Менно Симонс фото
Фото
Legion-Media

Трудно поверить, что в современном обществе есть люди, которые добровольно отказываются от всех благ цивилизации. Речь идет не об одиночных отшельниках: есть целые поселения, которые не приемлют интернет, телевидение и сотовые телефоны.

Такие общины людей называются меннониты, название пошло от их идейного вдохновителя Менно Симонса (1496 — 1561).

Священник организовал небольшую общину единомышленников, которые ставили превыше всего слово божье, отрицали насилие (оружие они берут в руки только ради охоты) и политику.

Сейчас в мире довольно много таких общин, однако большее их количество обитает в Северной Америке. Далее по списку идут Африка, затем Азия, ну а самый маленький процент меннонитов — в Европе.

Как живут люди, которые добровольно отказались от благ цивилизации?

Меннониты: как живут и выглядят люди, отказавшиеся от благ цивилизации
Фото
Lisa Wiltse / Contributor / Corbis News / Getty Images

Как меннониты ведут хозяйство и получают ли образование?

Меннониты — отличные фермеры, однако они отвергают технический прогресс в хозяйстве. Иногда встречаются общины, которые все же позволяют себе послабление и владение тракторами, но сельскохозяйственная техника встречается далеко не в каждой семье. Владельцем трактора может быть только предводитель коммуны — мэр общины.  

В общине под запретом телефон, телевидение, интернет и алкоголь. Также меннонитам запрещено выезжать без крайней необходимости за пределы общины, поэтому все жители необразованные. Есть местная школа, которая учит только тем предметам, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Например, чтение, письмо и счет необходимы всем членам общины. А вот геометрию изучают только мальчики, ведь им придется в дальнейшем строить дом. Девочкам такие познания не нужны, их учат шитью и механике. Да, в обязанности женщины-меннонита входит починка повозок.

Фото:
HERIKA MARTINEZ / Contributor / AFP / Getty Images

Как меннониты относятся к развлечениям и браку?

Что касается досуга, то его просто нет. Меннонитам запрещены походы в кафе и клубы, не приветствуются увеселительные мероприятия между семьями, нельзя даже слушать музыку, не говоря уже о том, чтобы устраивать дискотеки.

Брак у меннонитов возможен только между членами общины, причем не раньше 20-21 года у юношей, а девушки выходят замуж чуть раньше — в 19-20 лет. Половая жизнь и короткие встречи до создания семьи здесь под строгим запретом.

Фото:
Legion-Media

За счет чего живут меннониты и какой у них дресс-код?

Меннониты живут за счет ведения хозяйства и продажи фермерских продуктов близлежащим магазинам. В общине не привыкли к общению с посторонними. Поэтому все деловые переговоры ведет мэр поселения, он же организовывает поставку товара в магазины. В поселении может быть расположен небольшой магазин для покупки гигиенических принадлежностей и тканей. Его ассортимент четко осматривается мэром.

Еще одна отличительная черта меннонитов — это одежда. В доступе у семей общины только ткани, а значит, одежду они должны сшить себе самостоятельно. Строгих правил дресс-кода в общине нет, но во внешнем виде меннонита должна прослеживаться скромность, поэтому женщины носят длинные платья с закрытыми плечами, а также приветствуется головной убор. В одежде мужчины главное удобство и износостойкость, поэтому меннониты предпочитают комбинезоны из грубой ткани, а рубашки у мужчин всегда с длинным рукавом.

Фото:
HERIKA MARTINEZ / Contributor / AFP / Getty Images

Как меннониты воспитывают детей?

Дети воспитываются в строгости, их приучают к труду с пеленок. Главные обязанности девочки — доить коров и коз, шить одежду и хлопотать по дому. А вот мальчики должны быть мастерами на все руки и отличными фермерами. Несмотря на скромность, дети меннонитов знают простые радости жизни: у них есть игрушки, сделанные местными мастерами, и сладости, приготовленные в общине.

Если у ребенка получилось раздобыть мобильный телефон или журнал, то его ждет строгое наказание. Но вряд ли у кого-то возникнет идея нарушать предписанные правила, потому что дети с младенчества приучаются к скромности и беспрекословному послушанию.

Фото:
Lisa Wiltse / Contributor / Corbis News / Getty Images

Есть ли меннониты в России?

Такие общины появились в России в XVIII веке, когда императрица Екатерина II выделила земли под заселение. Меннониты организовали несколько общин по всей стране, но вот до нашего времени такие поселения не дожили. Согласно последней переписи населения 2010 года, в России насчитывается всего лишь 4 представителя меннонитов, и живут они в Оренбургской области.