Музей Высоцкого: перезагрузка. 10 вещей барда с историей

На этой неделе музей барда в Екатеринбурге пополнился 37 новыми экспонатами, которые были куплены на аукционе в Париже в прошлом году. Общая стоимость всех лотов – 365 тыс. евро! Woman’s Day своими глазами увидел самый дорогостоящий предмет выставки и выбрал 10 вещей Марины Влади и Владимира Высоцкого, с которыми связаны интересные истории.

Самый дорогой экспонат

Последнее стихотворение Высоцкого, музей Высоцкого, фото
Фото
Кристина Заплатина

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого «И снизу лед, и сверху – маюсь между».

Его стоимость – 200 тыс. евро. Когда была объявлена финальная стоимость лота, французы аплодировали стоя, поражаясь тому, как русские любят свою историю, Владимира Высоцкого и его творчество.

Стихотворение написано 11 июня 1980 года и посвящено Марине Влади. В нем бард благодарит ее за любовь и поддержку: «Мне меньше полувека – сорок с лишним, я жив, тобой и Господом храним». Высоцкий написал его на буклете туристического агентства, пока летел из Кельна в Париж к жене. 11 июня Высоцкий отдал стихи Марине и улетел в Москву. После этого живым она его уже не видела…

Если бы произведение еще 15 лет пробыло во Франции, возникли бы сложности при ввозе стихотворения в Россию – тогда бы это уже была ценность, принадлежащая другой стране. В России экспонат получил категорию «Культурная ценность РФ».

Владимир Высоцкий и Марина Влади
В стихотворении Высоцкий благодарит Влади за любовь
Фото
Grtty Images

Самый интимный экспонат

Свитер Высоцкого, музей Высоцкого, фото
Фото
Кристина Заплатина

Свитер, в котором Высоцкий сыграл Гамлета в спектакле театра на Таганке.

Гамлет в исполнении Владимира Высоцкого был незабываем: черный свитер грубой вязки, черные джинсы – таким был сценический костюм принца датского. Размер свитера 46-й – Высоцкий был невысокого роста – 170 см и довольно худым.

Одежда выглядит поношенной, и это не удивительно – артист настолько эмоционально и на разрыв он играл свою роль, что терял до 2,5 кг веса за каждый спектакль. Кстати, таких свитеров существовало 6 штук.

Владимир Высоцкий в роли Гамлета в Театре на Таганке
Владимир Высоцкий в роли Гамлета в Театре на Таганке
Фото
Getty Images

Кстати

Вся коллекция музея Высоцкого в Екатеринбурге, как и его создание, – дело рук бизнесмена Андрея Гавриловского – большого поклонника Владимира Высоцкого. Именно он построил небоскреб в центре города и назвал его в честь любимого певца – БЦ «Высоцкий».

Самый объемный экспонат

«Мерседес» Владимира Высоцкого, музей Высоцкого, фото
Фото
Кристина Заплатина

«Мерседес» Владимира Высоцкого.

Лимузин марки «мерседес» 1974 года выпуска, Высоцкий купил его в 1976 году в Германии. Бард любил шутить, что такая машины есть только у него и у Леонида Брежнева. Гашники часто путали его машину с машиной партийного деятеля. Конечно, стоимость «мерседеса» в то время была заоблачной, но самым дорогим было растаможить машину. Высоцкому пришлось дать несколько концертов сотрудникам таможенной службы, чтобы они позволили ему растаможить машину в рассрочку.

К сожалению, 1 января 1980 года он разбил машину, столкнувшись с трамваем в Москве. Летом этого же года поэта не стало...

После смерти Владимира Высоцкого машина была потеряна. В 2011 году по инициативе создателя музея Высоцкого Андрея Гавриловского начались ее поиски. Лимузин нашелся в Грузии, во дворе одного из домов. На эвакуаторе «мерседес» был доставлен в Екатеринбург. В течение полутора лет его ремонтировали: были выполнены кузовные работы, восстановлены салон и автоматическая система передач. Одной из самых сложных задач было – воссоздать цвет машины «голубой металлик»: привлекались семья Владимира Высоцкого, его друзья и его знакомые. Сейчас лимузин в отличном состоянии и полностью на ходу.

