Надежда Румянцева: какой была любимая актриса в жизни

8 апреля было десять лет, как с нами нет одной из самых известных советских актрис, неунывающей «королевы бензоколонки». О ней вспоминает муж Вилли Хштоян, с которым она прожила душа в душу больше 40 лет.

– Я такие даты не отмечаю, это грустно, – вздыхает Вилли Вартанович. – Часто ее вспоминаю, мысленно советуюсь. Когда мы вместе жили, всегда спрашивал, как лучше поступить. И с ее уходом ничего не изменилось.

Полюбили друг друга, когда стали жить вместе

– Мы встретились на дне рождения у друга в ноябре 1965 года. Я сразу обратил на нее внимание. Она всегда выделялась – Надя умела не только красиво показать сцены из фильмов или книг, но и забавно рассказать анекдоты. А такое умение не каждому дано. Мы пересеклись в одной компании с Колей Рыбниковым. Он вспомнил анекдот, и никто не смеялся. А Надя его повторила, и все захохотали. У нее была изумительная память, по любому поводу могла что-то ввернуть. Я этому поражался. Потом у нас часто в гостях собирались актеры, и устраивали соревнование – кто расскажет лучше. Она всегда побеждала.

Фото
Мосфильм/Legion-Media

Мы познакомились довольно опытными в семейной жизни: и у меня до этого была жена, и у Нади – муж (первый супруг актрисы Владимир Шурупов. – Прим. «Антенны»). Мы полюбили друг друга, когда стали жить вместе. Возникли чувства преданности и уважения.

Расписались мы в апреле 1969-го, и, чтобы сохранить семью, она сразу поехала за мной (Хштоян был представителем советского министерства внешней торговли в Египте и Малайзии. – Прим. «Антенны»). Это даже не обсуждалось – Надя просто решила: куда ты, туда и я. Первой страной стал Египет. В мою работу не влезала, наблюдала со стороны. Увлеклась историей страны, беседовала с местными жителями, ходила на приемы. Заботилась обо мне. У меня дальтонизм, и Надя всегда говорила, какая рубашка и галстук подходят. Следила, чтобы я не попал впросак. Естественно, придерживался ее советов, даже не спорил – это было бессмысленно.

Полтора метра роста и 36-й размер ноги

– На Надю всегда обращали внимание. У нее были нестандартные размеры: рост всего 151 см, размер ноги 36-й – купить готовое невозможно. Жене подходили детские вещи, а я всегда смеялся над ней. К своему росту она и сама относилась с юмором. Когда мы ездили в Японию, шутила, что чувствует себя очень крупной. Но ее замечательная подруга-портниха с «Мосфильма» шила Наде такие модели платьев, что она могла ходить в них на приемы. Жена всегда со вкусом одевалась, хотя шопинг и вещи ее совершенно не трогали. Иногда только она составляла компанию нашим женщинам, которые хотели поехать на рынок. Брала у меня машину, везла их, а потом ждала в кафе, пока они закупались.

У нее был большой жизненный опыт. Отец отправился на фронт, а девятилетняя Надя вместе с мамой ездила менять вещи на хлеб. Она прошла тяжелые военные годы и знала цену деньгам. Когда я на отдыхе водил ее по магазинам, чтобы купить подарок, она к этому относилась без особого горения. Ко всему относилась бережливо и разумно. Конечно, принимала мои подарки, радовалась. Чтобы сделать мне приятное, надевала подаренные золотые украшения на приемы. Ее любимые кольцо и браслет после ее смерти я отдал моей дочке Карине от первого брака.

Фото
личный архив Вилли Хштояна

Закатывала капусту, огурцы, делала варенья

– Когда мы с Надей стали жить вместе, я ей рассказал свои жизненные принципы: родителей не обсуждать, воспитывать и не обижать Карину и, конечно, беречь друг друга. Мы не говорили друг другу громких слов, но относились с большой заботой.

Ради меня Надя научилась готовить армянские блюда. Она прилетала со съемок, чтобы наполнить холодильник, потому что знала, что я сам ничего делать не буду. Иногда звонила мне утром на работу сообщить, что вырвалась с площадки на один день, все приготовит и вечером улетит. Как такого человека не любить?

