Олег Газманов: «Мне не составит труда забить гвоздь, но застилать постель — пытка»

«Антенна» пообщалась с артистом, которому недавно исполнилось 68 лет.

Фото
Сергей Джевахашвили

– Олег, мне кажется, вы опровергаете все представления о возрасте. Вам — 68, а у вас такая фигура, что позавидуют молодые. Но, может, это внешняя картинка, а вас мучают внутренние переживания? Знакомо вам понятие возрастного кризиса?

– Сейчас реально увеличилась продолжительность жизни. Раньше мы, будучи молодыми, считали, что 40 лет — это уже старик. А теперь мои знакомые, которым уже за 60, вполне адекватно себя чувствуют. Наверно, это вопрос активности, воли и здоровья. Я, например, никогда не задумываюсь о том, сколько мне лет. Видимо, незаметно проскочил и средний возраст. В моей жизни нет понятия «кризис». Продолжаю писать песни, но не в таких количествах, как раньше. Нет необходимости. Недавно увлекся сценографией. Делаю для своих шоу видео. Придумываю эпизоды, которые бы не отвлекали от музыки и того, что происходит на сцене, но в то же время несли в себе дополнительный смысл.

– Как вы пишете песни?

– Когда нужно что-то специально сочинить, постоянно думаю, в какой это будет форме, в каком стиле и что за слова. Бывает, строчки или мелодии буквально возникают сами, постоянно стучатся и как будто хотят явиться на свет. Когда все окончательно формируется, начинаю думать о записи. И все получается само собой.

Ежедневно трусцой на 16-й этаж

Фото
личный архив Олега Газманова

– Вы сами строили свою судьбу. В 1985 году бросили Калининградское высшее инженерно-морское училище, где преподавали, и в 34 года отправились завоевывать столицу. Для начинающего артиста, согласитесь, поздновато. Не пугала вероятность, что ничего не получится?

– Признаюсь, было не по себе. Но мной двигала мечта. Очень сильно хотел заниматься музыкой. Даже снилось, как выхожу на край сцены, передо мной сотни тысяч людей, которые поют. Желание стать артистом настолько захватило, что Вселенная услышала меня и буквально прогнулась под мечту. Поверил в себя и решил все бросить. К тому времени уже написал достаточно много песен. Поехал в Москву, чтобы предложить стихи. Необходимо было зацепиться в столице. Стал знакомиться с людьми, которые двигали тогда российской музыкой, показывал им свои работы. Ходил на концерты, смотрел, что популярно.

– С какими трудностями столкнулись?

– Несмотря на то что у меня были и музыкальное, и техническое образование, был готов на все. Случались моменты, когда таскал мешки. Приходилось зарабатывать любую копейку, чтобы удержаться. У меня была цель: поменять квартиру в Калининграде на жилье в Москве. Риелторы сказали, что это практически невозможно. Пришлось самому стать специалистом в этом вопросе и создать алгоритм по обмену. В итоге получил однокомнатную квартиру в Бибиреве на 16-м этаже. Каждый день говорил себе, что не стану сидеть дома, начну ездить в центр, встречаться с музыкантами. Тогда у меня был необъяснимый творческий взлет. Пока ехал на автобусе и в метро, набрасывал в общей тетради разные варианты песен.

Мне, как спортсмену, тогда не хватало возможности и средств, чтобы заниматься физическими упражнениями. Поэтому придумал, как поддерживать себя в форме. Так как жил высоко, спускался на лифте, а наверх поднимался трусцой. Сначала не удавалось пробегать все этажи без остановки. Со временем стало получаться.

Книжки читаю под одеялом

Фото
личный архив Олега Газманова

– Что бы вы сейчас сказали себе 34-летнему?

– «Молодец! Очень упертый парень. Главное — не растеряй это все». Даже не в чем попрекнуть его. Был смелым: все бросил, поверил в себя и добился того, чего хотел!

– Как относитесь к тому, что вас называют звездой?

– С иронией. С одной стороны, понятно, что я — известный человек, который написал много хитов и исполняет их. С другой — мне не нравится термин «звезда». Это не имеет ко мне никакого отношения как к творческой личности. Больше нравится, когда говорят «народный» или «заслуженный» артист. В этом прослеживается история творчества. Когда человека называют звездой, это совсем не значит, что он внес вклад в развитие культуры или музыки. Он просто чем-то выделяется, например, наряжается в стразы и перья. Согласитесь, «звезда Газманов» как-то не очень звучит, а вот «народный артист» — другое дело! Для меня важно продолжать писать музыку, стихи, быть продюсером и обмениваться энергией с поклонниками.

– Какая привычка идет с вами по жизни?

