Мистические события, предшествовавшие восстанию декабристов

Девица Ленорман предсказала казнь декабристов еще в 1814 году.

Легендарная гадалка Мария Анна Аделаида Ленорман предсказала Наполеону поражение от русской армии в 1808 году. За это ее выслали из Парижа в провинциальную глушь. Вернулась она только в 1814 году, когда войска Александра Первого завоевали Францию, а Наполеон отрекся и отправился в изгнание. Естественно, Ленорман ликовала по поводу свержения Бонапарта и с особой радостью принимала в своем салоне русских офицеров. А те приходили к ней потешить свое любопытство. Даже сам российский император!

Александру Первому гадалка предсказала скорую смерть, но только в том случае, если он не откажется от трона. А если перестанет царствовать, то жить будет долго и счастливо. Семь лет спустя император скончался в Таганроге от брюшного тифа. Но существует версия, что смерть эта была инсценирована, а царь ушел в монастырь и доживал свой век отшельником в сибирском скиту. Во искупление прежних грехов, особенно участия в покушении на родного отца, Павла Первого. Правда это или вымысел — у историков нет однозначного ответа.

А вот предсказание для декабристов зафиксировано документально…

Фото
«Википедия» (wikipedia.ru)

В письме из Парижа Павел Пестель в том же году поделился забавным анекдотом. Как пришли они с Сергеем Муравьевым-Апостолом к девице Ленорман, а та им выдала пророчество: «Вас казнят, набросив на шею петлю». Муравьев-Апостол возразил: «У нас дворян не вешают!» Гадалка снова раскинула карты и сказала: «Для вас сделают исключение». В 1814 году над этим предсказанием посмеялись. Действительно, в Российской империи дворянина могли расстрелять или отсечь голову, но вешать — никогда, это казнь для простолюдинов. Позорная смерть. А Пестель и Муравьев-Апостол были героями, оба награждены золотыми шпагами за храбрость, потому и не поверили, что такое возможно.

Однако после восстания декабристов новый император Николай Первый рассудил, что лидеры заговорщиков должны быть лишены дворянских титулов, всех прошлых наград и заслуг. А стало быть, их можно повесить, как простолюдинов. Называют и другую версию: царь сказал, что в этой истории уже достаточно крови пролито, а значит, нужно избрать бескровный способ казни. Как бы то ни было, и Пестеля, и Муравьева-Апостола повесили 13 июля 1826 года вместе с Кондратием Рылеевым, Петром Каховским и Михаилом Бестужевым-Рюминым.

Пророчество девицы Ленорман сбылось…

Фото
sanleer / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Гадала она особым способом: перебирала карты и выбирала те, которые на ощупь были теплее остальных. Карты у нее были особенные, не те, к которым мы привыкли, — их в Европе того времени называли цыганскими. Каждая карта колоды Ленорман разделялась на четыре сектора, а в них были смешаны астрологические символы, фигуры из карт Таро, цыганские картинки и непонятные значки, напоминающие то ли египетские, то ли китайские иероглифы. Она также использовала хрустальный шар, гадала по капле крови, по воску свечи, по форме головы, по линиям на руке… Учитывая такое разнообразие, Марию Ленорман часто обвиняли в мошенничестве. Но, как ни парадоксально, большинство ее предсказаний сбылись.

После казни декабристов вся империя узнала про то, что французская ведьма заранее угадала судьбу двух дворян. И в России начался культ Ленорман.

Культ Ленорман

В те годы в Москве и Петербурге существовали сотни частных издательств и печатных цехов. Они наперебой выпускали «карты Ленорман» (ничего общего с колодой гадалки не имеющие) и брошюры с описанием ее гадательной системы. Книги эти не сохранились, о них мы знаем только из дневников или писем современников. А в 1850 году была выпущена переведенная с французского языка книга «Наставление для гадания гадательными картинками знаменитой предсказательницы девицы Ле-Норман с ее биографией и портретом» — вот она стала бестселлером. Дворянки, купчихи, мещанки — все хотели гадать на будущее. Переиздавалась книга вплоть до 1874 года, когда интерес к девице Ленорман окончательно сошел на нет.

КСТАТИ

Еще больше материалов о декабристах, а также тест с интересными фактами из жизни главных героев восстания ищите ЗДЕСЬ (чтобы перейти на страницу, кликните на текст).

Комментарии

0
под именем