Реклама

Над фильмом о Елене Образцовой калужанка работала 12 лет!

15 января на «Первом канале» Любовь Камырина расскажет, какой на самом деле была Примадонна оперной сцены.

Любовь Камырина много лет трудилась на легендарном калужском «Эм-Си радио», московском радио «Максимум», а телезрители ждали ее сюжетов в программе Сергея Майорова «Истории в деталях».

Елена Образцова на интервью
Последнее фото великой певицы сделала калужанка Любовь Камырина
Фото
Любовь Камырина

«Около 12 лет назад в рамках программы «Истории в деталях» мы решили взять интервью у Елены Образцовой по случаю ее 65-летия, – вспоминает Любовь Камырина. – Она приняла нас очень радушно, чем удивила всю группу. Честно говоря, я немного побаивалась задавать вопросы Примадонне оперной сцены. Но она поразила меня образцовой легкостью в общении, поэтому интервью прошло на одном дыхании. Мы даже договорились, что периодически будем встречаться.

Певица мало кого пускала в свой дом. Но нам удалось побывать в ее квартире, рабочем кабинете в Михайловском театре, когда она возглавляла его труппу, и на даче в Подмосковье. Это была уникальная съемка: на даче посторонние были редкими гостями, но Образцова нашла для нас «окошко» и откровенно рассказала обо всем, что нас интересовало. На ее участке не было зарослей из роз, либо других пышных цветов – запомнились хризантемы и ромашки. Точно не было лилий – они противопоказаны всем певицам. Она не готовила, не любила печь пирожки, главным ее увлечением были собаки.

Мы понимали, что в России с ее ста сорока миллионным населением, оперой интересуется от силы несколько десятков тысяч человек. Но Образцова для всех нас была больше, чем оперной дивой, – ее жизнь была окутана многими мифами. Жизнь оперной певицы Марии Каллас – пример греческого мифа, а мы попытались подтвердить факты советско-российского мифа, связанного с Образцовой. Поэтому старались не упустить ни единого шанса, ради пополнения копилки знаний о великой певице. Накануне 75-летия Елены Васильевны мы договорились сделать о ней часовой фильм. К сожалению, она попала в больницу, и торжественный вечер перенесли на конец октября 2014 года.

Любовь Камырина
Любовь Камырина 12 лет собирала материал о жизни Елены Образцовой
Фото
личный архив Любови Камыриной
Елена Образцова
В репертуаре Елены Образцовой было 85 оперных партий
Фото
личный архив певицы

У оперных певиц есть правило: они никогда не пускают журналистов в гримерку перед концертом, – замечает калужанка. – Но для нас Елена Васильевна сделала исключение. Перед «Оперным балом», устроенном в ее честь в Большом театре, она молчала в течение пяти месяцев – не исполнила ни одной арии! А едва оказавшись на сцене, великолепно спела партию графини из «Пиковой дамы»! Представляю, какое колоссальное напряжение ей пришлось испытать!

Несмотря на суету, мы провели в ее гримерке два часа. Наблюдали, как Елена Васильевна распевается, принимает поздравления от коллег – Анны Нетребко, Дмитрия Хворостовского, Марии Гулегиной – участников «Оперного бала». Они приходили, дарили цветы, целовали, обнимали – все было очень просто, по-семейному. Перед началом концерта договорились, что после торжеств продолжим общение с оперной дивой. Намечали интервью с ее дочерью, певицей Еленой Макаровой, внуками… Спустя неделю нас предупредили, что съемки откладываются, так как Елена Васильевна улетает на лечение в Германию. Тогда-то мы и почувствовали неладное. С нас взяли честное слово, что мы никому не расскажем о ее диагнозе. Слово мы сдержали.

После новогодних каникул мы должны были созвониться с ее помощниками, чтобы назначить дату съемок. 12 января приехали в офис, решили выйти на связь с Лейпцигом после обеда, а за час до намеченного времени пришла трагическая весть о ее кончине».

На видео – трансляция «Оперного бала» в честь Елены Образцовой.

Певица в образе Кармен в венском театре
Фото:
личный архив певицы

Сергей Майоров, инициатор съемок фильма о великой певице, узнав о смерти Образцовой, опубликовал на своей страничке в соцсети фрагмент ее последнего интервью: «Я первый раз пела «Кармен» на Канарских островах в театре Перес Гальдес. Когда меня убил Хозе, я упала. А у меня в мыслях: «Какая глупость умереть такой молодой, удачливой, красивой. И зачем я умерла? Как страшно умирать… И потом мне показалось, что шумит море, а это был звук аплодисментов за занавесом. И я увидела какой-то свет. Меня когда мамочка рожала, у нее была клиническая смерть, и она мне рассказывала, что видела белый коридор какой-то.... И вот я в «Кармен»-то умерла, и тоже увидела этот коридор. То есть, я умерла абсолютно по-настоящему. Я помню это очень хорошо. Потом было большое счастье, когда меня стали поднимать и я очнулась (смеется). С годами я перестала бояться смерти. Потому что я абсолютно уверена, что мы не умираем. Что душа наша не умирает. Ну, шкурка умирает, а душа не умирает. Потому что, конечно, если прожить жизнь, столько узнать, столько впитать в себя, столько информации в тебе иметь – и вдруг она умрет! Это неправильно.... Это не нормально!»

Елена Образцова
«А прощаться так не хочется!» – обронила певица в своем последнем интервью
Фото
кадр из фильма «Прощай, королева!»

«С годами у нас накопился материал, которого не было ни у одного из телевизионщиков, – продолжает Любовь Камырина. – Вместе с коллегами, работающими на «Первом канале», решили незамедлительно начать монтаж фильма, чтобы успеть проститься с Еленой Васильевной в день ее похорон. Эфир фильма «Прощай, королева!» на «Первом канале» – 15 января в 18:50 и в 00:40.

Елена Образцова обладала редким для знаменитостей качеством – искренностью. Она никогда не фальшивила ни на сцене, ни в жизни. Образцова обладала восхитительным чувством юмора и легко подходила к решению любых проблем. А еще она любила жизнь и любое дело, которым начинала заниматься – будь то постановка в театре или новый конкурс молодых оперных певцов.

Артистов принято провожать аплодисментами. В конце нашего фильма Елена Васильевна улыбнется, и у зрителя не останется ощущения расставания с ней навеки. К тому же с уст Образцовой слетит фраза: «А прощаться так не хочется!»

Мечты о концерте в Калуге

Елена Образцова
Концерт Образцовой в Калуге должен был состояться в 2007 году
Фото
личный архив певицы

В 2007 году в Калуге должен был состояться концерт Образцовой, но его пришлось отменить из-за болезни Примадонны.

«Первый раз я попала на концерт Елены Васильевны в 1982 году, вечер был посвящен памяти Сергея Лемешева, – вспоминает калужанка Ольга Голицына. – Весь концерт я просидела с открытым ртом, почти не дыша, в полуобморочном состоянии. Подойти к сцене с цветами в финале вечера у меня не было сил – за меня букет Примадонне вручала подруга. Когда в Калуге отменили концерт, официально сообщили, что Примадонна заболела, но ходили слухи, что не собрали полный зал – я до сих пор стараюсь не думать так плохо о калужанах. В опере живьем я Елену Васильевну не слышала ни разу, возмещала пробел пластинками, кассетами, видеозаписями из Интернета. Всякий раз после концерта меня охватывала эйфория, я готова была передавать друзьям положительную энергетику, которой певица щедро делилась со зрителями!»

Комментарии

0
под именем