Моя мать ее просто обожала. Сначала, как консервативные армяне, родственники переживали о том, какой будет наша семейная жизнь, но увидев ее заботу, успокоились. У Нади даже была книжка, в которую она записывала рецепты моей мамы. С ней я не знал, что такое изжога. Узнал, когда Нади не стало. Сейчас питаюсь в ресторанах, потому что сам не могу даже яичницу пожарить. Она меня называла добытчиком, а себя – хранительницей очага. Такая гармония отношений.

Надя даже армянский суп хаш варила по ночам, несмотря на то что наутро ей надо было бежать на съемки. И долму заворачивала. У нее всегда хранились виноградные листья – покупала на Ленинградском рынке или наши друзья присылали. И сама могла их замариновать! Также закатывала капусту, огурцы, делала варенья. Хватало на всю зиму. У меня на даче уже 10 лет стоит в подполе большая банка варенья из черной смородины, которое она сварила. Надо выбросить, а рука не поднимается.

Армяне считают, что шашлык должны готовить мужчины, но она и его делала. Мясо замачивала в лимонном соке. Жарил я, но она контролировала. Я снимал с мангала и давал ей попробовать. Как она умерла, я больше шашлыков не делал.

Надя выросла в подмосковном селе Жаворонки, и ей нравился огород. У нас был небольшой участок по Минскому шоссе, где находились кооперативные дачи «Мосфильма» и Внешторга. Его она купила в 1972 году, пока я находился в Египте, и долго мне об этом не говорила. Первое время я ее только отвозил, а потом мне тоже понравилась загородная жизнь. Надя подружилась с соседями, которые научили ее огородничать. С гордостью показывала первый огурец. Я был доволен, что она отвлекается и не думает о работе, ни о чем не волнуется. Она тряслась над каждым огурчиком и помидорчиком. Когда мы ездили за границу, она обязательно привозила рассаду цветов, которых у нас дома было очень много. В основном Надя сажала восточную зелень – кинзу, тархун, базилик.

Потом по совету моего брата мы купили участок в подмосковном селе Усово, и Надя там построила прекрасный дом.

Ушла из кинематографа, потому что закончились комедии

– В «Девчатах» она сыграла саму себя. Такая и была в жизни. Веселая, забавная, с юмором. Если я бывал чем-то расстроен, то она меня из этого состояния выводила. Начинала рассказывать что-то из книжек, отвлекала, и я забывал обо всех неприятностях.

Надя была человеком порядочным, честным, преданным другом. Круг общения ограниченный: она любила прежде всего семью и родных. Со всеми коллегами поддерживала хорошие отношения, а вот дружила с Людмилой Гниловой. Та звала ее Ню, а она ее – Лю. Надя помогала Люсьен Овчинниковой, которая сыграла Катю в «Девчатах». У той жизнь как-то не складывалась.

Жена никогда ни с кем не выясняла отношений, когда ее обижали. Просто отходила от этого человека. Это я с горячим армянским характером мог начать звонить, выступать, доказывать. А она говорила, что только порчу себе нервную систему и человека еще больше против себя настраиваю. Не нравится – не дружи. Но ее никто особенно не обижал, к ней всегда относились ласково.

Фото
кадр из фильма «Королева бензоколонки»

Только мы иногда могли поспорить, на корте поругаться. Надя была заводная теннисистка. В Египте она в него усердно играла, мы даже состояли в клубе в Каире. Еще она занималась ушу – китайской борьбой. Тренировалась с группой актеров, даже участвовала в соревнованиях. Так вот на корте Надя могла начать жухать: проиграет мяч, а доказывает, что не было такого. Надо мной всегда подшучивала. Мог порезаться, когда чистил картошку, а ее это забавляло. Однажды попросила меня забить гвоздь, и я так шарахнул по пальцу, что она расхохоталась и сказала, что больше гвоздей забивать не буду.

Если у нее не получалось на съемках, она очень переживала, уходила в себя или делала дубли без конца. В такие дни я ей привозил продукты, чтобы подбодрить, а она со всеми ими делилась.

