Фото №1 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

Создатели настаивают: это не экранизация одноименного романа Александра Фадеева, не ремейк ленты 1948 года, которая в свое время прославила Инну Макарову, Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова.

– Наш фильм – абсолютно новая, правдивая история, основанная на исторических свидетельствах и документах, – рассказал главный режиссер Леонид Пляскин. – Проект сложный. Многоходовой сюжет, в 12 сериях – около 7 центральных линий и 5 побочных. Есть, конечно, страх перед зрителями. Но делаешь – не бойся! А боишься – так не делай!

Основные герои истории и, соответственно, организаторы краснодонского комсомольского подполья – Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Ульяна Громова – остались. Но вот кто на самом деле был их лидером и кто предал «Молодую гвардию»? Ответы на эти вопросы обещают стать неожиданными.

Для съемок выбрали станицу Краснодонецкую (здесь имитировали окраину города) и Новочеркасск, столицу казачества.

– Поначалу мы хотели снимать фильм в Подмосковье, но не нашли там подходящей природы и архитектуры, слишком много современности во всем, ее не замаскируешь! – признался продюсер картины Николай Суров. – А когда мы увидели снимки натуры в непосредственной близости к месту событий – в Ростовской области, то утвердились во мнении, что снимать нужно именно там.

С реквизитом проблем практически не было: местные жители с удовольствием помогали. В доме Любки Шевцовой стояли настоящие кровать, трюмо, самовар и даже флаконы из-под духов 30–40-х годов XX века. А ретромобили приехали из Ростова со своими владельцами – редкие экземпляры «Ауди» и «Опеля» военных лет то и дело мелькают в кадре.

Олег Кошевой, актер Вячеслав Чепурченко (в фильме 1948 года – Владимир Иванов)

Фото №2 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

— Изначально меня пробовали на роль Виктора Третьякевича (его играет Никита Тезин), но этот герой — настоящий мужичок, приземленный, твердо стоящий на ногах, — говорит Вячеслав. — У меня же в голове мечтания, да и черты лица излишне аристократичны, что ли. Потому решили, что на роль Кошевого я подойду лучше.

В нашем фильме Кошевой на втором или даже третьем плане. Картину держит Виктор Третьякевич, и это больше похоже на правду, исходя из первоисточников. Я изучил много исторических данных, прошерстил сайт «Молодой гвардии», читал письма, публикации. Так вот Кошевой не был лидером! Ну нет у него горящего глаза, он слегка закомплексован, заикается. Да, энциклопедически умен и умеет анализировать ситуацию на сто шагов вперед. Но повести за собой… Вряд ли.

С молодогвардейцами на первых порах отношения у него складывались не очень. Взять того же Тюленина — оборванец, дитя улицы. А я весь такой гладкий, чистенький. Мне не по себе, я понимаю, что меня осуждают, что неправильно это! Ну и ребята смотрят на меня соответствующе. Наше знакомство с Тюлениным, кстати, случается при интересных обстоятельствах: он лезет ночью ко мне через забор, чтобы передать динамит, который я должен буду подложить в шахту, а я скручиваю его и начинаю звать полицию, думая, что это вор.

Любовь Шевцова, актриса Екатерина Шпица (в фильме 1948 года – Инна Макарова)

Фото №3 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

— Моя Любка — циничная, расчетливая, обученный профессионал и знает, на что идет, что делает, — рассказывает Катерина. — Например, Вильгельма, немецкого офицера, абсолютно хладнокровно охмуряет с целью шпионажа. Мне симпатична моя героиня, она и правда героиня!

Сергей Тюленин, актер Юрий Борисов (в фильме 1948 года – Сергей Гурзо)

Фото №4 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

— Мой Тюлень нахальный, грубоватый, он рос на улице в «шанхайском районе», — говорит Юрий. — Он пытается быть лидером, дружит с бесстрашным Царьком и за ним идет по жизни. Хотя довольно часто у них возникают конфликты, но это не борьба за лидерство, это споры в горячих ситуациях. Сергей влюблен в Любку Шевцову, а она мало того что в принципе не отвечает взаимностью, так еще и пользы ради встречается с немцем. Сергей, разумеется, страдает от этого.

