Мировой океан покрывает почти 71% поверхности нашей планеты, поэтому эпитет «бескрайний» вполне оправдан. Ученые даже шутят, что об океанских глубинах мы знаем меньше, чем об обратной стороне Луны: несмотря на многочисленные миссии, Мировой океан остается изученным лишь на 2-5%. Трудно представить, сколько неожиданных открытий еще предстоит совершить исследователям и сколько секретов человечеству так и не удастся раскрыть. 

Пока мы пытаемся изучить неизведанные глубины, в океане продолжает кипеть жизнь. Рассказываем о самых необычных явлениях, которые вызовут у вас восторг, удивление и даже страх.

тайны океана, загадочные и необычные явления в океане
Фото
Nora Carol Photography / Moment / Getty Images

Молочные моря

Моряки, которые всю жизнь проводят среди бескрайних вод, не раз рассказывали о загадочном явлении в центральной части Индийского океана. По описанию оно напоминает настоящее чудо. Представьте, что вы плывете на судне, которое внезапно оказывается посреди участка океана, буквально светящегося изнутри. Такие пятна могут простираться на сотни километров, а молочными их называют из-за характерного оттенка. В 2005 году ученый Стив Миллер вместе с группой коллег из морской научно-исследовательской лаборатории в Америке решил изучить сказочный феномен. Специалисты зарегистрировали 235 наблюдений этого явления, а также получили снимок со спутника. В образцах нашли люминесцентные бактерии Vibrio harveyi — по версии ученых, именно из-за их скопления океан озаряется волшебным светом. 

Волны-убийцы

Океан бывает не только тихим, но и бушующим: в непогоду на дно уходят как небольшие корабли, так и огромные танкеры и контейнеровозы. Волны-убийцы — главный враг человека, который вышел в открытый океан. Именно они отнимают жизни и губят морские судна. О волнах слагали легенды, их боялись еще наши предки, однако ученые признали их существование совсем недавно. Под жутким определением подразумевают гигантские одиночные волны, возникающие в океане: порой они достигают 30 метров в высоту, что сравнимо с высотой 10-этажного дома. Поведение волн-убийц непредсказуемо. Они появляются из ниоткуда, при этом их сила невообразимо мощная. Изучить таинственные волны очень непросто: феномен наблюдается крайне редко, а его возникновение не связано с природными катастрофами (подводными землетрясениями или оползнями). Предполагается, что разрушительное явление связано с особенностями динамики самих морских волн, однако точные причины появления волн-убийц все еще неясны.

Источник
Don King / Image Bank Film / Getty Images

Невероятные звуки

«Рев», «Джулия» и «Поезд» — это не просто случайный набор слов, а официальное название необъяснимых звуков, которые обнаружили с помощью гидрофонов. В 1997 году сотрудники американского Национального управления океанических и атмосферных исследований уловили один из самых громких звуков, которые когда-либо записывало человечество. 

Именно его и назвали «Рев»: два гидрофона зафиксировали звук на расстоянии около 4800 км. Можно подумать, что на записи слышен вой крупного животного, однако ни одно изученное морское существо не способно издать настолько громкий звук. Ответов на загадку океана было несколько: либо в глубинах скрывался гигантский монстр, о котором мы ничего не знаем, либо звук вызвало образование крупной трещины на леднике. Многие предполагают, что загадочный звук все-таки имеет биологическое происхождение, и это устрашает. 

«Джулия» — это еще один странный звук, зафиксированный в 1999 году в восточной части Тихого океана. В отличие от жуткого «Рева», этот звук напоминает невнятную песню. По мнению специалистов, источником «Джулии» является антарктический айсберг. «Поезд» называют самым выдающимся звуком: его обнаружили в водах моря Росса, и этот звук также подарил миру ледник. По названию легко догадаться, на что именно похож таинственный шум.

Брайникл

Термин «брайникл» (англ. Brinicle) дословно переводится как «морская сосулька». И хотя название звучит довольно безобидно, явление гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Брайникл — особая форма ледяного сталактита: он растет с поверхности полярного льда вглубь. «Морская сосулька» появляется, когда встречаются потоки слабосоленой ледяной воды и более соленой океанической. При этом брайникл не является льдом в привычном понимании: это поток очень холодного перенасыщенного соляного раствора. Когда сталактит достигает дна, он замораживает поверхность, к которой прикасается. В результате все живые организмы, попадающие в поток, мгновенно погибают.  

тайны океана, загадочные и необычные явления в океане
Фото
Nuture / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Подводные реки и водопады

С высоты птичьего полета в юго-западной части острова Маврикий можно наблюдать невероятное явление: кажется, будто под водой находится огромный водопад. К сожалению для всех туристов, это всего лишь иллюзия, но не спешите расстраиваться. Такие водопады правда существуют. На данный момент ученым удалось обнаружить 7 подводных водопадов, и один из них даже побил рекорд.

Самым высоким водопадом в мире считается венесуэльский Анхель (807 м), однако водопад на дне Датского пролива оказался гораздо выше — 3 505 м. Водопад Датского пролива появился из-за разницы температур на разных участках пролива: восточная сторона в разы холоднее западной. Когда воды встречаются, вниз начинает падать насыщенный поток, который мы привыкли называть водопадом. 

Под водой можно найти не только роскошные водопады, но и огромные реки. К примеру, по дну Черного моря протекает река, которая стала бы 6-й в списке по полноводности, если бы она располагалась на поверхности. Скорость течения воды в этой подводной реке доходит до 6,5 км/ч! Более того, у нее даже есть свои берега, пойма и пороги.

Водовороты

Водовороты выглядят поистине впечатляюще, но за красивой картинкой скрывается страшное явление. В океане в зависимости от геологического строения дна течения могут столкнуться и создать противодействующие приливные потоки. Из-за этого появляются водовороты громадных размеров. Одним из самых опасных водоворотов считают Сальстраумен: он находится неподалеку от побережья Норвегии. Здесь возникают самые сильные приливные течения в мире, а вода может образовать водовороты диаметром до 12 м и глубиной до 5 м!

Источник
cookelma / Creatas Video+ / Getty Images Plus / Getty Images

Глубоководный фотосинтез

В глубинах Тихого океана ученые обнаружили признаки фотосинтеза. Солнечный свет может проникать на глубину до 200 м, но чем сильнее глубина, тем он слабее. Что делать морским обитателям, обосновавшимся гораздо глубже? Специалисты выяснили, что уникальные организмы, проживающие на глубине 2400 м, поглощают свет из гидротермальных источников поблизости. Бактерии используют красное свечение источников, запускают процесс фотосинтеза и производят для себя питательные вещества. И нам есть за что их благодарить! Открытие ученых сыграло огромную роль в изучении устойчивости жизни на Земле и даже на других планетах.