Оксана Геннадьевна Федорова

Фото №1 - Оксана Федорова о любви
  • Родилась 17 декабря 1977 года в Пскове.
  • В 1995 году окончила с золотой медалью милицейско-правовой лицей, а в 1997-м – Псковскую школу милиции.
  • В 2000 году получила красный диплом Санкт-Петербургского университета МВД РФ.
  • Работала дознавателем в Линейном отделе внутренних дел (ЛОВД) аэропорта Пулково.
  • В 1999 году стала «Мисс Санкт-Петербург», в 2001 году выиграла общенациональный конкурс «Мисс Россия», а в 2002-м – завоевала титул «Мисс Вселенная».
  • Ведет программы «Спокойной ночи, малыши!», «Субботний вечер» ( «Россия 1»).
  • Кандидат юридических наук, с 2006 года майор милиции.
  • Разведена.

Телеведущая на прошлой неделе официально развелась с мужем Филиппом Тофтом. Но Оксана не грустит, ведь рядом с ней «золотой голос Рос­­сии» – Николай Басков. Хотя вовсе не он стал причиной развода Федоровой.

«Не хочу и не буду исполнять мужскую роль»

– Оксана, почему вы развелись с Филиппом?

Любовь на расстоянии – сложная вещь. Это не только разность менталитетов, культуры, уклада жизни. Это еще и невозможность быть по-настоящему близкими людьми. Мы ведь вместе практически не жили. В нашем брачном союзе мы были больше друзьями, чем супружеской парой. И чтобы эту дружбу не испортить, мы по-дружески развелись.

– Инициатором развода были вы?

– Я, но решение было обоюдным.

– Ваша любовь не выдержала испытание расстоянием?

– Наша любовь не смогла вырасти в нечто большее, что мы называем «семья». Я два месяца жила в Германии с Филом, но вернулась в Россию, потому что мне необходимо было работать. И вот я здесь, в России, он там – и начался период отдаления. Месяц-другой он не приезжал, был очень сух в телефонных разговорах, замкнулся, а потом сказал: «Знаешь, мне психологически тяжело быть твоим мужем». И тогда я предложила развестись.

Королевский жест

В 2002 году Федорова выиграла конкурс «Мисс Вселенная». Однако не прошло и четырех месяцев, как милиционер из Пскова отказалась от титула, сама сняла с себя корону. Такое в истории конкурса случилось впервые! Федорова утверждала, что не могла выполнять обязанности в качестве «Мисс Вселенной», поскольку в то время ей необходимо было защитить диссертацию.

– Не обидно слышать это от любимого мужа?

– Обиды никакой не было. Просто мужчине очень трудно быть рядом с успешной женщиной, если он не стоит твердо на ногах, не нашел свою дорогу. Филипп – человек харизматичный, активный, но он никак не мог определиться, что ему нужно от жизни. Женщина следует за мужчиной, но, если происходит наоборот, страдают оба. Когда женщина берет на себя мужскую карму, она теряет свою женственность, внутреннюю гармонию. Я брать на себя мужские роли не готова. Как друзья мы общаемся, я очень дружу с семьей Фила.

– Мама вас поддержала?

– Мама была «за». Она понимала, что с моим характером я могу уехать к мужу даже на край земли. Конечно, она боялась расставания со мной. Кроме того, ее отношения с Филом были сильно затруднены языковым барьером. Они были обречены не понимать друг друга.

Фото №2 - Оксана Федорова о любви

«Он умный, заботливый и себя очень любит»

– Вас часто видят на публике с Николаем Басковым. Это любовь?

– Да, любовь присутствует в моей душе. Это, наверное, провидение. Мы с Колей познакомились на телесъемках семь лет назад. Я посмотрела на него, и он мне сразу понравился, услышала отклик в душе. Я тогда еще пошутила: «Коля, редкий случай, когда мне так нравится мужчина, я бы пошла за тебя замуж». Тогда это было невозможно для Николая. А потом я вышла замуж, а он развелся. Мы встретились, и я ему говорю: «Ну что, Николай, уже поздно, батенька!» Но все равно, когда каждый из нас прошел свой отрезок пути, нас судьба соединила.

– С какого дня вы вместе?

– С нашего совместного отдыха на Мальдивах в январе 2009-го. Наши отношения с Филом как пары на тот момент уже полгода как закончились, хотя формально я была еще замужем. Николай позвал меня на Мальдивы, куда собрались наши друзья. Мне было так страшно, потому что я помнила ту симпатию, которая возникла у меня при первой встрече, я подозревала, что это может перерасти в нечто большее. Он так переживал, звонил несколько раз, боялся, что я передумаю и не поеду. Но я поехала, и с тех пор мы вместе.