Фильм «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой», фото
«Мерседес» показан в фильме «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой». Но это не настоящий
Фото
кадр из фильма «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой»

Самые драгоценные экспонаты

Золотая пальмовая ветвь, музей Высоцкого, фото
Фото
Кристина Заплатина

Золотая пальмовая ветвь, костяной браслет из слоновой кости и ожерелье с изумрудами и гранатами из бронзы, принадлежащие Марине Влади.

Золотую пальмовую ветвь актриса и жена поэта получила на Каннском кинофестивале в 1964 году за лучшую женскую роль в фильме «Королева пчел».

Костяной браслет из слоновой кости и ожерелье с изумрудами и гранатами из бронзы – это украшения ручной работы, которые Владимир Высоцкий подарил Марине Влади в 1975 году. Подарок был сделан во время их совместной поездки в Мексику. Для Высоцкого это была первая заграничная поездка. Благодаря связям Марины, у Владимира состоялся там концерт, который транслировался по местному телевидению. Марины Влади очень любила эти украшения и часто носила их.

Фото:
Кристина Заплатина

Самый портретный экспонат

Восковая фигура Высоцкого, музей Высоцкого, фото
Фото
Кристина Заплатина

Единственная в России восковая скульптура Владимира Высоцкого.

Автор скульптуры – Александр Сильницкий. Это уже вторая его работа, связанная с бардом, первая – памятник Марине Влади и Владимиру Высоцкому возле ТЦ «Антей» в 2006 году.

Для создания восковой скульптуры использовались новые материалы на основе силикона. Примерно такой же материал применяли для грима Сергея Безрукова в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Скульптура полностью воссоздает рост и телосложение Высоцкого. Чтобы добиться максимального сходства, использовалась бронзовая посмертная маска Высоцкого (кстати, ее гипсовая копия тоже есть в музее). Одежда сшита на заказ.

Самый забавный экспонат

Бюст Ленина, музей Высоцкого, фото
Фото
Кристина Заплатина

Маленький бюст Ленина.

После свадьбы в 1970 году Марина Влади и Владимир Высоцкий поехали в свадебное путешествие на теплоходе «Грузия». Капитан Анатолий Гарагуля был настолько счастлив, что на его корабле едут сразу две звезды, что ему захотелось подарить им что-то очень ценное и особенное. И на его взгляд, таким подарком мог быть только… бюст Ленина. Марина Влади сохранила эту вещь как светлое воспоминание о начале их любви.

Самый экстравагантный экспонат

Кухонная утварь, музей Высоцкого, фото
Фото
Кристина Заплатина

Набор деревянной кухонной утвари.

Это подарок Высоцкого Марине Влади на ее 35-летие. Тогда пара жила в Москве в квартире на ул. Малой Грузинской. Выполнена композиция из березы сибирским мастером Абрамовым. История этого подарка такова: Марина пришла домой, а там Владимир раскладывает все 50 предметов кухонной утвари на стол с неимоверно счастливым лицом! Марина же была немного «удивлена» такому… внушительному подарку. Конечно, она приняла его, но никогда им не пользовалась. Но все-таки перевезла с собой из Москвы в Париж после смерти Высоцкого.

Самый творческий экспонат

Фото:
Кристина Заплатина

Стол из квартиры на ул. Малой Грузинской в Москве.

За этим столом Высоцкий писал свои песни, стихотворения. Как вспоминает Марина Влади, он всегда работал по ночам, после спектакля, заварив себе стакан крепкого чаю. На столе – оригиналы рукописей, напечатанные стихотворения с правками, оригиналы писем от поклонников. Высоцкий говорил, что сложно ответить на письма всем, лучше он ответит на них в своих песнях. Именно поэтому у Высоцкого столько песен, посвященных людям разных профессий – шоферам, шахтерам, студентам, скалолазкам. У поэта даже есть стихотворение, которое так и начинается: «Спасибо вам, мои корреспонденты, все те, кому ответить я не смог».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Вчера посетили выставку, были очень растроганы, особенно детские фото певца! Спасибо за память , спасибо за Владимира Высоцкого!