Олеся Судзиловская: даже не снилось

Олеся Судзиловская появилась на свет весной. В подмосковном Зеленограде, в семье инженеров, занимающихся холодильными установками. Позже, когда она подросла, то на вопрос о родителях говорила, что «они занимаются холодом». Правда, мама Олеси в юности увлекалась балетом, но оставила его ради рождения двух дочерей — нашей героини и ее сестры Жанны.

В 4 года Олеся отправилась в секцию художественной гимнастики. «Моим тренером была Людмила Павловна Зотова, у которой свисток лежал на груди. Если она один раз свистнула нужно было крикнуть: «Ау», а если два, то построиться около корпуса». Впоследствии это сослужит ей хорошую службу. Я, например, помню, как однажды пробовалась на фильм к режиссеру Георгию Шенгелая, и он сказал, что взял Судзиловскую на главную роль в фильме «Мусорщик», потому что она очень красиво двигалась, — и все благодаря художественной гимнастике. В тот момент я пожалела, что в школе даже на физкультуру не ходила, не то чтобы спортом профессионально заниматься. Ну ладно, я отвлеклась.

В общем, была бы Олеся мастером спорта, если бы в 14 лет она из любопытства не пошла на пробы. Неожиданно для нее самой Олесю утвердили в телевизионный фильм «Посредник» на главную роль девочки, которая в компании двух пионеров спасает Землю от нашествия инопланетян. Пришельцы были повержены, спорт заброшен, а школу она заканчивала уже экстерном.

12 утра, мы сидим в пустом ресторане «Павильон». Она пьет чай из длинного прозрачного стакана и ест сырники со сметаной. Через час у нее репетиция. Как любая красивая актриса, она обожает тяжелые драматические роли и с большим удовольствием рассказывает мне о своей последней работе. «Сейчас я репетирую у Трушкина на Малой Бронной офигенскую роль, я, правда, умерла уже на ней — не проедешь ни одну сцену с наскока, надо просто ее брать и играть. Я там оставляю свое здоровье! Думала, что у меня просто очередная роль, что я отдохну, наконец, но не получается. Мы каждый день репетируем, у нас тяжело очень все рождается — то партнеры меняются, то у Глеба (Подгородецкого. — Прим. ред.) депрессия, то у меня, но это такой кайф! Это такое творчество! Режиссера у нас все любят — и мальчики и девочки, в него невозможно не влюбиться! Он очень интересный, невероятно талантливый и глубокий человек».

Олеся не мечтала быть актрисой. Но после ее кинодебюта мама отвела дочку в коммерческую театральную школу при Московском социальном университете. Занятия проходили в огромном доме культуры в Текстильщиках, и о тех временах Олеся до сих пор вспоминает с теплотой. Ну а потом пошло-поехало. Олесю зачислили сначала вольнослушательницей, а потом полноценной студенткой во МХАТ на курс к Авангарду Леонтьеву. «Он очень много в нас вкладывал. Не оставлял нас равнодушными ни к чему: что в мире творится, как нужно с пользой провести лето, как нужно правильно относиться к маме». А по окончании института великий Гончаров берет ее в труппу театра Маяковского. Олесю часто спрашивают о Гончарове, воспринимая ее как связующую нить между уходящей эпохой великих мэтров и веком гламура.

Олеся Судзиловская: даже не снилось

С Гончаровым она поработала совсем немного, успев сыграть в последнем его спектакле — «Как вам это полюбится» Шекспира. Главный режиссер театра Маяковского был известен крутым нравом, но после 12 лет в спорте и 4 лет обучения у Авангарда Леонтьева он показался закаленной Олесе вполне себе милым дедом (так его называли в театре). «Я ему один раз сказала: «Простите, пожалуйста, вы так орете, что я не понимаю, какое вы мне делаете замечание». — «Кто это?!» — Олеся смешно шамкает, изображая разъяренного Гончарова. — Обычно от его фразы «Кто это?» люди падали в обморок. Но вообще он меня уважал, хоть и не узнавал иногда при встрече. Говорят, что он так специально над актерами издевался — любил пошутить, одним словом. Но он потрясающий! Он научил меня говорить на сцене. А однажды во время репетиции решил показать мне, как надо танцевать. Подошел, отодрал от моего костюма мини-юбку (она была на липучке) и с ней на пузе давай танцевать, а я стою рядом в трусах и колюсь! Он хороший был…»

Олеся Судзиловская: даже не снилось

В отличие от подавляющего большинства актрис Судзиловская не стесняется работ в рекламе, коих у нее немало. Помните ролик конфеток «Тюнс» со стюардессой? Вот именно! Я бы тоже ее не узнала, если б не прочитала в одном из интервью! А еще был кофе, йогурт, еще один кофе... Зато она категорически не любит сниматься обнаженной: «Я не получаю удовольствия от того, что я потом смотрю». И дело тут не в операторском искусстве — просто «надо что-то любимому оставить».

От обнаженной натуры мы плавно переходим к другим животрепещущим темам. «У меня нет особенных проблем с фигурой, но если я еду на юг и понимаю, что мне придется ходить в купальнике, то две недели до этого я сижу на диетах». Я затаиваю дыхание и пододвигаю диктофон поближе. «В свое время Тина Канделаки отвела меня к известному диетологу Маргарите Королевой, за что я ей безумно благодарна! Теперь я не даю никаких советов, кроме одного: худеть только с врачом! Нельзя говорить: мол, ребята, все сидим на гречке без соли. Каждый человек индивидуален». Не раскололась, а! Вот не зря друзья ее Лисой называют!

