Обаяшка Джон Траволта: 10 необычных образов в кино

Сегодня актеру исполняется 63 года. А ведь кажется, что он совсем недавно лихо отплясывал с Умой Турман в «Криминальном чтиве»! Вспоминаем самые обаятельные роли вместе с Woman’s Day.

Хорошим образованием Джон Траволта похвастаться не может, юноша забросил учебу ради будущей актерской карьеры. Получив уроки танца у брата знаменитого Джина Келли, грациозный и привлекательный юноша отправился на Бродвей, чтобы участвовать в танцевальных постановках. И здесь же начинается путь Джона Траволты в большое кино. Он сыграл немало ролей в фильмах именитых режиссеров, добился мировой славы и признания в Голливуде. Его экранные образы запомнились многим зрителям. А мы в свою очередь представим десять фильмов, где Джон Траволта показал недюжинный талант актерского перевоплощения.

Эдна Тернблад, «Лак для волос»

Фото
Getty, кадр из фильма

Толстушка Эдна Тернблад, наверное, одна из самых запоминающихся ролей Джона Траволты. От простой прачки с пышными формами так и веет какой-то душевной теплотой. Поистине, сколько веса, столько и сердечного добра. И актер так удачно и творчески «влез» в этот образ, что, не будь в фильме титров с его именем, никто бы не догадался о том, что роль женщины играет сам Траволта. Актер проявил чудеса выдержки и стойкости. Ведь танцевать с наложенным гримом весом в 14 килограммов было невероятно трудно.

«Мне пришлось долго бороться со своим с мужским эго, чтобы сняться в этой роли, – признается актер в интервью Reuters. — Но в конце концов я сказал себе: ты знаешь, Джон, лучшее, что ты можешь делать, – играть. Ты должен довериться тому, что ты актер, и не позволить своему мужскому эго встать на пути». Забавно, что продюсеры картины год с лишним уговаривали Траволту облачиться в огромное женское платье.

Чарли Векс, «Из Парижа с любовью»

Фото
Getty, кадр из фильма

Голливудские остряки как-то поникли лицами, когда увидели на экране побритого наголо агента ЦРУ Чарли Уэкса в исполнении Джона Траволты. И все шуточки насчет того, куда девается его знаменитая шевелюра, быстро затихли. А 56-летний актер был очень крут в новом образе: резво прыгал с крыши на крышу, стрелял без промаха, как сибирский охотник, бегая без устали по улицам большого города. В общем, своей игрой он украсил фильм, придав ему зрелищность и динамичность. И Джон Траволта доказал, что есть еще порох в пороховнице. Суровый парень с серьгой в ухе очень понравился зрителям, которые вновь увидели на экране прежнего актера: неотразимого, обаятельного и азартного. Многим показалось, что к Джону вернулась вторая молодость…

Вуди Стивенс, «Реальные кабаны»

Фото
Getty, кадр из фильма

Главный герой комедии – Вуди Стивенс, которого исполняет Джон Траволта, ходит в косухе и с банданой на голове, прикрывающей седину и лысину потрепанного жизнью мужчины. Но он решил встряхнуть стариной и вместе с друзьями вернуться во времена лихой и бурной молодости. Вот так Вуди стал крутым байкером, отправившийся за приключениями, чтобы стать «реальным кабаном». И у него это на экране здорово получается: в темных очках, в кожанке, на мчащемся и задыхающемся от рева мотоцикле. Хотя его герой попадает в неприятные ситуации и бывает нещадно бит настоящими байкерами, которая встретилась на пути четверки «реальных кабанов», он остается в приличной форме. О чем свидетельствую яркая бандана на голове, с коей он не расстался даже во время неравных драк с чужаками.

Винсент Вега, «Криминальное чтиво»

Фото
Getty, кадр из фильма

Это был самый нужный и радостный момент в карьере Джона Траволты. Сам Квентин протянул ему руку помощи, чтобы вызволить из творческого застоя, в котором актер пребывал около пятнадцати лет. Культовый фильм великого режиссера стал стартовой площадкой к оглушительной славе. Одетый с иголочки в классический костюм, бандит-денди Винсент Вега покорил сердца зрителей. Особенно хорош он был в паре с Умой Турман, когда они исполнили свой знаменитый танец. Босоногая красавица и стильный парень в черных носках так зажигали на сцене, что вошли в историю мирового кино. Кстати, все в Голливуде были удивлены, что роль Винсента Веги Квентин Тарантино предложил Траволте. Однако маэстро кино оказался прозорливее многих своих коллег и сделал только ему одному понятный выбор.

