«Неуловимые мстители»: как снимали культовый фильм советских времен

29 апреля 1967 года состоялась премьера приключенческого фильма про четырех храбрых подростков. Картину сразу полюбили зрители, но актерам, сыгравшим в ней главные роли, она не принесла счастья.

Идея фильма возникла в начале 60-х, когда в прокат вышел боевик «Великолепная семерка» об американцах, защищающих мексиканских крестьян от бандитов. Хрущев, посмотрев фильм, решил, что СССР тоже нужен свой вестерн, где роль злодеев будут играть белогвардейцы.

В основу сценария легла повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», которая, к слову, уже экранизировалась в 1923 году режиссером Иваном Перестиани. У Бляхина было три главных героя: Миша, его сестра Дуняша и китаец. В фильме китайца заменили на темнокожего паренька. Режиссер «Неуловимых мстителей» Эдмонд Кеосаян и сценарист Сергей Ермолинский внесли свои изменения. Один из персонажей стал цыганом. И к тройке героев добавился гимназист Валерка, что символизировало: интеллигенция примкнула к пролетариату.

Фото
кадр из фильма «Неуловимые мстители»/«Мосфильм»

Главные роли должны были исполнять подростки. Образ Даньки изначально прописывали под Витю Косых (сына актера Ивана Косых), уже запомнившегося по фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». На роль гимназиста Валерки пробовали Валерия Носика, но Кеосаяну он показался взрослее, чем нужно. Косых предложил режиссеру посмотреть его друга Мишу Метелкина, с которым он снимался в фильме «Мимо окон идут поезда». Кстати, именно Косых с Метелкиным предложили вариант названия «Неуловимые мстители». До этого картину думали назвать «Неуловимые из Гуляй-Поля» или «Мстители из Гуляй-Поля».

На роль Ксанки искали актрису с хорошей спортивной подготовкой, похожую на мальчика.

— Красивых девочек в московских школах было много, – вспоминал оператор фильма Федор Добронравов. — Но нужно было найти ту, которая действительно может остановить за крыло самолет. Валя Курдюкова как никто подошла на роль.

Сложнее всего шли поиски Яшки-цыгана. Помощники режиссера просмотрели более 8 тысяч детей, объездили таборы. И вдруг на студию пришли два паренька, прочитавшие о съемках в газетном объявлении. Тот, что постарше, Вася Васильев, приглянулся киношникам, но у него были короткие волосы. Когда ребят повели на пробы, Вася забежал в соседний павильон, где снимали «Ромео и Джульетту», взял парик Ромео и предстал перед режиссером уже с длинными локонами.

Почти все трюки (а их в картине более сорока) юные актеры исполняли сами, их три месяца учили верховой езде, приемам самбо, плаванию.

Фото
кадр из фильма «Неуловимые мстители»/«Мосфильм»

Сцену, где Данька преследовал Лютого, прыгая по крышам, соскакивал на коня, пришлось переснимать много раз. Лошади ни в какую не хотели стоять неподвижно и ждать, когда к ним в седло спрыгнут с крыши седоки. Поэтому Витя Косых падал то на землю, то на шею артисту Трещалову, игравшему Лютого. Но после неудачных дублей кому-то в голову пришло гениальное решение – намазать стену сахарным сиропом. И лошади замерли возле нее.

Еще одним ярким персонажем «Неуловимых» стал Буба Касторский, куплетист и друг четверки. На эту роль планировали взять актера Эммануила Геллера. Но в Доме кино Кеосаян случайно (а может, и нет) столкнулся с Борисом Сичкиным, который сказал ему в лоб, что знает, что в его будущем фильме есть интересная роль, которая, как говорят, предназначена прямо для него. На это опешивший Кеосаян ответил: «Роль действительно есть. Ты в фильме, никаких проб!» Так Сичкин получил роль, сделавшую его суперпопулярным в Советском Союзе. А вот Инну Чурикову, изобразившую развязную Белокурую Жози, Кеосаяну пришлось, наоборот, долго уговаривать взяться за несвойственную ей роль, в итоге она сдалась и даже спела романс. Савелий Крамаров, сыгравший Илюху Верехова, появился и вовсе неожиданно. На одном из худсоветов, который проходил уже во время съемок, решили, что в «Неуловимых мстителях» должно быть больше юмора. Так появился персонаж Крамарова, а его фраза «А вдоль дороги мертвые с косами стоят» стала крылатой.

После выхода картины на экраны все четверо молодых актеров проснулись знаменитыми. Но больше звездных ролей в их карьере так и не случилось.

Виктор Косых после «Неуловимых» сыграл около 60 ролей в фильмах и сериалах, но в основном эпизодических. В последние годы жизни почти не снимался, работал в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей. Скончался он в своей московской квартире от сердечной недостаточности 22 декабря 2011 года.

Михаил Метелкин после окончания экономического факультета ВГИКа работал директором документальных картин в Главной редакции отдела информации Агентства печати «Новости». Потом решил вернуться в кино. В 1979 году, сдав за 20 дней экстерном разницу в 30 экзаменов, был принят на второй курс режиссерского факультета ВГИКа. Снял несколько фильмов. В картине Метелкина «Заморозки имели место» сыграли такие звезды, как Станислав Любшин, Валентина Титова, Виктор Проскурин, шахматист Анатолий Карпов. С 1990-х годов занимается бизнесом.

Василию Васильеву после «Мстителей» посыпались предложения, но все роли после Яшки-цыгана казались тусклыми. Василий окончил Студию драматического актера, семь лет проработал в театре «Ромэн», а затем ушел в Ленконцерт и зa 20 лет изъездил весь Советский Союз – исполнял под гитару цыганские романсы и композиции собственного сочинения. В 90-х годах Васильев обосновался в Твери, где заведует культурным центром.

