Новое искусство предпочитает промзоны

Совсем недавно в стране возник бум на освоение новых арт-пространств. Поддержав мировую тенденцию, российские галеристы стали создавать центры современного искусства на немыслимых территориях: в промзонах, ангарах бывших фабрик, депо и прочих странных местах.

Как случилось, что малолюдные районы городов стали центрами современной культуры? Мировая тенденция превращать промышленные объекты в арт-площадки не нова. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла уже в 40-е в фабричном районе Манхэттена, людей искусства они привлекали высокими потолками и обилием света. После того, как художник обживал место, оно становилось более «культурным» – помимо друзей и тонких ценителей искусства сюда стекались туристы. И цены на недвижимость в этом районе, на удивление, возрастали. Сегодня подобные площадки расположились почти во всех мегаполисах и стали неотъемлемой частью мировой культурной жизни.

Музейный квартал (Vienna Museum Quarter), Вена

Музейный квартал расположился на территории 60 000 кв. м в отреставрированном здании императорских конюшен.
В MUMOK собраны в основном работы американского поп-арта, перемежающиеся работами представителей континентальных движений, таких как гиперреализм 1960-70-х годов.

Когда в 1921 году в Вене на территории бывших придворных конюшен императора Карла VI впервые состоялась художественная выставка, ни один австриец и предположить не мог, что именно в его стране родится мировая тенденция организовывать центры современного искусства в местах, совсем не культурных. Через много лет здание конюшен было перестроено и переименовано в Выставочный павильон, а к 2001 году оно разрослось до огромного пространства, носящее гордое имя – Музейный квартал (Vienna Museum Quarter). Сегодня здесь находятся три крупных художественных комплекса: Музей современного искусства фонда Людвига (MUMOK), Музей Леопольда и венский Кунстхалле.

Фасад здания венского Кунстхалле – альма-матер последних тенденций современного искусства.
В Музее Леопольда находится одна из крупнейших коллекций современного австрийского изобразительного искусства – 5000 полотен, среди котрорых работы Эгона Шиле, Густава Климта, Оскара Кокошка, Фердинанда Вальдмюллера, Фридриха Гауэрмана.

Читайте далее: Галерея Tate Modern в Лондоне расположилась на месте бывшей электростанции

Галерея «Тейт Модерн» (Tate Modern), Лондон

Tate Modern расположилась на месте бывшей электростанции.

Галерея была открыта в мае 2000 года в здании электростанции, возведенной в 30-е в центре Лондона напротив cобора св. Павла. Сохранив внешний облик сооружения, архитекторы полностью изменили постройку внутри и добавили крышу из стекла и стали.

Tate отошла от традиционного размещения произведений модернизма в хронологическом порядке. Коллекция состоит из нескольких больших разделов, которые рассказываются пять историй искусства ХХ века. Из знаменитых полотен здесь постоянно находятся «Дама, сидящая на скамейке» (Клод Моне), «Стул с табачной трубкой» (Винсент Ван Гог), «Три танцовщицы» (Пабло Пикассо), «Битва» (Василий Кандинский), «Динамический супрематизм» (Казимир Малевич), «Озеро в горах» (Сальвадор Дали).

Каждый год в огромном, высотой в 30 метров, Турбинном зале Tate открывается инсталляция, которая создается одним из ведущих художников специально для этого пространства. То в нем светит огромное искусственное солнце датчанина Олафура Элиасона. То его занимает от края до края кровяная перепонка – скульптура Аниша Капура.

Читайте далее: Центр современной культуры «Гараж»и «Винзавод»

Центр современной культуры «Гараж», Москва

Автобусный парк, построенный культовым архитектором Константином Мельниковым в 1926 году.
Таким ярким и конструктивным сделала «Гараж» его владелица Даша Жукова в 2008 году.