Дэнни Зуко, «Бриолин»

Фото
Getty, кадр из фильма

С этой картиной совсем молодой Траволта шагнул к мировой славе и протанцевал по ковровой дорожке до «Золотого глобуса» – престижного приза, который он получил за блистательную актерскую игру. Потрясающий красавец Джон в роли Дэнни Зуко заставил биться сердца почти всех девушек Америки: 70-е годы прошлого столетия стали его творческим триумфом. Образ модного парня, изысканно одетого, с набриолиненным чубом, без устали танцующего в мюзикле, надолго врезался в память зрительниц. Белоснежные и розовые носки главного героя в сочетании с розовой рубашкой и прекрасно сшитым костюмом стали необходимыми в гардеробе каждого уважающего себя молодого американца.

Архангел Михаил, «Майкл»

Фото
Getty, кадр из фильма

По жизни Джон Траволта не обладает ангельским характером: он ершист, умеет постоять за себя и за словом в карман не полезет. А в этой картине ему пришлось сыграть архангела Михаила, которого местные жители за веселость и открытость прозвали Майклом. Простецкий парень с белоснежными крыльями за спиной, он показывает эти атрибуты высшей принадлежности только тем, кто не верит в чудеса. И местами даже кажется, что Джон Траволта играет самого себя. В образе ангела, сошедшего с небес, проскальзывали черты его неуемного характера. Эта необычная роль открыла в Джоне немалый талант комедийного актера и принесла заслуженную славу.

Терл, «Поле битвы: Земля»

Фото
Getty, кадр из фильма

Этот фильм критики «расстреляли в упор». Да так, что перья летели во все стороны. Причем сделали они свое дело с превеликим удовольствием и с видимым злорадством. Надо признать, что и сам фильм собрал целую корзинку «Золотой малины» – аж девять номинаций этой «премии»! Картина с позором провалилась в прокате, и единственным светлым пятном в «шедевре века» зрители посчитали «худшую мужскую роль» Джона Траволты. Терл, злодей с косичками и какими-то наушниками на голове, был по своему эффектен и местами страшен, когда грозился уничтожить все живое на планете. И ему, наверное, надо было поблагодарить гримера, что сделал актера почти неузнаваемым. По крайней мере, за этой маской можно не гореть от стыда за провальный фильм, в котором Джон Траволта выступал в качестве продюсера.

Голдмембер, «Остин Пауэрс: Голдмембер»

Фото
Getty, кадр из фильма

Фильм-пародия на бондиану собрал целую обойму звездных актеров. Нашлось среди них место и для Джона Траволты. Картина была веселой, с избытком юмора, и порой казалось, что знаменитости просто забавляются на экране. Джон в этой комедии был в роли самого себя. И сыграл по воле режиссера злодея Голдмембера – первого врага Остина Пауэрса. С приклеенной жиденькой бородкой на лице, редкими седоватыми бакенбардами и прической с классическим пробором- таким вот предстал на короткое время перед зрителями Джон Траволта. Надо заметить, что образ отпетого злодея в желтой рубашке и вдобавок с восторженными глазами ему вполне удался.

Майк Кеннеди, «Команда 49: Огненная лестница»

Фото
Getty, кадр из фильма

Задымленный, в каске, «отец всех пожарных» Майк Кеннеди (Джон Траволта) спешит на помощь младшему товарищу, который попал в огненный капкан. Нет сомнения, что мужественный и суровый с виду капитан пробьется сквозь адову стену пожара и совершит свое благородное дело. Образ героя-пожарника Джон Траволта сыграл впервые, и получилось это у него чисто по-американски, в качестве дополнения не хватало только национального флага. Новая роль Траволты еще раз доказала его творческий потенциал как драматического актера. Впрочем, зрители тепло воспринимают Джона в любом экранном образе.

Дэннис, «Особо опасны»

Фото
Getty, кадр из фильма

Хороший плохой парень Дэннис (он же агент департамента по борьбе с запрещенными препаратами) в исполнении Джоны Траволты вызывает двойственное чувство. С одной стороны, он трогательно заботится об умирающей жене и дочках, с другой – почти патологическая жадность к обогащению толкает его на путь преступления. Образ продажного служителя закона, который без зазрения совести берет деньги и у воротил криминального мира и у тех, кто с ними конкурирует, в итоге все-таки берет верх. Однажды Джон Траволта обмолвится, что, мол, фильм «Особо опасны» – это своего рода современная интерпретация знаменитой картины «Криминальное чтиво». Вряд ли мы согласимся с подобным мнением: танцующий бандит Винсент был круче агента Дэнниса…

Комментарии

0
под именем