Ульяна Громова, актриса Ирина Горбачева (в фильме 1948 года – Нонна Мордюкова)

Фото №5 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

— Меня всегда поражала отчаянность молодогвардейцев: они понимали, что рано или поздно погибнут, но сознательно шли до конца, — говорит Ирина. — Моя героиня ранима, всем сочувствует, жаждет любви и счастья. Но с ней происходят такие ужасные вещи, при которых любой человек меняется. Приходится себя переделывать, чтобы выиграть войну.

Самой впечатляющей для меня была сцена гибели ребят. Было очень холодно, и при этом мы стояли босиком. Играли на неком пределе и в тот момент очень сплотились, почувствовали ту общность, которая была у героев.

Иван Земнухов, актер Владислав Кузнецов (в фильме 1948 года – Борис Битюков)

Фото №6 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

— Перед пробами я тщательно изучил историю «Молодой гвардии», зашел в интернете на различные сайты, где есть биографическое описание моего героя и других ребят, есть даже их письма, стихи, — говорит Владислав. — В общем, проникся темой. Мой Иван, Профессор, как зовут его ребята, — робкий, немного наивный. Он против насилия и даже жалеет «оступившихся» полицаев, считая, что их можно перевоспитать. Потому ребята стараются не брать Ваню с собой на какие-то активные мероприятия, где он может стать свидетелем жестокости. Мы не сравниваем наш фильм с более ранними версиями, и наша история не основана на романе Фадеева — это художественная версия реальных исторических событий, поэтому перед камерой нам непросто, ведь наш актерский состав еще очень молод (в среднем — 25 лет), мы не школьники, но невероятных испытаний войны не прошли, не видели такого страха и предательства. Но тем интереснее!

Иван Туркенич, актер Юрий Чурсин (в фильме 1948 года – Глеб Романов)

Фото №7 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

— Мой герой — суперпрофи, шпион, — рассказывает Юрий. — Этакая детективная история получится. В характеры персонажей нашего времени вкрался свойственный веку цинизм. Многие страсти, захватывающие героев, могут быть малоузнаваемы зрителями, они не имеют яркого подтверждения — сложно представить себя в окружении фашистских войск. Однако авторы сценария постарались донести, что нашему поколению тоже, возможно, доведется оказаться в подобных ситуациях, ведь в любое время могут произойти несправедливости и экстремальные события. Это и есть ключ к картине.

Анатолий Ковалев, актер Виктор Хориняк

Фото №8 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

— Царек (прозвище Ковалева) — спортсмен, он борец, вольник-классик, — рассказывает Виктор. — В физическом смысле мне пришлось основательно вживаться в роль: за месяц усиленного питания и тренировок я набрал 12 кг мышечной массы. Теперь не стыдно выйти на ковер со 120-киллограммовым мастером спорта по борьбе Борисом Лобановым. Он будет в кадре дублировать польского актера Марчина Руя, сыгравшего немецкого офицера Вильгельма, которому мне, увы, придется поддаться, чтоб помочь молодогвардейцам. В остальных эпизодах я, разумеется, побеждаю всех и вся, за это и прозвали Царьком и русским медвежонком. Кстати, на этом мой герой неплохо зарабатывает: он проводит уличные бои с тотализатором по типу бойцовского клуба. Позже все эти навыки пригодятся: я обучу драться молодогвардейцев. Что касается характера, мне он не близок. Анатолию приходится врать, пусть и во благо, ведь он разведчик, а маскируется под полицая. Я бы так не смог.

Виктор Третьякевич, актер Никита Тезин

Фото №9 - «Молодая гвардия»: вся правда о героях
Фото
Первый канал

— До того как я попал в этот проект, я знал о молодогвардейцах, о том, что они были героями, — рассказывает Никита. — А перед съемками изучил их историю. Мы с ребятами читали все подряд, что находили, а потом делились между собой. Больше всех рассказывал Влад, наш Профессор. На моего героя было поставлено клеймо предателя, но потом выяснилось, что предателем он не был. Мы отталкиваемся от истории. На съемках все было в удовольствие. Я рад, что попал в этот проект. Он раскрыл мне глаза на многое.