– Мама запрещала мне, мальчишке, ночью читать книги. Но я так увлекался приключенческой литературой, что желание было сильнее меня. Уходил на мансарду дома со свечкой и чуть ли не под одеялом скрывался с книгами. До сих пор эта привычка сохранилась. Правда, сейчас не таскаю их с собой — тяжело. Сначала знакомлюсь с фрагментами в текстовом или аудиоформате. Если нахожу автора, который интересен, скачиваю все его произведения.

– Из бытовых дел что терпеть не можете?

– Пожалуй, застилать кровать, особенно в поездах. Для меня было пыткой засунуть одеяло в пододеяльник. Возился постоянно, крутился в купе. Также не люблю гладить. Нравится одежда, которая не мнется. Ее, грубо говоря, можно бросить в угол, а утром надеть.

– Если возникнет необходимость забить тот самый пресловутый гвоздь, справитесь?

– Мне не составит сложности и его забить, и лампочку вкрутить, и настроить аппаратуру. Если не будет возможности вызвать мастера, смогу что-то починить, но стараюсь тратить время на творчество. С бытовыми хлопотами, к счастью, справляется моя жена.

Дети сами определяют, чем заниматься

Фото
личный архив Олега Газманова
Фото
Ольга Плетенева

– С Мариной вы познакомились 30 лет назад во время гастролей вашей группы «Эскадрон» в Воронеже. Спустя годы разобрались, в чем секрет долгой счастливой семейной жизни?

– В любви, терпении и уважении. Чтобы понимать близкого человека, нужно ставить себя на его место и смотреть на жизнь его глазами. Найти вещи, которым можно радоваться вместе.

– Ваш старший сын тоже занимается музыкой, а ведь во многом вы его к этому подтолкнули, хотя и вышло это случайно. Вы вывели на сцену 6-летнего Родиона, когда у вас после усиленных репетиций пропал голос. И он вмиг благодаря песне «Люси» стал популярным. Как вы помогли сыну пережить обрушившуюся известность?

– В школе к Родиону относились по-разному. Кто-то завидовал, кто-то старался сдружиться. Если во взрослом возрасте сложно пережить популярность, что говорить о маленьком мальчике! Конечно, мы, родители, помогали ему во всем. Не могу сказать, что для сына происходящее стало трагедией. Родиону нравилось выходить на сцену, выступать, чувствовать драйв. И спустя годы он сделал выбор, вернулся в эту профессию и сейчас успешно занимается музыкой, хотя за его плечами учеба в английском колледже и красный диплом финансовой академии.

– А у младшего сына Филиппа были мысли стать артистом?

– Никогда, хотя для этого у него и внешность подходящая, и способности есть. Некоторые издания ошибочно пишут, что он модель и зарабатывает за счет фотосессий. Филиппа снимают, так как он эффектный и физически развитый парень. Красавчик! Но это не его способ заработка и цель в жизни. Сейчас ему поступают предложения из-за границы о съемках в кино. Но его и это не интересует. У него своя задача в жизни, и он мощно двигается в этом направлении. Филипп занимается бизнес-проектом, о котором, уверен, все скоро услышат.

– Чем увлекается дочь Марианна?

– Современной музыкой, она знает все группы. Ее интересует сетевая жизнь. Изучает моду, как и все девчонки. Дочери сейчас важно окончить школу. Еще рано говорить о будущей профессии.

– Что главное вы старались донести детям?

– Всегда говорил им, чтобы они нашли то, чем им нравится заниматься больше всего на свете, и сделали это своей профессией. Ведь мы проводим на работе большую часть жизни, поэтому нужно, чтобы занятие приносило удовольствие и доход. Другими словами: Господь дал нам жизнь и показал множество дорог. Он ждет, пока мы выберем свою стезю, по которой сможем пройти достойно.

Досье

Фото
Instagram Олега Газманова

Родился: 22 июля 1951 года в г. Гусеве Калининградской обл.

Образование: в 1973 году окончил Калининградское высшее инженерно-морское училище. В 1983-м — Калининградское музыкальное училище по классу гитары.

Карьера: начал творческую деятельность в ВИА «Атлантик». Затем пел в коллективах «Синяя птица», «Визит», «Диво», «Галактика». В 1989 году создал группу «Эскадрон». В 1992 году в Монте-Карло получил премию The World Music Awards. В 1997-м песня «Москва», написанная к 850-летию города, стала неофициальным гимном российской столицы. Певец — 15-кратный лауреат фестиваля «Песня года», 7-кратный обладатель национальной премии «Овация». В 1995 году получил звание заслуженного артиста России, в 2001-м — народного артиста.

Семейное положение: в первом браке с Ириной Газмановой родился сын Родион. Сейчас ему 38 лет. Он музыкант, певец, телеведущий. Вторая супруга — Марина Муравьева-Газманова. Артист усыновил ее сына Филиппа от первого брака, ему 21 год. Их совместной дочери Марианне 15 лет.

Материалы по теме

Комментарии

0