Брэдли Купер

Оскар-2015 Брэдли Купер
Фото
кадр из фильма

За фильм «Снайпер» (в российском прокате с 5 марта).

Возраст: 40 лет.

Рост: 185 см.

Отношения с «Оскаром»: третья номинация. В 2013 году был номинирован за картину «Мой парень – псих», в 2014-м – за «Аферу по-американски».

Заслужил «Оскар», потому что…

Сыграл реального американского снайпера Криса Кайла, рекордсмена по числу убитых солдат противника в Ираке. Для роли отрастил бороду, набрал около 20 кг мышечной массы за 10 недель, научился говорить с техасским акцентом. Кроме того, Купер еще и сопродюсер картины (она номинирована на «Оскар» еще и как лучший фильм). Сценарий написан по автобиографической книге Кайла и по воспоминаниям его родственников, поскольку сам снайпер был застрелен другим ветераном с посттравматическим синдромом во время реабилитационных занятий в 2013 году. Так что с Кайлом лично Купер пообщаться не успел.

Актер о герое:

– Полгода я жил с ощущением, что Кайл все время рядом со мной. Его голос я слышал в своей голове, когда просыпался и когда ложился спать. И больше всего я боялся, что когда в первый съемочный день выйду на площадку, то не почувствую себя им. И про себя решил, что если я сам себе не поверю, то скажу Клинту (Иствуд, режиссер картины. – Прим. «Антенны»): «Извини, но сниматься не могу». Потому что я дал слово себе и его близким, что буду вести себя на экране в точности как он. К счастью, в первый же съемочный день я почувствовал, что у меня получилось.

Эдди Редмэйн

Прогноз «Оскара-2015»: кто станет лучшим актером
Фото
кадр из фильма

За фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (в российском прокате с 26 февраля).

Возраст: 33 года.

Рост: 180 см.

Отношения с «Оскаром»: первая номинация.

Заслужил «Оскар», потому что…

Сыграл гениального ученого-физика Стивена Хокинга, прикованного к инвалидному креслу. Хокинг жив и сейчас, ему 73 года. С юности у него боковой амиотрофический склероз (именно к этому заболеванию привлекала внимание прошлогодняя акция Ice Bucket Challenge), и ныне подвижность сохранена только в мышце щеки.

Редмэйна утвердили на главную роль без проб, после беседы с режиссером. Четыре месяца подготовки актер провел, худея (ему нужно было сбросить 8 кг мышц, которые предварительно он накачал для съемок «Восхождение Юпитер») и читая про своего героя все, что только он мог найти. В терминах консультировался с учителем физики. Кроме того, Эдди успел пообщаться с тремя десятками пациентами с таким же, как у Хокинга, диагнозом. И по четыре часа в день занимался с хореографом-постановщиком, чтобы научиться правильно двигаться в таком состоянии. Надо отметить, что его работа и сам фильм были одобрены Хокингом: он приезжал и на съемки, и на премьеру.

Актер о герое:

– Я очень нервничал. Играть ныне живущего известного человека, ученого с экстраординарным талантом!.. Накануне первого съемочного дня я не спал всю ночь! Хорошо, что мы снимали эмоциональную сцену – недосып помог.

За несколько дней до старта проекта нам все-таки удалось встретиться со Стивеном (он просил называть его по имени). Я так переживал, что начал нести какую-то ерунду: что мой день рождения всего на два дня раньше, чем его, и мы оба Козероги... Он дал мне несколько советов: в частности, что говорить я в кадре должен невнятно. А меня поразило, какое живое и подвижное у него лицо!

Майкл Китон

Прогноз «Оскара-2015»: кто станет лучшим актером
Фото
кадр из фильма

За фильм «Бердмэн» (в российском прокате с 22 января).

Возраст: 63 года.

Рост: 175 см.

