Олег Газманов: «У дочки железный характер!»

Эксклюзивное интервью певца на гастролях в Красноярске.

Олег Газманов приезжал в Красноярск с новой программой «Вперед, Россия!». Именно в нашем городе впервые за свою карьеру певец решился на эксперимент, который сам он назвал авантюрой. Перед полным залом своих поклонников Газманов выступил вместе с академическим симфоническим оркестром красноярской филармонии.

– Для меня это новый опыт, и, судя по реакции публики, мы с этим справились! – рассказал Woman’s Day певец. – Я благодарен красноярским музыкантам. У нас фактически не было репетиций! Это был большой риск, но все получилось. Еще была накладка: музыканты сделали оркестровку в тех тональностях, в которых я пел 20 лет назад (улыбается). Но они молодцы, достаточно быстро переориентировались.

Мы встретились с Олегом Газмановым на следующий день после концерта. Так как до Нового года осталось совсем немного дней, начать наш разговор решили именно с праздничной темы…

«Не помню, верил ли вообще в Деда Мороза»

Олег Газманов всегда встречает Новый год с семьей
Фото
@oleggazmanov

Правда, что вы стараетесь не работать в новогоднюю ночь?

– Что такое выступление в Новый год? Двойной, тройной гонорар… Я много лет назад сказал своему директору: «Добавь один-два концерта в год в любое время и все!» Так мы и решили. Я не всегда отказываюсь работать в новогоднюю ночь, но для меня важно, чтобы рядом была семья. Так что у меня есть условие: если меня зовут, например, на вечеринку в Дубай или Монте-Карло, я не против, но тогда со мной едет вся моя семья, и мы там гуляем-отдыхаем.

Если главный праздник встречаете дома, то как готовитесь?

– У нас всегда бывает елка, мои девочки и теща ее наряжают. Конечно, мы готовим подарочки друг другу, приглашаем в гости друзей. Домашние праздники делает моя жена, моя Маруся. Она молодец, у нее все здорово получается. Мы всегда ждем новогодний праздник, потому что для нас побыть вместе – действительно праздник в этом смысле.

Новый год для вас – зимний праздник? Или было желание сбежать с семьей в декабре на море?

– Вы знаете, пару раз я уезжал в теплые страны. Но все-таки Новый год надо встречать в наших широтах, ведь у нас такая красивая зима, хрустящий снег. Вот вспоминаю один из самых лучших новогодних праздников в своей жизни. Это было в прошлом году, когда меня Первый канал уговорил выступить 31 декабря на Красной площади, где была большая концертная программа. И мы всей семьей с друзьями туда пришли! Я исполнил песню «Белый снег», а потом мы взяли шампанское и встречали праздник вместе с огромной толпой на площади. И это было так классно! Я надолго запомню куранты, прожектора, салют, обращение президента на огромном экране...

А вы помните, до скольких лет верили в Деда Мороза?

– Я даже не помню, верил ли вообще в Деда Мороза или нет. Дело в том, что я с 7 лет без отца. Послевоенный Калининград, кусок хлеба – считай, что подарок. Жили непросто. Мамочка все время пропадала на работе. Знаете, я даже не могу припомнить, чтобы так прямо радовался Новому году, Деду Морозу. Так что и разочарования от того, что он не существует, тоже не было.

«Мне очень интересна твиттопись»

В своих соцсетях певец часто выкладывает фото с концертов
Фото
@oleggazmanov

Вы очень активно общаетесь с поклонниками в социальных сетях. Не секрет, что люди, которые, как поется в вашей песне, «рождены в Советском Союзе», не так легко принимают современные технологии. Как у вас с ними сложились такие близкие отношения?

