Набоковедение: какие книги читать?

Наступившие солнечные дни – время для серьезного романа про любовь и отношения. Одним из наиболее популярных «взрослых» произведений, которое читатели предпочитают весной, является провокационная «Лолита». Однако если вы решили взяться за Набокова, не спешите выбирать именно эту книгу.

Книжные новинки: «Лаура и ее оригинал», «Смотри на арлекинов!», «Вера (Миссис Владимир Набоков)».
Книжные новинки: «Лаура и ее оригинал», «Смотри на арлекинов!», «Вера (Миссис Владимир Набоков)».

За последние полгода поклонникам Набокова было преподнесено несколько подарков. Для начала, вышел в свет загадочный роман, который автор так и не дописал и даже завещал сжечь. И если бы сын Набокова Дмитрий исполнил волю отца, то читатели так и не узнали, над чем же так усердно работал писатель два последних года жизни. Запоздавшая на 30 лет публикация «Лауры» содержала в себе сразу два сюрприза. Первый – приятный. Таинственная книга, полистать которую мечтали все ценители Набокова, появилась в книжных магазинах. Второй – неожиданный. Неоконченный роман обманул прогнозы критиков, так и не став сенсацией.

В качестве второго подарка набокоманы получили последний завершенный роман писателя «Смотри на арлекинов!». В России эта псевдоавтобиография выходила и раньше, но познакомится с ней можно было только по трем переведенным и опубликованным главам. В марте «Арлекины», рассказывающие о русско-американском писателе Вадиме Вадимовиче, были изданы полностью. Однако из-за бешеного ажиотажа вокруг «Лауры» художественная исповедь, в которой Набоков подвел итог своей писательской деятельности и поразмыслил о прожитой жизни, как-то затерялась.

И наконец, переиздание биографии «Вера (Миссис Владимир Набоков)» – завораживающей истории любви кроткой преданной женщины и амбициозного озорного писателя – явилось приятным бонусом к сюрпризам, которые подготовил своим поклонникам один из самых противоречивых авторов ХХ века.

Читайте далее: самый загадочный роман Набокова «Лаура и ее оригинал»

Владимир Набоков. «Лаура и ее оригинал»

Последние два года жизни Владимир Набоков работал над романом «Лаура и ее оригинал». В одном из писем автор признавался, что книга уже написана у него в голове, и нужно время, чтобы перенести ее на бумагу. Но в 1977 году писатель умер, так и не успев закончить роман.
Последние два года жизни Владимир Набоков работал над романом «Лаура и ее оригинал». В одном из писем автор признавался, что книга уже написана у него в голове, и нужно время, чтобы перенести ее на бумагу. Но в 1977 году писатель умер, так и не успев закончить роман.

Самый обсуждаемый за последние 30 лет роман Набокова появился на прилавках российских книжных магазинов в конце прошлого года. Пока читатели изучали незавершенное произведение, страсти по нему поутихли. По прошествии нескольких месяцев можно сказать, что «квинтэссенция творчества» Набокова (как назвал «Лауру» сын писателя Дмитрий Набоков), получила этот титул впопыхах. В сознании читателя книга, опубликованная вопреки воле автора, закрепится вовсе не благодаря уникальной теме духовного самобичевания главной героини Флоры и даже не фирменными стилистическими приемами Набокова, дотошно расставленными по полотну текста. Единственное, что по-настоящему отличит «Лауру» от других бестселлеров конца прошлого века – это техническое мастерство писателя, вылившееся в создание 138 каталожных карточек – маленьких главок. Фрагментов, как назвал их сам Набоков.

Особенность техники в том, что читатель волен тасовать карточки в любом порядке. Пока главы книги собраны только в той последовательности, которую предлагает Дмитрий Набоков. Однако читателям обещана еще одна громкая премьера – набор карточек, которые читатель сможет расположить, как ему будет угодно.

Возможно, недописанный до конца роман получился в духе Набокова, предоставившего читателям взять на себя роль автора-творца и дофантазировать «Лауру» самостоятельно. Правда, текст и структура вышли настолько сложными, полными отсылками к мировой литературе, что даже самый благодарный и разборчивый читатель Набокова – он сам – запутался в них и завещал сжечь.

