Не хуже Миядзаки: 10 крутых аниме, которые вы могли пропустить

У всех мультфильмов очень высокий рейтиг и шансы пополнить списки ваших самых любимых.

Эта подборка для тех, кто уже не хочет пересматривать шедевры Хаяо Миядзаки, так как знает их наизусть, а найти что-то похожее и достойное никак не может. На самом деле аналоги есть, и многие из них вполне способны потягаться с творениями мэтра.

Кадр из аниме «Унесенные призраками» / Хаяо Миядзаки
Фото
Legion-media

Давайте для начала проверим, все ли лучшие аниме Миядзаки вы видели. В списке обязательно должны быть «Ходячий замок», «Унесенные призраками», «Рыбка Поньо на утесе», «Порко Россо» и, конечно же, «Мой сосед Тоторо». Если все видели и уже успели загуглить более полный список, двигаемся дальше и узнаем новые имена.

«Твое имя»

Фото
Кадр из мультфильма «Твое имя»

Год: 2016

Режиссер: Макото Синкай

Рейтинг: 8,4.

Главные герои — мальчик по имени Таки и девочка Мицуха. Он живет в Токио, а она в провинции, но между ними существует некая мистическая связь. Герои обнаруживают, что во сне меняются телами и проживают судьбу друг друга. Когда связь внезапно обрывается, Таки решает найти загадочную Мицуху.

«Однажды в Токио»

Фото
Кадр из мультфильма «Однажды в Токио»

Год: 2003

Режиссеры: Сатоси Кон, Шого Фуруя

Рейтинг: 7,8

Джин, Хана и Миюки — безработные, которые живут на улицах Токио и уже не верят в то, что их судьба когда-то изменится. Однажды они находят новорожденную девочку, о которой некому заботиться, и решают взять данную миссию на себя. Это происходит в сочельник. Герои становятся ангелами-хранителями крошки, а она оказывается настоящим чудом Рождества.

«Дитя погоды»

Фото
Кадр из мультфильма «Дитя погоды»

Год: 2019

Режиссер: Макото Синкай

Рейтинг: 7,6

Юноша по имени Ходака Марисима убегает из дома, чтобы попытать счастья в столице. Попав в Токио, герой скоро остается без денег и начинает искать работу. Парня выручает его бывший попутчик. Он устраивает знакомого в журнал, публикующий статьи о сверхъестественных событиях. Вскоре Ходака сталкивается с самым настоящим чудом: ему встречается девушка, которая обладает способностью вызывать дождь и разгонять тучи.

«Сад изящных слов»

Фото
Кадр из фильма «Сад изящных слов»

Год: 2013

Режиссер: Макото Синкай

Рейтинг: 7,5

Это невероятно тонкая и атмосферная история. Парень по имени Такао прогуливает занятия и грезит о своем будущем. Его мечта — посвятить жизнь конструированию обуви. Во время одной из таких мечтательных прогулок он встречает молодую женщину, с которой завязывает разговор. После этого молодые люди начинают видеться регулярно, но почему-то происходят эти встречи только в дождливые дни…

«Мирай из будущего»

Фото
Кадр из мультфильма «Мирай из будущего»

Год: 2018

Режиссер: Мамору Хосода

Рейтинг: 7

Малышу Куну всего четыре года. Он отчаянно жаждет общения с родителями, но все оно отдано Мирай — его новорожденной сестренке. Пытаясь себя развлечь, Кун бродит по заднему двору, где растет волшебное семейное дерево. Герой оказывается в таинственном мире, в котором переплетаются настоящее и будущее, а у Куна появляется возможность увидеть своих родственников в разном возрасте. Сестренку Мирай — подростком, а маму — совсем маленькой девочкой.

«Форма голоса»

Фото
Кадр из мультфильма «Форма голоса»

Год: 2016

Режиссер: Наоко Ямада

Рейтинг: 8,1

Главный герой Сея Исида вспоминает, как плохо когда-то поступал со своей одноклассницей, устраивая на девочку травлю только из-за того, что у нее были проблемы со слухом и речью. Он корит себя за эти ошибки и очень хочет их исправить. Теперь Исида понимает: чтобы донести важные вещи, голос не нужен.

«В этом уголке мира»

Фото
Кадр из мультфильма

Год: 2016

Режиссер: Катабути Сунао

Рейтинг: 7,7

Время действия — конец 1940-х годов, когда человечество было вовлечено в самую страшную войну. На фоне Второй мировой разворачивается история жизни обыкновенных людей. Девушка по имени Судзу Урано выходит замуж и переезжает из Хиросимы в горок Куре. Она строит семейную жизнь, переживает маленькие бытовые радости и горести.

«5 сантиметров в секунду»

Фото
Кадр из мультфильма «5 сантиметров секунду»

Год: 2007

Режиссер: Макото Синкай

Рейтинг: 7,9

Аниме состоит из трех частей, которые рассказывают о жизни главного героя Такаки Тоно. Все начинается с детства, которое проходит в 1990-е годы в Японии. Далее мы следим за перипетиями судьбы и понимаем, что человеческая жизнь — это череда горьких потерь и расставаний.

Возможно, кому-то этот мультфильм покажется затянутым, но стоит оставить в стороне привычные мерки и попытаться проникнуться его атмосферой. Кстати, «5 сантиметров в секунду» — это скорость, с которой падает лист сакуры.

«Ловцы забытых голосов»

Фото
Кадр из мультфильма «Ловцы забытых голосов»

Год: 2011

Режиссер: Макото Синкай

Рейтинг: 7,2

Девочка Асуна живет с мамой, которая много времени проводит на работе, из-за чего малышка постоянно бывает одна. Героиня развлекается тем, что взбирается на холм и слушает загадочную музыку при помощи таинственного кристалла — подарка, который остался ей от погибшего отца. Однажды на нее нападает странное создание, но находится спаситель — мальчик по имени Сюн. Вскоре Асуна узнает, что ее новый друг погиб, и решает встретиться с ним в его мире.

«Волчьи дети Амэ и Юки»

Фото
Кадр из мультфильма «Волчьи дети Амэ и Юки»

Год: 2012

Режиссер: Мамору Хосода

Рейтинг: 8,1

Амэ и Юки кажутся обычными девочками, но на самом деле в их жилах течет не совсем обычная кровь: она наполовину смешана с волчьей. Отец девочек был самым настоящим оборотнем. Когда он погиб, маме малышек, чтобы их уберечь, пришлось бежать подальше от города.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Неплохая подборка, случайно не на АниМаунте брали? Я кажется такую же видела
  • Забыли про Тайную жизнь пингвинов, авторства Исида Хироясу
  • Отличная подборка