– Чем он вас покорил?

– Он внимательный, заботливый... Я его очень уважаю. А еще Коля – человек верующий. Когда мы с ним стали больше общаться, я увидела его с другой стороны, и наши отношения приобрели совершенно иное качество. То, каким мы видим его на экране – легкого, веселого балагура, настолько малая часть его. Иногда жаль, что мало ситуаций, когда он может проявить эти свои другие качества. Но Коля говорит: «Всему свое время». Правда, я не думала, что он настолько влюблен в себя (смеется). Я, конечно, его мягко, но осекаю. Он меня слышит, улавливает настроение.

В поисках счастья

Оксане приписывали роман с бизнесменом Владимиром Голубевым и партнером по «Танцам со звездами» Александром Литвиненко, но в 2007 году она вышла замуж за студента-медика из Германии Филиппа Тофта. В начале апреля их брак был расторгнут. Теперь Оксана призналась, что живет с Басковым .

«Коле нужна тишина, а мне – внимание»

– Вы живете вместе?

– Да. Квартира, правда, пока съемная, и для нас она перевалочный пункт. Мы планируем когда-нибудь приобрести собственное жилье. У каждого есть свой кабинет. Коле необходимо пространство, где он может побыть один – он же столько времени проводит среди людей, ему просто необходимо восстановиться. А женщине важно поговорить, обсудить насущные проблемы. Николай это знает, и мы часто подолгу говорим по душам.

– Какой Басков дома в быту? Носки разбрасывает?

– Не носки, а чемоданы. У нас его чемоданы почти всегда стоят распакованные посреди комнаты. Но это только потому, что он постоянно в пути: либо приехал с гастролей, либо собирается уезжать.

– Неужели Николай вас дома совсем ничем не раздражает?

– Мне не очень нравится, что он много сидит за компьютером. Во-первых, это вредно, а во-вторых, я не могу понять, что там можно делать так долго, и, в-третьих, мне хочется внимания. А Коля любит игры. Может забыться и играть часами.

– Басков балует вас?

– Ухаживает. Нежно, широко, с сюрпризами. Дарит красивые платья, аксессуары, обувь, ювелирные украшения. Красивая женщина, по его мнению, должна ярко и дорого блестеть.

«Скептики насчет нас ошибаются»

– Насколько серьезны ваши отношения?

– Они не серьезные, они настоящие. Но планы мы не строим, боже упаси. Ситуация с Филиппом научила меня радоваться настоящему, сегодняшним чувствам и не строить планы на всю жизнь. И сейчас у нас с Колей такие отношения, когда мы просто наслаждаемся временем, которое проводим вместе, чувствами, которые испытываем друг к другу, а что будет дальше – известно только Всевышнему. Коля – человек свободолюбивый, его невозможно обуздать, привязать, подстроить. И я тоже. Нам нужно время, чтобы понять, когда нам нужна семья.

– Многие считают, что ваш союз – это PR-акция.

– Скептики не правы. Жизнь публичных людей всегда показательна. Важно не делать выводов из того, что может только казаться... Мы не скрываем личную жизнь – пока кто-то не попытается ее испортить.

Я ПОШУТИЛА: «КОЛЯ, ЭТО РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА МНЕ ТАК НРАВИТСЯ МУЖЧИНА, Я БЫ ПОШЛА ЗА ТЕБЯ»

– Чего не хватает для полного счастья?

– Разве что петь, как Монтсеррат Кабалье! (Смеется.) А вообще мое счастье в меньшей степени зависит от внешних обстоятельств. Это особое состояние, которое рождается изнутри. Совершенно неважно, где я нахожусь и с кем. Помню, я жила в общежитии, училась, не понимала, что мне делать дальше, знала только, что не хочу возвращаться в Псков, и в это время я была счастлива. И сейчас, да, я счастлива. Я состоявшаяся личность, у меня любимая работа, любимый человек рядом. Бывают, конечно, минуты грусти, но чаще у меня такое состояние, что я в жизни ничего не боюсь. Мне помогает непоколебимая вера в то, что все будет хорошо, что Господь видит каждый шаг, и ничего другого, кроме своей любви, для тебя он не приготовил.

– Мечтаете о малыше?

– Да, и это очень важно для моего полного счастья.