– Я для своих лет в этом смысле вообще довольно продвинутый. Дело в том, что у меня высшее техническое образование, поэтому разобраться в чем-то мне не трудно. Социальные сети мне интересны, потому что я вижу мнения разных людей о событиях. В Instagram делюсь мгновениями своей жизни, публика может следить за моими стихами, я могу с ними что-то обсудить, получить обратную связь. Количество лайков и количество пользователей, подписавшихся на тебя, – не главный показатель популярности. Я вот анализировал эту ситуацию. Так у какой-то малоизвестной девочки могут быть миллионы подписчиков, так как она выставляет какие-то части своего тела или делает что-то смешное. Но это не значит, что она на свой концерт соберет хотя бы 200-местный зал. А вот у Григория Лепса меньше 60 тысяч подписчиков, и он собирает огромные залы. У меня цифра побольше чем у Лепса, но поменьше чем у таких девушек (смеется). Но это опять же ни о чем не говорит... Еще мне очень интересна твиттопись, я придумал такое слово. Меня в свое время критиковали, что я пишу неграмотно в «Твиттере» – запятые не ставлю, пробелы пропускаю. Но когда у тебя всего лишь 140 символов и ты должен уложиться, да, иногда сокращаешь – главное ведь донести мысль.

Вы лично ведете свои аккаунты в соцсетях?

– Да, сам. Одна помощница пробовала за меня писать, но это было так по-женски! Замучался за ней исправлять и говорить, что я никогда так не скажу. В итоге решил, что буду делать это реже, но сам.

«Время советов прошло»

Певец гордится успехами своих детей
Фото
@oleggazmanov

Дочка на вас подписана?

– Конечно (улыбается). А в WhatsApp у нас сообщество «Семья», где мы все общаемся. Из-за плотного графика детей воспитывал и воспитываю по Skype. С эффектом присутствия, так сказать, – это лучше, чем ничего.

После воспитания сыновей с девочкой удается совладать?

– С девочкой сложнее. Несмотря на то, что она девочка, такая молоденькая и хрупкая, у нее железный характер. Она сначала говорит «нет», а потом уже думает дальше, что делать. Потом мы ее долго убеждаем, что она не права, и время от времени она с этим соглашается (улыбаются). У меня славные дети. Горжусь тем, что они, глядя на меня, тоже занимаются спортом.

Какими видами спорта?

– Филипп в свое время занимался и регби, и футболом. Сейчас стал больше заниматься смешанными единоборствами, бразильским джиу-джитсу. Следит за собой, делает примерно тот же комплекс упражнений, что и я. Это эффективно, потому что я уже лет 40 делаю одно и то же. И у меня ни вес не меняется, ни возможность делать разные трюки на сцене. Если кому интересно, то я сделал видеоблог на своем официальном сайте, и там все рассказал. Комплекс упражнений занимает 15–20 минут в день. А дочка уже несколько лет ходит в танцевальную группу Todes. Мы с женой думали, как совместить, чтобы она занималась чем-то творческим и спортивным, и нашли отличный вариант.

А Родион?

– Родион специально не занимается спортом, но за собой следит, мы с Филиппом его стимулируем (смеется). Очень горжусь сыном, потому что он пошел по сложному пути. Когда он решил связать свою жизнь музыкой, я сказал: «Придумай псевдоним, тебе будет легче!» Он не захотел, сказал, что гордится своей фамилией. И я уважаю его выбор, это по-мужски. И то, что он медленно и спокойно, но неотвратимо идет к своей цели, вызывает уважение. Родион очень сильно продвинулся. За небольшое время выпустил два хита – «Гравитация» и «Парами». Обе песни – его авторства, сам пишет и музыку, и слова.

Как вы отнеслись к его участию в шоу «Голос»?

– Ему на самом деле это было не нужно – ни «Голос», ни «Точь-в-точь». Это дикий напряг, огромное давление, но зато это реальная возможность показать, на что ты способен. Он на это пошел, чтобы проверить себя, чтобы доказать себе. Сын после этих проектов обрел большую уверенность и осознание того, что он на верном пути.

А он советовался с вами перед тем, как пойти на эти проекты?

– Сейчас он со мной уже не советуется. И я уже, понимаете, не могу ему гарантировать правильный совет. Это его жизнь. Мальчик вырос – время советов прошло.

Комментарии

0
под именем