно.

Каких-то четких планов у меня не было. Я понимал, конечно, что не очень хорошо оставаться одиноким до скончания века. С другой стороны, задачи в ближайшее время создать семью не было. Хотелось, но я понимал, что это зависит от удачи. Но, признаюсь, ощущение, что вот-вот найду своего человека, было. Иногда казалось, вот она, потом понимал, что нет, погорячился. Отдыхал один в Таиланде – прекрасно провел время. Не испытывал проблем от того, что у меня нет пары. В то же время по натуре я не одиночка, несмотря на то что в первый раз женился в 36 лет. Помню, когда еще был свободен, мой старинный друг Вячеслав Добрынин говорил: «Мальчик мой, я чувствую, что ты никогда не женишься: тебе слишком хорошо и так». Я с ним не соглашался. В моем представлении мужчина должен иметь семью, быть ответственным. Мне повезло с моей мамой, светлая ей память, она никогда не попрекала: «Ну что ж ты не женишься, я хочу внуков». Никогда не дергала, ни с кем не знакомила, как в еврейских семьях принято: вот, есть хорошая девочка…

Курортный роман

В конце апреля 2014 года я отправился в немецкий курортный городок Бад-Эмс в клинику. Думал, поправлю здоровье, может, сброшу пару килограммов, сменю обстановку. Но на те сроки, на которые изначально планировал поездку, мест не было. Пришлось сдвинуть визит. Благодаря этому и встретил Женю. Когда она прилетела, я там отдыхал уже несколько дней. Наша встреча произошла случайно, никаких общих друзей или точек пересечения. Оказия. Женя – маркетолог. Причем у нее было предубеждение, что артисты – люди, которым не стоит доверять. Слава богу, что я начал не с романтичных ухаживаний, а просто «балаболил». В клинике скучно, процедуры расписаны с немецкой точностью минута в минуту, диета. И тут появляется Женя. Веселая. Мы смеялись порой так, что нас выгоняли с лекций по здоровому питанию. В итоге сблизились, стали много гулять, абсолютно целомудренно, как в пионерском лагере. Взахлеб говорили «за жизнь». А как еще ухаживать – мол, пойдем на процедуры вместе? Мы по клинике ходили в халатах или спортивных костюмах, косметика и парфюм запрещены. Теперь я думаю, что всех, кто мечтает устроить личную жизнь, надо отправлять в такие вот санатории. Кстати, мой друг, который посоветовал мне Бад-Эмс, тоже там нашел любовь.

После мы разъехались: Женя – в командировку, я – на съемки. Но продолжали перезваниваться. Это оказалось хорошей проверкой. Суть курортного романа в том, что, когда люди расстаются, каждый погружается в свою жизнь, выясняется, их ничего больше и не связывает. Такого развития отношений я не хотел. Через какое-то время пригласил Женю на день рождения общего друга – и нас уже все стали воспринимать как пару.

Свадьба – лучший подарок на 50-летие

Михаил Грушевский фото
Фото
PersonaStars

– А 10 июня, на Женин день рождения, пригласил ее в Венецию. Она обмолвилась, что уже есть другие планы… Но я заявил поездку в ультимативной форме. В Италии мы провели всего неделю, но она была очень насыщенной. И, опять же в ультимативной форме, я заявил Жене, что она выходит за меня замуж. Ставил ее перед фактом много-много раз: в море, на пляже, за завтраком, на прогулках, в музее. Так сказать, хотел, чтобы она привыкла к этой мысли. Сам ничуть не колебался, доверился интуиции. Мне нравилась Женина реакция на мои разговоры о женитьбе – она каждый раз отвечала оригинально. Не была пошлой, не звучало банальных фраз: «Мне надо подумать», «Надо посоветоваться с мамой», «Мы знакомы совсем немного». После возвращения из Италии позвали родителей Жени в ресторан, и там я уже сделал ей официальное предложение. Было трогательно, все немного прослезились. Потом уже стали планировать свадьбу, определяться с датой и решили, что лучший подарок на мое 50-летие – женитьба на Жене. Очень хотели расписаться именно 29 декабря, в день юбилея, но выяснилось, что в понедельник все загсы Москвы закрыты. Наша попытка открыть хоть один успехом не увенчалась. Пришлось перенести на вторник, 30 декабря, и получилось даже лучше. Выглядит символично: новый, 2015 год, начало брака, к тому же мы въехали в новую квартиру.

Нагрубил – извинись

– Мне кажется, что я теперь моложе не только выгляжу, но и чувствую себя. Конечно, бывают моменты, когда не полон энергии и весел не всегда. И похудеть не мешало бы. Но в общем и целом самоощущение бодрое и свежее. Я оптимист. А когда плохо, Женя знает, бываю несправедлив, и это касается самых близких. Придираешься, наезжаешь. Но я люблю извиняться. Не подумайте, что специально делаю какие-то гадости, чтобы потом попросить прощения. Когда до меня доходит, что был не прав, извинюсь так, чтобы не осталось сомнения, что я виноватая сторона. И главное – не откладывать на потом, чтобы не было: «16 марта я нагрубил, прости». Это мой принцип.