Кстати, о друзьях. Лучшие подруги у нее две. «Одна актриса, с которой мы сидим вместе в гримерной и, как ни странно, общаемся очень редко. Но я могу ей позвонить в три ночи, и она не попросит посмотреть на часы. Она научила меня не бояться одиночества. Она невероятно интересный человек — красавица, актриса, бизнес-леди, мама. И она очень близка мне». А другая не актриса. «Она может часами слушать, как я рассказываю про репетиции, отношения в театре, кто как на меня посмотрел, что сказал. В результате она тоже заболела театром и кино, хотя не имеет к этому никакого отношения. Мы вместе ходим в цирк, театр, она устраивает вечеринки с моими театрально-киношными друзьями. Одно время она даже хотела в кино пойти работать, но мы ее отговорили. Рыжуха моя! Но в основном мои близкие друзья — мужчины».

Олеся Судзиловская: даже не снилось

Когда смотришь на Олесю, с трудом верится, что мужчины могут с ней просто дружить. Но, видимо, я ошибаюсь. «Есть такой, с которым мы созваниваемся раз в год, но ближе человека у меня нет — я его братом называю. Он «настоящий пацан» — отвечает за каждое свое слово. Он умеет вселять в людей веру, что они самые лучшие и талантливые, что у них все получится. Я его за это обожаю, уважаю и боготворю просто!»

Я заметила такую тенденцию. Какой бы ответ я ни ожидала услышать от Олеси, она меня удивляет тем, что отвечает прямо противоположным образом. Вот, например, смотришь на нее и думаешь, что на вопрос о пластической хирургии она с презрением скажет, что ей это все не нужно, неинтересно, что в человеке важна индивидуальность, а истинная красота — внутри. А она мне: «Сегодня утром смотрела по Первому каналу на одну нашу ведущую и радовалась: у нее сейчас, видимо, рестилайн отходит, и прямо вот очень красиво смотрелось! А когда мне сказали, что ей уже за 50!.. Я воскликнула: «Ура-ура, я это очень поддерживаю и делать буду!» Вот увижу, что я на шарпея похожа… хотя нет, я не буду до такого дотягивать, мне надо, чтоб у меня все было хорошо!»

Олеся Судзиловская: даже не снилось

На первом курсе института, в 19 лет, Олеся была замужем. Вся Олесина семья ее мужа просто обожала, у сестры в шкафу стоял его портрет. Он занимался бизнесом, а она училась в театральном институте, готовила ему борщи, вела домашнее хозяйство и даже шила! Сейчас только ленивый журналист не пытается выяснить про Судзиловскую что-нибудь жареное о ее личной жизни. Как любой нормальный человек, она не хочет пускать туда посторонних. Поэтому вокруг нее ходит много слухов. Например, о невероятно щедрых поклонниках, которые заваливают ее машинами и бриллиантами. «Это не слухи. Действительно, заваливают машинами и бриллиантами, но это не значит, что я все принимаю. Друзья имеют право так сделать, а кого-то я даже не знаю. Я помню, одно время в течение года на сцену вместе с цветами мне выносили коробки с дорогими украшениями, бриллиантами. Сначала я честно складывала их дома в надежде встретить этого человека и отдать. Но я его так и не увидела…» Да что там бриллианты! Олесе дарили даже… театр! Но она не взяла.

«Потому что не была влюблена. Если бы это было от любимого человека, то взяла бы. От любимого приятно получать любые подарки — будь то ручка или дом!» Вот и живет Олеся Судзиловская в обыкновенной пятиэтажке на последнем этаже («Полезно попу покачать, когда поднимаешься, а то в спортзал редко выбираюсь».), которую она купила несколько лет назад на собственные деньги. До подъезда ее провожает охранник, а вечерние платья и бриллианты для торжественных случаев она берет в основном напрокат. Хотя в последнее время ее нечасто увидишь на светских мероприятиях — у нее просто не хватает времени.

Одно время в течение года Олесе на сцену ВМЕСТЕ С ЦВЕТАМИ выносили коробки с БРИЛЛИАНТАМИ.

Олеся сейчас очень много отдает театру. Репетирует в спектакле Леонида Трушкина «Русский джокер» (переименованная пьеса Франсуазы Саган «Счастье, нечет и пас»), играет в антрепризе с заковыристым названием «Штирлиц идет по коридору. — По какому коридору? — По нашему коридору», и еще в своем родном театре Маяковского она занята в двух спектаклях. «Мне пришлось отказаться от трех главных ролей в кино, — признается она. — Так обидно! Но я подумала, что если возьмусь еще за какой-то проект, то точно сойду с ума!» Только пусть поклонники Олеси Судзиловской не волнуются! Несмотря на плотный график, она все же иногда находит время и на кино.

Совсем скоро можно будет полюбоваться на Олесю в фильме «В ожидании чуда», где у нее небольшая, но яркая роль. «В этом фильме у всех очень хорошие эпизоды — у Васильевой, Макарского. В Васильеву я просто влюбилась! Она как картина какая-то: когда на нее смотришь, физически получаешь от этого удовольствие — от волос, от губ, от голоса!» А я как раз сидела напротив Олеси и думала то же самое про нее…