Читайте далее: «Смотри на арлекинов!» – последний завершенный роман Набокова

Владимир Набоков. «Смотри на арлекинов!»

«Смотри на Арлекинов!» – художественная исповедь, в которой Владимир Набоков подвел итог жизни и писательской деятельности, – в отличие от «Лауры» является истинной «квинтэссенцией творчества» автора.
«Смотри на Арлекинов!» – художественная исповедь, в которой Владимир Набоков подвел итог жизни и писательской деятельности, – в отличие от «Лауры» является истинной «квинтэссенцией творчества» автора.

Набоков завещал сжечь и эту книгу. Будучи перфекционистом во всем, к чему бы ни прикасался, писатель оставил пометку в рукописи «Арлекинов»: «Уничтожить, если роман останется незаконченным». Однако позже эта надпись была аккуратно стерта – Набоков в возрасте 72 лет все же его дописал.

Роман-автобиография русско-американского писателя Вадима Вадимовича буквально с первых страниц начинает играть с читателем. Главный герой общается с выдуманной двоюродной бабкой, которая наставляет внука: «Довольно кукситься! – бывало восклицала она. – Смотри на арлекинов!... Деревья – арлекины, слова – арлекины. И ситуации, и задачки. Сложи любые две вещи – остроты, образы, – и вот тебе троица скоморохов! Давай же! Играй! Выдумывай мир! Твори реальность!»

Однако явная параллель Вадима Вадимовича с самим Набоковым, род его деятельности, творческая установка на то, чтобы подобно Создателю творить собственный мир, эмигрантская судьба и другие факты биографии – всего лишь очередная забава создателя «Арлекинов». На деле, роман оказывается не автобиографией, а пародией на нее. А главный герой – выдумкой сумасшедшего автора, который неожиданно возникает в конце книги.

Читайте далее: история любви Владимира Набокова и Веры Слоним

Стейси Шифф. «Вера (Миссис Владимир Набоков)»

Бытует мнение, что Набоковы смогли превратить свой брак в произведение искусства. Пожалуй, единственными до них, о чьем союзе можно сказать подобное, были писатель Жан-Поль Сартр и его верная подруга Симона де Бовуар.
Бытует мнение, что Набоковы смогли превратить свой брак в произведение искусства. Пожалуй, единственными до них, о чьем союзе можно сказать подобное, были писатель Жан-Поль Сартр и его верная подруга Симона де Бовуар.

«Без моей жены, – говорит Набоков, – я не написал бы ни одного романа». Биографическая книга Стейси Шифф о мужчине, женщине и литературе – триединстве, которое могло возникнуть при полном преклонении друг перед другом. По воспоминаниям современников, Вера и Владимир были неразлучны, как сиамские близнецы. Они приходили и уходили вдвоем. В одиночку на людях Набоков почти не появлялся, даже лекции, которые писатель читал для американских студентов в течение долгих лет, Вера никогда не пропускала.

Вера, отдавшая жизнь творчеству своего супруга, была духовным вдохновителем Набокова, она принимала невиданное участие в его работе – редактировала тексты, говорила, выступала за своего мужа, вела за него переписку, даже дневник у них был один на двоих.

«Вера Набокова – личность выдающаяся как жена человека выдающегося, точнее, как жена человека, которому помогла выдающимся стать», – замечает Стейси Шифф. Заслуга ее в том, что она сумела полностью раскрыть талант Набокова, посвятившего лучшие свои произведения именно ей.

За биографию Веры Набоковой писательница и литературовед Стейси Шифф получила в 2000 году престижную Пулитцеровскую премию. В книге, повторно изданной в России издательством «Колибри», собрана информация из многочисленных архивов Набокова, рассеянных по всему миру, его писем, воспоминаний друзей и даже из текстов произведений Владимира Набокова.

Комментарии

7
под именем
  • Все комментарии
  • Обожаю Набокова.! сравнить с шедевральной "Лолитой" можно лишь, пожалуй, его же "Приглашение на казнь".
  • Лолиту не могу прочитать (