оптические иллюзии
Фото
Artur Debat / Moment / Getty Images

«Не верь глазам своим», — иронично предостерегал когда-то людей литературный персонаж Козьма Прутков. Это он еще не знал, что лет так через сто появится интернет. Помните мем про платье? Тогда вокруг фотографии дизайнерского наряда развернулись жаркие споры. Все выясняли, какого цвета платье на самом деле: голубое с черными полосками или белое с золотыми? Кто-то видел отчетливо один цвет, кто-то совершенно другой. 68% пользователей увидели вещь белой и ошиблись. В реальности платье дизайнера Roman Originals было ярко-синего оттенка с отделкой.

Оказывается, явлению, из-за которого многие пользователи попались в оптическую ловушку, есть научное объяснение. Нейробиологи Бевил Конуэй и Джей Нэйтц рассказали, что, во-первых, фото было обработано в графической программе, поэтому цвета стали неяркими и нечеткими. Во-вторых, из-за яркого света на заднем плане человек может воспринимать голубой цвет как неосвещенную сторону. Мозг подсознательно игнорирует голубые оттенки, и человеку кажется, что он видит белый цвет. Также есть мнение, что люди, которым приходится работать ночью, скорее всего, увидят в этой картинке синий цвет.

Оптические иллюзии имеют разное происхождение — это может быть обман зрения, а может быть следствием психологии зрительского восприятия.

Оптические иллюзии
Фото
Getty Images/Stone RF

Простой пример. Когда мы смотрим на облака, каждый видит свое изображение: кто-то абстракцию, кто-то более конкретные очертания предметов. На этом эффекте зрительного восприятия основаны несколько психодиагностических тестов.

А что кроется за аналогичными картинками с субъективной оценкой? Почему одно и то же изображение все видят по-разному? Разбираемся с психологом.

Ирина Белобородова

детский психолог, игровой терапевт, преподаватель психологии. Более 6 лет опыта работы с детьми и их родителями в частных детских садах и в индивидуальной практике, преподаватель, блогер

www.instagram.com/irina.playtherapy/

Иллюзия движения

Иллюзия движения
Фото
Getty Images/iStockphoto

Готова поспорить, что большинство людей склонны доверять своим глазам и тому, что видят перед собой. Но мало кто задумывается, что основная работа с визуальными образами из окружающего мира происходит в мозге и скрыта от нашего понимания. Оптические иллюзии и популярные тесты-картинки ярко демонстрируют нам это. Всем известные картинки из серии «какая линия длиннее?» или «какого цвета платье?» зачастую вызывают жаркие дискуссии. Да и в картинках-тестах люди при первом взгляде обращают внимание на разные фигуры. Почему же это происходит?

Иллюзии размера

Иллюзия размера
Фото
Getty Images/EyeEm

Все дело в том, что наш мозг на самом деле довольно просто обмануть, используя эффекты контраста или игру с перспективой. На разных фонах один и тот же цвет может выглядеть иначе. А один и тот же предмет может казаться большего или меньшего размера за счет изменения фона, на котором он изображен. Поиграв с перспективой или поместив один и тот же предмет в разные рамки, можно заставить вас думать, что перед вами совершенно разные объекты.

Например, как в иллюзии Мюлера-Лайера: стрелки кажутся нам разными по размеру за счет того, что обрамлены с двух сторон разного типом кавычек. А в иллюзии Дельбефа круги кажутся разными из-за размеров окружностей, в которые они вписаны.

Таким образом, фон и его характеристики, а также обрамление, становятся важной составляющей того, как вы воспримете главную фигуру. Игра с цветом и контрастностью порой создает иллюзию движения на абсолютно неподвижной картинке.

Маркетологи, стилисты, а зачастую и обычные люди виртуозно используют подобные уловки в реальной жизни, выставляя товар или человека в более выгодном свете за счет игры с фактурами и цветом.

Иллюзии восприятия цвета

Иллюзии восприятия цвета
Фото
Getty Images/E+

Наш мозг устроен так, что старается помочь нам как можно быстрее реагировать на новую ситуацию или задачу. Для этого он использует имеющиеся у каждого шаблоны, которые дают ему возможность быстро оценить обстановку и получить картинку происходящего.

В нашем случае — это иллюзии и необычные картинки. Мозг по кирпичикам складывает кусочки новой информации в единое целое, экономя наши ресурсы. Поэтому, когда нас спрашивают, что первое бросилось в глаза на картинке, мы выхватываем что-то одно. И лишь при длительном рассмотрении можем найти и остальные элементы.

Иллюзия восприятия цвета
Фото
Getty Images/Westend61

Кто-то быстрее схватывает фоновую более крупную картинку, кому-то в глаза бросаются более мелкие элементы и детали.

Здесь уже играет роль весь накопленный зрительный опыт конкретного человека, его натренированность, предпочтения, текущее настроение и многое другое.

К слову, мексиканский художник Октавио Окампо прославился подобными картинами-загадками, на которых можно найти много занимательных деталей, если присмотреться внимательнее. Например, старик превращается в юношу, скачущего на коне. По похожему принципу работают популярные в интернете картинки-тесты.

Иллюзии глубины

Оптические же иллюзии зачастую обманывают нас одинаково, ведь они сделаны с точным расчетом и пониманием законов восприятия. Мозг быстро считывает шаблон и выдает нам результат. И лишь если вы присмотритесь к иллюзии и разгадаете ее, вы сможете увидеть, что линии на картинке на самом деле одного размера, круги не движутся на вас. А предметы, помещенные в разные рамки или на разный по контрастности цвет, на самом деле одинаковы.