Нищета, болезни и безответная любовь: трагедии легендарных сестер Бронте

Они подарили миру свои великолепные творения, нежные и страстные истории любви, которую, к великому прискорбию, сами писательницы так и не испытали в своей жизни.

Госпожа Нужда вольно гуляла в этом доме на болоте, который располагался впритык к кладбищу и в промозглые английские утренние дни был окружен густым сырым туманом. В холодных комнатах царила страшная нищета, и лишь чудом уцелевшая библиотека свидетельствовала о том, что здесь еще теплится жизнь. Однако первое впечатление было обманчивым, на самом же деле дом в Хаоурте, наводящий тоску, кипел в творческих страстях. Сестры Бронте — Шарлотта, Эмили и Энн, дав волю богатой фантазии, описывали сказочные земли и невероятные приключения своих героев в самодельно сшитых из картона и бумаги книгах. Отец же — Патрик Бронте после смерти жены и двух старших дочерей, Марии и Элизабет, и вовсе ушел в себя, предоставив семье полную свободу. Поэтому девушкам никто не мешал жить в мире своего воображения, сладких грез и фантастических замыслов, которые удивительным образом воплотятся в реальности. Бронте совершенно не вписывались в рамки привычных обывательских представлений о семье.

Изабель Юппер — Энн, Изабель Аджани — Эмили, Мари-Франс Пизье — Шарлотта
Фото
Кадр из фильма «Сестры Бронте», режиссер Андре Тешине, kinopoisk.ru

Шарлотта, Эмили и Энн (включая и брата Бренуэлла, вероятно, самого талантливого, но непутевого и несчастного человека в роду) были, образно говоря, белыми воронами в местном обществе. И вряд ли кто-нибудь из жителей Хауорта мог себе представить, что милые чудаковатые сестры станут национальным достоянием Британии, а великолепные романы, вышедшие из-под их пера, войдут в историю мировой литературы. А они действительно, даже на наш современный взгляд, были странными созданиями, будто сошедшими с небес, чтобы как-то скрасить серое человеческое существование. К примеру, Эмили, самая красивая из сестер, могла часами стоять у раскрытого окна и смотреть только на ставни, пребывая в мечтательности. К тому же она была чудовищно рассеянна. За это сестры часто упрекали ее, прекрасно зная, что это бесполезно.

Энн Бронте
Фото
Culture Club / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Энн, обладая приятной внешностью, славилась своим добрым уступчивым характером и считалась лучшей гувернанткой. К сожалению, она жестоко поплатилась за свою душевную мягкость. По доброте душевной Энн устроила брата Бренуэлла гувернером в состоятельную семью Робинсонов. И он, имея пристрастие к алкоголю и интрижкам с женщинами, изрядно испортил не только свою репутацию, но и позволил очернить благородное имя сестры. Его роман с хозяйкой семьи Робинсонов, которая была намного старше его, закончился жестоким скандалом со всеми проистекающими последствиями. Старшая из сестер, Шарлотта, на фоне Эмили и Энн выглядела эдакой серой мышкой, небольшого роста, в очках. Позже она признавалась, что знаменитый роман «Джейн Эйр» почти автобиографичный, и многие черты ее характера «унаследовала» героиня произведения.

Шарлотта Бронте
Фото
Stock Montage / Contributor/Archive Photos/Getty Images

Но именно Шарлотте принадлежит идея, чтобы каждая из сестер написала по роману и обязательно его опубликовала. Сильная и волевая, обладающая неиссякаемой энергией, она заставила Эмили и Энн осуществить все на деле. Шарлотта также придумала каждой сестре по литературному псевдониму. Нельзя сказать, что увлеченные творчеством девушки не мечтали в душе о нежной и романтичной любви, которую вдохновенно и образно описывали в своих произведениях. Просто оказалось, что судьба, подарившая каждой из них недюжинный талант, посчитала, что этого достаточно.

Эмили — создательница великолепного романа «Грозовой перевал», несмотря на ослепительную красоту, так и не познала чувства любви к мужчине. После смерти спившегося брата Бренауэлла (это случилось в 1848 году) экстравагантная девушка пошла на его похороны босиком по холодной мостовой под проливным дождем.

Эмили Бронте
Фото
Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Чахотка испепелила 30-летнюю Эмили в считанные месяцы. И было впечатление, что она сама желала себе скорой смерти, отказываясь от лечения и пищи. Через месяц следом за ней умерла и Энн. Заразившись туберкулезом, хрупкая 29-летняя девушка не смогла побороть болезнь. Писательница, создавшая роман «Агнес Грей», как и Эмили, покинула мир, не познав женского счастья.

Горько и скорбно сознавать, что сестры Бронте словно были связаны одной трагической традицией — умирать совсем молодыми в самом расцвете жизни. И будто в утешение кусочек призрачного счастья достался старшей из них — Шарлотте. Еще в Брюсселе она была безнадежно влюблена в женатого мужчину. А в 1854 году Шарлотта неожиданно вышла замуж, хотя отец был против этого брака, словно предчувствуя беду. Вскоре уже известная к тому времени писательница забеременела. Но Шарлотте так и не суждено было познать материнского счастья. Она заболела туберкулезом, который свел ее в могилу в возрасте 38 лет.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Обожаю джейн эйр. Спасибо шарлотте