Отношения с «Оскаром»: первая номинация

Заслужил «Оскар», потому что…

Единственный из представленных актеров, сыгравший выдуманного персонажа. Хотя не совсем выдуманного – уж слишком история главного героя похожа на самого Китона. По сюжету актер, когда-то сыгравший супергероя Бердмэна, пытается покорить театральные подмостки. Сам Китон, конечно, не то чтобы в последнее время исчез из кино, но все-таки был не так заметен, как 25 лет назад, когда сыграл Бэтмана в фильме Тима Бертмана. Голливуд любит такие камбэки. К тому же ради этой роли Китон в одном из эпизодов пробежал по Таймс-сквер в нижнем белье!

Актер о герое:

– Я согласился на роль, потому что очень люблю работы Алехандро Гонсалеса Иньяритту. «Бердмэн» стал самым необычным и сложным кино в моей жизни. И я никогда еще не играл героя, настолько не похожего на себя.

Бенедикт Камбербэтч

Прогноз «Оскара-2015»: кто станет лучшим актером
Фото
кадр из фильма

За фильм «Игра в имитацию» (в российском прокате с 5 февраля).

Возраст: 38 лет.

Рост: 183 см.

Отношения с «Оскаром»: первая номинация.

Заслужил «Оскар», потому что…

Исполнил роль британского математика Алана Тьюринга, чья вычислительная машина считается предком современного компьютера. Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, где в том числе с его помощью был взломан немецкий шифратор Enigma, что помогло предотвратить множество фашистских нападений. В 1952 году ученый был осужден за гомосексуализм, в качестве наказания выбрал гормональную терапию и в итоге покончил с собой, съев яблоко с цианидом. Кстати, по одной из версий, именно поэтому символом компании Apple является этот надкушенный фрукт – якобы Стив Джобс был почитателем гениального математика.

Изначально роль предлагали Леонардо Ди Каприо. Но он отказался. И правильно сделал. Потому что, когда родственники Тьюринга увидели фильм, вердикт был однозначным: «Никто не мог сыграть его лучше Бенедикта Камбербэтча». А тот, чтобы добиться чуть больше портретного сходства с прототипом, снимался в специальных зубных протезах. Хотя никто его об этом не просил.

Актер о герое:

– Главная причина, почему я хотел сыграть Тьюринга, – это возможность рассказать о нем широкой аудитории. Для меня до сих пор непостижимо, почему его изображение не напечатано на банкнотах и обложках блокнотах. Серьезно! Герой, которого затмили Стив Джобс и Билл Гейтс, был праотцом современных компьютеров.

Когда мы снимали финальную сцену, я разрыдался по-настоящему. Не мог остановиться. И понял, что это не потому, что я так вжился в роль и мои эмоции идут из нутра персонажа. Нет, я был собой – актером, человеком, который так полюбил своего героя, что теперь искренне переживает за него.

Стив Карелл

Прогноз «Оскара-2015»: кто станет лучшим актером
Фото
кадр из фильма

За фильм «Охотник на лис» (в российском прокате с 29 января).

Возраст: 52 года.

Рост: 175 см.

Отношения с «Оскаром»: первая номинация.

Заслужил «Оскар», потому что…

Актер, которого мы привыкли видеть в комедиях типа «Сорокалетний девственник» и «Эта дурацкая любовь», сыграл драматическую роль миллионера-убийцы. Его герой – реальный человек, богатейший наследник и параноидальный шизофреник Джон Дюпон был поклонником борьбы и даже переоборудовал часть своего поместья под тренировочную базу для спортсменов. А впоследствии застрелил одного из них – олимпийского чемпиона Дэйва Шульца (в кино его сыграл Марк Руффало, который номинирован за лучшую мужскую роль второго плана). После чего Дюпон был приговорен к 30 годам тюрьмы, где и умер в возрасте 72 лет.

Стива Карелла не так просто узнать в образе его персонажа – ему специально меняли тон кожи, а также он носил гигантский накладной нос. Грим занимал по три часа ежедневно.

Актер о герое:

– Было бы безумием отказаться от этой роли, так что я долго не раздумывал. Но немного боялся, поскольку никогда прежде не играл ничего подобного.

К моменту, когда все приезжали на площадку, я был уже в гриме. И с ребятами, которые играли спортсменов, у нас был негласный уговор не общаться между съемками, чтобы не привносить в кадр атмосферу единения и относиться друг к другу чуть настороженно.