Надо заметить, что у Жени отличное чувство юмора, для женщины – большая редкость. А для меня это качество очень важно, так как я все время шучу. Кроме того, жена прекрасная слушательница, а еще забывает анекдоты – можно рассказывать по нескольку раз! Кроме того, у нас удивительная общность интересов. Кроме футбола: я им болен, а Женя здоровая.

А еще любовь вдохновляет на новые идеи, заряжает и перезагружает. Так и с нами. Женя маркетолог, но сейчас мы поняли, что надо концентрироваться на семейном бизнесе. Прежнее рабочее место она оставила во благо нашего общего дела. Совместно с моими партнерами мы запускаем агентство праздников. Женя будет заниматься маркетингом, а я – лицо компании. И, кстати, празднование нашей свадьбы (торжество намечено на конец января. – Прим. «Антенны») станет первым проектом агентства.

Знакомство с дочерью

– От первого брака у меня 12-летняя дочь Даша, которая для меня очень важный человек. И, конечно, я хотел, чтобы она познакомилась с Женей. Это случилось еще летом. Посидели, пообщались, но делать какие-то выводы пока рано. Я дочку подготовил, мол, так и так, хочу познакомить тебя со своей подругой, как ты к этому отнесешься. Она ответила: «Давай». Конечно, был некий момент неловкости – дочери, наверное, было неудобно перед мамой. Сейчас она живет с ней, а раньше с бабушкой и дедушкой, с которыми у нас до сих пор остались хорошие отношения. И даже в то нелегкое время нашего расставания с первой женой они меня очень поддержали, способствовали тому, что мы хотя бы раз в неделю с Дашей виделись. Что касается дочери, нас ждет непростой переходный период. Не хочу принуждать ее общаться с Женей – все должно само сложиться. Но пока ее мама не перестанет воевать, будет трудно. Сейчас, увы, ничто не предвещает «потепления климата». Но как бы то ни было, с дочерью общение мне крайне важно – Даша растет очень интересным человеком. Поет, играет на фортепиано, у нее отличное чувство юмора, а еще она удивительная модница. Не хотелось бы, чтобы отношения взрослых стали для нее проблемой. Прорвемся.

«В 50 жизнь только начинается!» У меня огромное количество друзей старше меня, и все они это говорят. Мне на поздравительной открытке это и Лев Лещенко написал. Добавив: «Все еще впереди. P. S. Много не пей!»

Михаил Грушевский личная жизнь фото
Фото
PersonaStars

Вторая половинка

Евгения Гуслярова: учусь готовить

– На момент нашей с Мишей встречи я была одна, – рассказывает Евгения. – Бад-Эмс мне посоветовали друзья. Ехала исключительно отдохнуть от работы. Мечтала разгрузиться. И Миша мне так в этом помог, что без него я теперь не мыслю своей жизни.

Раньше была эдакой бизнес-леди, концентрировалась исключительно на собственной карьере. Но со временем стала задумываться о семье, и подруга посоветовала отправить Вселенной запрос – написать в деталях, какого бы мужчину хотелось видеть рядом. Я это сделала… и забыла. А недавно вспомнила и поняла, что описывала точь-в-точь Мишу. Теперь внимательно отношусь к произнесенному вслух.

Он – мужчина, о котором мечтала. Думала, что таких в природе не существует. Интеллигентный, легкий, с безупречным чувством юмора, надежный. Когда мы встретились в клинике, я над ним подтрунивала: «О, у нас тут артист». Миша, конечно, развлекал весь женский батальон. Наше знакомство не было похоже на классическую любовную историю, но однажды мы сбежали из клиники и отправились в ресторан. Там ели клубнику, что было жесточайшим нарушением режима.

Когда Миша сообщил о том, что мы поженимся, я не сопротивлялась. Сделал свой шаг, и он мне был приятен. Поначалу, конечно, переводила все в шутку. Юморист же. После 150-го предложения уже перестала отшучиваться.

Я не представляю Мишу одиночкой, ему настолько нравится заботиться о том, кто рядом. Когда приходим в магазин, его приходится останавливать. «Это платье тебе подойдет. И это! И это», – только и слышу. Или в Мише просыпается внутренняя домохозяйка, когда он хочет купить все, что видит, чтобы обставить квартиру – вот эти десять рамочек, пожалуйста, а еще заверните картину.

Мы переехали в просторную квартиру в Серебряном бору – Миша обожает этот район, поэтому жилье искали именно там. Пока оно полупустое – сейчас активно обставляем. Но уже приглашаем друзей. Еще я активно осваиваю кухню. Раньше-то в голове у меня были диаграммы и схемы, а не рецепты. А сейчас очень хочется готовить для мужа.