20 лет назад Джейн и предположить не могла, что сумка, названная в ее честь, перегонит ее по популярности...
20 лет назад Джейн и предположить не могла, что сумка, названная в ее честь, перегонит ее по популярности...

Жарким летом 1981 года актриса Джейн Биркин летела со съемок из Парижа в Лондон. Пройдя по узкому проходу самолета, 35-летняя Джейн остановилась возле своего места. Попытавшись втиснуть сумку на полке для ручной клади, она выронила ее и рук. Через секунду все содержимое сумки оказалось на полу.

«Кладите мелкие предметы в кармашки, тогда они не вывалятся», – обратился к Джейн сосед, председатель правления компании Hermes Жан-Луи Дюма. «Если бы Hermes выпускал такие удобные сумки с кармашками, я бы непременно клала в них свои вещи», – съязвила актриса.

Через три года в парижскую квартиру Джейн Биркин доставили посылку – шикарную сумку «с кармашками». К подарку прилагалась записка от Жана-Луи Дюма: «Мадам Биркин, я назвал эту вместительную сумку в вашу честь». В то время Джейн и предположить не могла, что через несколько лет эта сумка перегонит ее по популярности...

Birkin bag – один из самых роскошных аксессуаров в мире. Ее цена начинается от $7500.
Birkin bag – один из самых роскошных аксессуаров в мире. Ее цена начинается от $7500.

Обнаженная натура

Джейн всегда шла по жизни бесстрашно, не оглядываясь. «Я бросалась в омут с головой – любила, ошибалась, страдала, терпела, – говорит сегодня 63-летняя актриса. – За всех мужчин, которых любила, выходила замуж, каждому родила по ребенку. Я абсолютно счастлива».

С первым мужем Джоном Барри Биркин познакомилась на пробах к мюзиклу. Он был 23-летним композитором, она – 17-летней начинающей актрисой. В том же году молодые люди поженились, а через год стали родителями дочки Кейт. Когда в 1967 году ей предложили сыграть главную роль в эротической драме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», муж сказал ей: «Тебе не хватит храбрости, чтобы сняться голой». Джейн улыбнулась: «Я сделаю это так, что тебе станет не по себе». Картина имела небывалый успех. Однако смелость жены не воодушевила Барри, а, наоборот, испугала его. Он просто собрал вещи и ушел.

Читайте далее: Самый скандальный роман 70-х: Джейн Биркин и Серж Генсбур

Игрушка на ночь

Серж был одержим Биркин. Ради нее он бросил Бриджит Бардо, которая была его музой.
Серж был одержим Биркин. Ради нее он бросил Бриджит Бардо, которая была его музой.

Биркин с головой ушла в работу. Забрав дочь, отправилась во Францию, где ей предложили сыграть роль в картине «Слоган». Ее партнером стал шансонье Серж Генсбур. Биркин долго не могла найти с ним общий язык. Серж, признанный донжуан и франт, считал Джейн неладно скроенной куклой, англичанкой, не имевшей права играть во французском кино.

Долгожданный мир между партнерами наступил во время специально устроенного режиссером Пьером Гримбла ужина. Джейн, выпив лишку, потащила Генсбура танцевать… «Когда Серж окончательно оттоптал мне ноги, я поняла, что значила вся его высокомерность, – вспоминает Биркин. – Он просто очень стеснялся своей внешности: несуразных черных глаз, огромного носа, кудрявых волос… Всю жизнь окружал себя красивыми женщинами, чтобы самому чувствовать себя красавцем».

После ужина Генсбур повел Биркин в русский ресторан, где совал музыкантам деньги в скрипки, чтобы они исполняли его любимые песни, а позже угощал на улице шампанским парижских проституток. Он хотел отвезти Джейн домой, но она, не задумываясь, сказала: «Поедем в отель». В «Паризьене» парочку встретил радушный метрдотель. «Мсье Генсбур, вам, как обычно, номер 314?» – спросил он у Сержа.

