«Не родись красивой», «Вангелия»: узнаваемые роли в сериалах, которые могли достаться другим актерам

Ни за что не догадаетесь!

«Серафима Прекрасная»

Фото
кадр из сериала «Серафима Прекрасная»
Фото
Сергей Джевахашвили

Главную роль сыграла Екатерина Порубель, а изначально планировалась Кристина Бабушкина.

– Я всегда сценарист своих картин, поэтому могу сказать, когда пишу, чтобы самой снимать, то в 9 из 10 случаев всегда знаю, кого позову на ту или иную роль, — рассказывает режиссер сериала Каринэ Фолиянц. — Когда писала «Серафиму», спрашивала себя: кто та актриса, которая сыграет ее? Тут увидела картину с участием Кристины Бабушкиной, понравилось, подумала: «Вот и она!» Затем знакомый привел ее ко мне домой, показалось, что обе были симпатичны друг другу. Но когда пошли технические вопросы с продюсерами (участие в экспедиции, а у Кристины была маленькая дочь), не был найден общий язык. Мне сказали, что срочно нужно менять актрису. И тут я просто включила свою память, а она у меня хорошая. Всегда запоминаю всех артистов, которые приходили ко мне даже пробоваться на эпизоды, откладываю их в копилку. Так получилось и с Екатериной Порубель.

В 2002 году я снимала «Амаполу», в ней маленький эпизод сыграла Катя. И тут я ее вспомнила, ведь мне нужна была крупная женщина с русской красотой — типичная героиня Островского. Найти такую фактуристую героиню сейчас крайне сложно, в советское время она была бы номер один. А сейчас — кругом гламур, Порубель не вписывается в эти каноны. Когда пришла Катя, буквально на третьей минуте нашего общения стало понятно, что я буду ее снимать, Порубель утвердили на роль Серафимы.

Пробы Кати оказались очень удачными. Эта актриса — пластилин, ее можно лепить, она подкупила меня прежде всего своей преданностью делу. Катя была на съемках с маленьким ребенком, укладывала его, приходила ко мне: «Карина, расскажи мне, что я сделала сегодня не так, в какую сторону идти?» Всегда говорю, что все, что Господь ни делает, то к лучшему. И я не пожалела, что Катя пришла, а не Кристина. Если бы снималась Бабушкина, то это была бы другая Серафима — не знаю, лучше или хуже. Лично мне кажется, что эта роль Порубель.

«Не родись красивой»

Фото
кадр из сериала «Не родись красивой»
Фото
Роман Кузнецов

Сыграла Нелли Уварова, а пробовалась Алиса Гребенщикова. Также она могла сняться в картинах «9 рота» и «Трудно быть Богом».

– Тогда вся Москва пробовалась на главную роль в сериал «Не родись красивой», — делится артистка.– Каждая актриса пыталась найти любые приспособления, чтобы походить на Катю Пушкареву. Например, кто-то искал подходящие очки, чтобы усилить образ. Кому-то помогали элементы одежды. Было много претендентов, поэтому все проходило быстро. В коридоре своего часа ожидала огромная очередь! Не скажу, что эти пробы запомнились чем-то особенным… Все как у всех. Заходишь к режиссеру, знакомишься, и начинается работа со сценой…

Зато был эпизод, когда меня утвердили в «9 роту» Федора Бондарчука на роль Белоснежки. Я уже начала готовиться к съемкам. Вдруг продюсеры объявили, что передумали. Вместо меня пригласили Ирину Рахманову. Видимо, при раскладе ансамбля создателям показалось, что я слишком жизнерадостная или дерзкая. Мне этого не объяснили… Позже выяснилось, что Ира знала, что кого-то утверждали до нее. Потом мы встретились. Она делилась, как прошла работа над фильмом. Тогда подумала, что было бы нечестно промолчать. Решила ей рассказать, что изначально я должна была сниматься. Мы были очень признательны друг другу за обоюдную откровенность. Наверное, эта ситуация еще больше нас сблизила. Мы до сих пор тесно общаемся.

Также пробовалась в картину «Трудно быть Богом» Алексея Германа. В полноценном гриме, костюме и с декорациями будущей ленты. Одни приготовления заняли целый день! Меня удивило то, что снимали прямо на настоящую кинопленку. Ведь в конце 90-х она была очень дорогой. В результате на роль Ари утвердили Наталью Мотеву. Надо сказать, что пробы — это не просто пришел и почитал текст на камеру. Они проводятся в несколько этапов. Сначала знакомство с режиссером, беседы, потом подготовка одиночных сцен и с партнерами.

«Вангелия»

Фото
кадр из сериала «Вангелия»
Фото
Сергей Джевахашвили

Вангу должна была играть Инна Чурикова, а снялась в итоге Елена Яковлева.

– Инна Михайловна изначально была главным кандидатом на роль Ванги, — говорит режиссер Сергей Борчуков. — Но перед съемками случилось ужасное: она упала на пороге театра и сломала обе руки. Для восстановления нужно было ждать полгода. Я готов был ждать вечность, но канал требовал соблюдения сроков, и только поэтому Инна Чурикова не участвовала в проекте. После этого мы начали искать других кандидатов.

Прекрасные пробы были у Ольги Волковой, но ее, к сожалению, не утвердили. Я приглашал Тамару Семину и Людмилу Чурсину, но они с извинениями отказались: великие русские артистки попросту не знали, как играть слепую женщину. Тогда я предложил немного поменять возрастную категорию кандидаток. Мы с продюсером Сергеем Торчилиным сошлись на мнении, что нужно искать актрису моложе и дорабатывать ее образ при помощи грима. И я обратился к Елене Яковлевой.