Открывшийся в 2008 году на территории бывшего Бахметьевского автобусного парка арт-центр «Гараж» за сравнительно короткий срок стал одним из крупнейших выставочных пространств Москвы. На территории 8 500 кв. м, кроме основного выставочного пространства, располагаются книжный магазин, кинозал и кафе, проводятся смотры самых знаменитых произведений искусства, а также занятия, лекции, кинопоказы, дискуссии.

Центр современного искусства «Винзавод», Москва

Галереи, дизайн-студии, мастерские художников, концептуальные магазины, школа стилистов, арт-кафе и книжный магазин – на «Винзаводе» есть все возможности для того, чтобы не отставать от жизни.
«Винзавод» стал первой арт-территорией в России, расположенной в промзоне.

«Винзавод» – комплекс промышленных построек, расположенный в московском районе Сыромятников. Старинные цеха, дегустационные лаборатории, лофты и винные подвалы – с 1810 года на площади 20 000 метров располагался старейшая медопивоваренная фабрика, позже названная «Московская Бавария». Сегодня здесь сосредоточено все современное искусство Москвы – галереи XL, «Айдан», галерея «М&Ю Гельман», «Риджина», «Проун», «Ателье №2», Photographer.ru, FotoLoft.

Читайте далее: Музей современного искусства в Перми и «Лофт-Этажи» в Петербурге

Музей современного искусства PERMM, Пермь

Еще год наз сложно было представить, что все самые интересные выставки России переедут в Пермь.
В музее Permm уже демонстрировались Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, АЕС+Ф, Александр Бродский, Линор Горалик, Александр Слюсарев, Аман Гельд.

В здании Речного вокзала – довоенной постройки архитектора Алексея Гринберга – разместился первый в Перми центр современного искусства. Директором музея стал куратор самых известных и скандальных выставок современного русского искусства, галерист Марат Гельман. Теперь искусство в этом скромном уральском городе развивается так хорошо, что появились разговоры о том, что настало время придать Перми статус культурной столицы.

Лофт-Проект «Этажи», Санкт-Петербург

Слово loft означает «чердак», переоборудованный под жилье или арт-пространство из заброшенного промышленного здания.
Посещаемость выставки «100 предметов итальянского дизайна» в 2009 году достигла 15 000 человек.

Питерский лофт – многофункциональное арт-пространство – с 2007 года располагается в центре города на пяти этажах промышленного здания бывшего «Смольнинского хлебозавода». «Этажи» объединяют три галереи современного искусства, несколько выставочных залов, магазин авторской одежды Backstage, винный бар LoftWineBar, кофейню «Зеленая комната» и даже гостиницу эконом-класса.

Читайте далее: Где в Берлине проходят главные выставки современного искусства?

KW открылся осенью 1999-го. Вот уже десять лет он представляет собой 2000 квадратных метров выставочного пространства, пять этажей и самый уютный дворик в Берлине.

Институт современного искусства Kunstwerke (KW), Берлин

Kunst-Werke дословно переводится как «арт-завод». Раньше это место было маргариновой фабрикой в центре Восточного Берлина (Митте), а теперь – Институт современного искусства. KW был основан сразу после падения Берлинской стены одним из влиятельнейших кураторов мира Клаусом Бизенбахом и группой молодых энтузиастов.

KW сыграл важнейшюу роль в превращении убогого серого района Мите в образцовый район галерей и студий. Кроме четырех этажей выставочного пространства, здесь есть студии художников, офисы, библиотека и модное кафе, дизайн которого разработал концептуалист Дэн Грэхем. При институте есть даже отель Marienbad, где можно договориться не оплачивать номер, а нарисовать что-то на стенах или оставить любой другой вклад в оформление номеров, независимо от того, учились вы в худшколе или нет.

KW – постоянная площадка берлинских биеннале и выставок самых именитых современных художников.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Я была в "Гараже", на "Винзаводе" и "Арме" в Москве - безумно впечатлилась.. там особенная атмосфера)))
  • Мне очень нравится в Стамбуле Музей современного искусства - он находится в отремонтированном портовом складе. на минус первом этаже там есть библиотека искусств, где книги на металлические нити подвешены к потолку