Валентина Курдюкова в 1970 году поступила в цирковое училище, но проучилась там недолго. Во время гастролей познакомилась с певцом Борисом Сандуленко, за которого вышла замуж. В 1973 году у них родился сын, затем дочь. В начале 90-х сын Курдюковой умер. После трагедии актриса не общается с прессой.

Последний раз четверка собиралась вместе в 2000 году.

«Неуловимых мстителей» в течение первого года посмотрели 55 млн человек. Виктор Косых рассказывал, что получил от одной девочки послание, в котором она призналась, что специально к 50-летию Октябрьской революции ходила на фильм 50 раз. Создателей завалили письмами с просьбой снять продолжение. Так спустя год появились «Новые приключения неуловимых», а в 1971-м состоялась премьера картины «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Добавились и новые персонажи, которых сыграли уже известные актеры Владимир Ивашов, Роллан Быков, Людмила Гурченко.

Фото
кадр из фильма «Неуловимые мстители»/«Мосфильм»

Армен Джигарханян в двух последующих частях сыграл штабс-капитана Овечкина, чуть ли не самого опасного противника юной четверки. Характерная черта его героя, белого офицера, – нервный тик.

— Никто тик специально не придумывал – ни я, ни Кеосаян, – делится с «Антенной» Армен Борисович. — Он родился сам собой, как истина, которая рождается в настоящем искусстве. Самое важное – это то, что мой офицер обаятельный, и поэтому его запомнили! Значит, с нервным тиком мы угадали.

Джигарханян признался, что на бильярде, как его герой, во время съемок он играть совершенно не умел. И после выхода картины отношения с партнерами не поддерживал.

— Кино – магия, которая начинается и заканчивается вместе со съемками, – поясняет актер. — Никогда не ищите продолжения! Никто ни с кем не встречался… Но сниматься вместе было легко, а все детали героев, которые так запомнились и полюбились зрителям, возникали из случайных обстоятельств.

По следам «Неуловимых мстителей»

Песня «Батька Махно», группа «Любэ»

«Мертвые с косами вдоль дорог стоят – дело рук красных дьяволят!» Спустя 22 года поэт-песенник Александр Шаганов сочинил задорную песню по мотивам картины, которая стала одним из первых хитов группы «Любэ».

— До сих пор помню, как впервые увидел «Неуловимых мстителей»: мне было тогда шесть лет, и мы с папой и старшим братом, оставив маму дома, отправились в кинотеатр «Высота», что в Кузьминках, – поделился с «Антенной» Шаганов. — Шел 1971 год, и вот уж не знаю, каких именно «Неуловимых» видел, скорее всего, «Корону Российской империи», она тогда вышла на экран. Но и первых «Неуловимых» помню. Не забуду, как папа смотрел этот фильм влюбленными глазами. А мы с братишкой – с восторгом и восхищением. То есть на совершенно разные поколения он производил одинаково сильное впечатление. Потом мы с ребятами конечно же играли в казачков и атаманов, в плохих и хороших, меняясь ролями. Фильм я с тех пор так и не пересматривал. Даже когда писал «Батьку Махно» – чтобы не растерять те первые детские впечатления. Писал я песню в годы перестройки, когда страна опять нуждалась в образах одновременно смелых и ироничных. Вышло что-то вроде кубанского рока. Не думаю, что какие-либо другие картины или книги о Красной армии могли бы вдохновить меня на эту композицию. В «Неуловимых» от сцен сражений возникают какие-то животные, первородные ощущения. И не только от них. Вот алая заря, что занимается в песне: ее я увидел уже в титрах и мощнее зари больше не видел – ни в кино, ни в жизни. Можно сказать, что благодаря «Неуловимым» страна полюбила Колю Расторгуева: не было бы фильма – не было бы песни, а ведь именно она стала для «Любэ» одной из первых и первой, которая выстрелила.

Фото
Persona Stars

Пара фраз

Ваш любимый герой в «Неуловимых мстителях»?

Елена Борщева, юмористка:

— Мне Ксанка нравилась. Ладно парни, а она-то девчонка и не побоялась влезть во всю эту авантюру. Кстати, по «Неуловимым мстителям» мы не одну сцену КВН разыгрывали.

Илья Коробко, актер (сериал «Молодежка»):

— Бывший гимназист Валерка. Нравится мне в нем внутренняя порядочность, ориентиры правильные. А вообще, мне кажется, у нас в «Молодежке» тоже есть эта товарищеская нотка, все друг за друга горой.

Анастасия Мельникова, актриса:

— Это то же самое, что спросить: «А кого вы любите больше – маму или папу?» Все герои – они как члены семьи, с ними связано все детство. Ну, а любимая сцена – это заставка, как все герои уходят в закат на конях.

Антон Привольнов, телеведущий (передача «Контрольная закупка»):

— Конечно, Яшка-Цыган! Помню, каждое лето в пионерских лагерях в родительский день мы пели одну и ту же песню: «Погоня, погоня, погоня, погоня, в горячей крови». Выходили гордые на сцену. Ну, у я старался придать себе какое-то сходство с Яшкой!

Любовь Руденко, актриса:

— Как три мушкетера Дюма для меня неразделимы, так и четыре героя «Неуловимых». А еще Буба Касторский в шляпе, костюме у меня прямо сейчас перед глазами… Блестящая игра Бориса Сичкина!

Фото:
кадр из фильма «Неуловимые мстители»/«Мосфильм»

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Прекрасный фильм.Сегодня таких не снимают.