Она удивилась, но согласилась на пробы. В то же время на роль должна была пробоваться Мария Аронова, но в последний момент отказалась по религиозным причинам. В конечном счете Елена Яковлева проделала колоссальную работу. Она была очень органична в невероятном, сложном гриме (это не маска: каждая деталь лица создавалась отдельно, перед съемочным днем ювелирная работа длилась по 4–5 часов). Но в целом дело даже не в гриме: я очень удивлен, что Лену в итоге не номинировали ни на одну премию. Она совершенно уникальная, очень талантливая, недооцененная артистка! Не признать работу Елены Алексеевны мне кажется огромной глупостью, потому что она проделала по-настоящему великий актерский труд.

«Ликвидация»

Фото
канал «Россия 1»
Фото
канал «Россия 1»

Роль Фимы должен был сыграть Андрей Краско. Но актер успел провести на съемках только три дня, после чего внезапно умер. Его место занял Сергей Маковецкий.

– Это была настоящая трагедия для всех, — вспоминает режиссер Сергей Урсуляк. — На роль Фимы выбрал именно Андрея. Тогда мы успели отснять половину материала. Потом у него был перерыв, так как он поехал на фестиваль. Когда вернулся, продолжили работать. Вдруг через день ему стало нехорошо. Начали искать врача за пределами Одессы, так как там Краско все знали. Когда его отправили в клинику, мне позвонили и сказали, что в дороге ему стало плохо с сердцем. Через полчаса сообщили, что реанимация успела откачать. Еще через полчаса узнал, что его больше нет…

В тот момент не представлял себе, что делать. Не знал, как объявлять об этом группе…

После проводов Андрея мы возобновили съемки. Я позвонил Сергею Маковецкому. Хорошо его знал,  мы вместе учились, он у меня многократно снимался («Летние люди», «Сочинение ко Дню победы», «Неудача Пуаро», «Исаев», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон», «Ненастье»). Несмотря на то что был один и тот персонаж, одетый в одну и ту же одежду, Фимы равно получились бы разными. У Андрея — жестче, у Сергея — мягче.

А кто еще?

В сериале «Бригада» великолепную четверку друзей могли сыграть другие актеры. Так, на роль Саши Белого рассматривались Константин Хабенский, Вадим Колганов и даже Владимир Машков. Персонаж Фил, которого сыграл Владимир Вдовиченков, мог достаться Александру Высоковскому (в итоге он сыграл в сериале водителя Макса, расправившегося с друзьями Саши Белого) и Алексею Кравченко. Изначально Дмитрию Дюжеву хотели предложить роль главного злодея сериала — Мухи (его сыграл Сергей Апрельский), а в роли Космоса видели Игоря Петренко.

На роль Маргариты в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» пробовались Виктория Толстоганова, Ольга Будина, Ингеборга Дапкунайте. А сыграла звезда «Тайн следствия» Анна Ковальчук.

В сериале «Интерны» очаровательную Варвару Черноус должна была сыграть Мария Пирогова, но не смогла подписать длительный контракт из-за учебы. Но все же актриса появилась в проекте, она стала экранной дочерью доктора Быкова Алисой.

Владимира Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» мог исполнить его сын. Изначально, когда еще до Петра Буслова в режиссерском кресле был Александр Митта, он видел в главной роли Никиту Высоцкого. Тот, будучи автором идеи фильма, его продюсером и сценаристом, играть отца отказался. Тем не менее впоследствии озвучил его на экране: их с Владимиром Семеновичем голоса действительно очень похожи. Интересно, что даже во время съемок и в течение нескольких месяцев после премьеры имя исполнителя главной роли не раскрывалось. По словам Никиты Высоцкого, Сергей Безруков не упоминался нигде — ни в документации съемочной группы, ни в титрах. Это было сделано для того, чтобы люди воспринимали главного героя не кем иным, как Владимиром Высоцким.

Пара фраз

Какую роль вы бы хотели сыграть?

Александра Большакова, актриса:

— Исторически сложилось, что все классные роли в мировой драматургии отданы мужчинам. Если исходить из этого, я бы хотела сыграть Дон Кихота. Нет, не в рыцарских доспехах и на старой кляче. А именно образ этого человека, который поверженный готов умереть, но ни за что не сдаться, даже с копьем в сердце он не предает свои ценности, идеалы и свою любовь. Вот на эту тему хотела бы поговорить со зрителем.

Елена Валюшкина, актриса:

— Главную! И обязательно в фильме с хорошим бюджетом. Жду предложений от режиссеров, если их не поступает, могу и сама роль попросить.

Анна Назарьева, актриса:

— Мне нравятся костюмированные исторические картины. Хотелось бы очень сыграть Эсмеральду в «Соборе Парижской Богоматери». Но я не цыганка, поэтому и не получится. С удовольствием исполнила бы роль Клеопатры. Вот такие у меня мечты. 

Андрей Чернышов, актер:

— Много интересного есть в мировой драматургии, любопытно с чем-то из этого столкнуться, но одной-единственной роли-мечты нет. Я, к сожалению, не избалован классикой. Хотелось бы сыграть в пьесах Чехова, Островского, Шекспира…

Александр Ширвиндт, актер, режиссер:

— Моей большой мечтой было исполнить Михаила Васильевича Кречинского в пьесе Сухово-Кобылина. Эта роль подходила мне психофизически и фактурно, и я тонко чувствовал этого персонажа, что им двигало, какие перед ним стояли задачи.

Комментарии

0
под именем