К тому времени она уже устала от кинематографа, потому что возникали сложности в выборе ролей. Никто не мог писать комедийные фильмы, а то, что предлагали, ей не нравилось. Она уже была популярной, получила международную премию, биться за роли не собиралась. Много времени отдавала дубляжу, и ей очень нравилось вести детскую программу «Будильник». Она привлекала в нее врачей, учителей, чтобы дети получили какой-то воспитательный эффект.

С удовольствием пересматривала свои фильмы и говорила: «Эх, сейчас бы я сыграла по-другому». Когда Надя отказывалась от сериалов в 1990-х годах, то объясняла: «Я несу народу добро и не могу играть то, что вы предлагаете, потому что жизнь у людей и так тяжелая».

К нам заявились бандиты, пришлось драться

– Чем больше Надю узнаешь, тем красивей она кажется. Вначале смотришь – привлекательная женщина, всегда с горящими глазами. А чем дальше живешь и общаешься, тем сильнее привязываешься. Говорят, что время лечит. Ничего подобного. Я старею и мне тяжело без нее. На других женщин я не смотрел, даже мысли такой не допускал. Это любовь на всю жизнь. Я привык к ее открытому характеру, к ее заботе.

Вместе мы пережили даже страшные 1990-е. Три раза бандиты на нас нападали. Они знали, что я с партнером заработал деньги. Доверенное лицо оказался мерзавцем, получив свою долю, он проиграл ее в казино и подослал к нам киллеров. Они пришли с пистолетами. Пришлось драться. Одного мы отлупили и сдали в милицию, а другой сбежал, потом его поймали. Мы были воспитаны в советском духе – нас ничем не запугаешь. И мысли не приходило сдаться. Тогда Надя получила тяжелую травму головы: она отвлекала одного бандита, пока я справлялся с другим, а он ударил ее.

И от нашего пса, миттельшнауцера Юджина ей досталось. Все время дергал ее на прогулке, потому что когда он был щенком, его избила кошка, и он их терпеть не мог, все время рвался за ними. Надя боялась его отпустить, чтобы он не носился по деревне. В результате у нее образовались две неоперабельные гематомы. Надя через два года вылечилась, а умерла от двустороннего воспаления легких. В результате лечения очень ослаб иммунитет, и организм не справился.

Голосом Румянцевой говорит Мартышка в серии мультфильмов «38 попугаев»
Фото
кадр мультфильма «38 попугаев»

Была мысль взять ребенка из приюта

– Последний день я провел с ней до позднего вечера. Больница находилась очень далеко. Дорога занимала два-три часа. Надя не хотела лежать в одиночной палате. Она боялась оставаться одна. С ней я был часов до восьми, она спала, мы уже не общались, только просила пить. Я уехал, дома прошла бессонная ночь, а около восьми утра мне позвонили и сообщили. Она долго боролась и устала.

Юджин, который Надю очень любил, не отходил от нее, когда она лежала дома. Быстро постарел и ушел – так переживал, что Нади нет.

Сегодня я живу один, Карина, ей уже за 50, меня посещает, когда нужно. Ее муж умер, внук Вилли с женой Машей – за рубежом. Он уже 12 лет живет и работает в Юго-Восточной Азии, сейчас – в Сингапуре. Занимается фрахтом. Ему 33 года, он шесть лет как женат, правнучке Лее четыре года, боевая девчонка.

Это я один виноват, что у нас с Надей не было совместных детей, которых она очень хотела. Приходила мысль взять ребенка из приюта, но знакомые нас остановили. С моей дочкой Кариной у нее были хорошие отношения, ее мама умерла молодой. Говорил, что еще успеем. Не успели...

Досье

Родилась: 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области в семье проводника на железной дороге и домохозяйки.

Образование: ВГИК.

Карьера: снялась в 35 фильмах, среди которых «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Девчата», «Королева бензоколонки». Озвучила более 60 мультфильмов, картин, телесериалов, среди них – Мартышка в «38 попугаев», Нина в «Кавказской пленнице», Суок в «Трех толстяках», Изаура в «Рабыне Изауре», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни».

Семья: первый супруг – актер Владимир Шурупов. Второй – Вилли Хштоян – работник Министерства внешней торговли и торговый представитель СССР в Малайзии и Египте. Детей нет.

Умерла: 8 апреля 2008 года в Москве. Похоронена в столице на Армянском кладбище.

Комментарии

0
под именем