Читайте далее: Провокационная песня Биркин и Генсбурга, вызвавшая протест среди благопорядочных французов

Комната памяти

Однако Джейн ошибалась. Генсбур не просто влюбился в нее, он стал одержим ею. Ради британки он бросил возлюбленную Бриджит Бардо. В 1969 году, когда Генсбур попросил ее исполнить дуэтом песню Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»), которую писал для Бардо, Джейн, не раздумывая, согласилась. А песня была провокационной: Серж и Джейн исполняли ее, разбавляя эротическими вздохами, вызвав бурю негативных отзывов.

В 1971-м у Генсбура и Биркин родилась дочь Шарлотта – будущая киноактриса, звезда фильма «Антихрист» Ларса фон Триера. Семейная жизнь Сержа и Джейн не была похожа на сказку, хоть и проходила в сказочном особняке на авеню Буго. Генсбур изменял жене, беспробудно пил. Биркин все терпела… до поры до времени. В 1981 году, через 12 лет после знакомства с Генсбуром, на съемках фильма «Блудная дочь» Джейн знакомится с режиссером Жаком Дуайоном и влюбляется в него без памяти. Собрав вещи и взяв с собой дочерей, Джейн переезжает от Сержа к Дуайону. Муж предпринимает несколько безуспешных попыток вернуть ее, но, узнав, что Биркин скоро родит ребенка от нового возлюбленного, подает на развод.

« Серж научил меня ценить жизнь. Вместе с ним умерла целая веха моей истории».
« Серж научил меня ценить жизнь. Вместе с ним умерла целая веха моей истории».
В 1971-м у Генсбура и Биркин родилась дочь Шарлотта – будущая киноактриса, звезда фильма «Антихрист» Ларса фон Триера.
В 1971-м у Генсбура и Биркин родилась дочь Шарлотта – будущая киноактриса, звезда фильма «Антихрист» Ларса фон Триера.

После смерти Генсбура в 1991 году Джейн призналась: «Раньше, когда я покупала цветы, то оставляла их умирать на столе прямо в упаковке, считая это романтичным. Сейчас я тщательно обрезаю стебли и каждый день меняю цветам воду. Я изменилась благодаря Сержу. Он научил меня ценить жизнь. Вместе с ним умерла целая веха моей жизни».

Читайте далее: Как сегодня живет Джейн?

Жизнь на грани

Сегодня Джейн Биркин живет одна в Париже – брак с Дуайоном тоже не продержался. Она до сих пор чтит память покойного экс-супруга Сержа Генсбура, исполняет песни его сочинения и мечтает создать музей его имени в их фамильном особняке.

Фото №1 - Джейн Биркин: секс-символ Франции 70-х
Фото №2 - Джейн Биркин: секс-символ Франции 70-х

Она прекрасно выглядит и считает, что главный секрет ее красоты – жизнь, полная любви и впечатлений. «Иногда я боюсь, что я, как гад, живущий на глубине моря, провожу всю жизнь в поисках идеального камня, чтобы закрепиться на нем… А когда нахожу, то съедаю то, что мне больше не нужно – свой мозг. Девиз: никогда не находите своего камня», – говорит Джейн Биркин.

Джейн Биркин

  • 14.12.1946 - Родилась в Лондоне, в семье военного и актрисы.
  • 1964 - Начала ходить на кинопробы. Дебютирует на сцене Haymarket Theater.
  • 1966 - Выходит замуж за композитора Джона Барри.
  • 1967 - У Джона и Джейн родилась дочь Кейт. Снялась в фильме Антониони «Фотоувеличение».
  • 1968 - На съемках фильма «Слоган» знакомится с певцом Сержем Генсбуром.
  • 1969 - Джейн и Серж выпускают совместный сингл Je t’aime… moi non plus.
  • 1971 - У пары родилась дочь Шарлотта.
  • 1980 - Разводится с Генсбуром и выходит замуж за Жака Дуайона.
  • 1982 - Родила дочь Лу.
  • 1991 - С разницей в несколько дней хоронит Генсбура и отца Дэвида Биркина.
  • 1999 - Премьера шоу Arabesque, составленного из песен Генсбура.
  • 2009 - Выпускает альбом Enfants d’Hiver собственного сочинения.