Откуда Маргарет Тэтчер знает челябинские улицы?

На СТС премьера нового сезона сериала «Молодежка». Челябинским зрителям сериал не только понравился, но и вызвал кое-какие ассоциации – напомнил о родном городе. Но не только в этом фильме «присутствует» Челябинск. Где еще?

«Молодежка»

Фото:
соцсети

Спортивная драма. Режиссер – Сергей Арланов. Россия, 2013 г. Премьера – 7 октября 2013 г.Молодежный сериал о провинциальной хоккейной команде «Медведи», переживающей не лучшие времена. И какая связь с Челябинском? Да самая прямая: название команды – прямая аллюзия на наших «Белых медведей», и даже сходство логотипа явно просматривается. Ну и по традиции, актер сериала, Иван Жвакин, из Челябинска.

Комментарий челябинского зрителяНаталья Денисова, начальник управления специальных проектов администрации Челябинской области:

«Продюсер этого сериала – наш земляк Дмитрий Табарчук. Большой поклонник хоккея и хоккейной команды «Трактор». Из Челябинска давно уехал, но остается патриотом родного края. Прототипом хоккейной команды из «Молодежки» стал челябинский «Трактор» и челябинская хоккейная школа. В первом сезоне сериала было много видов Челябинска – нашего города, снятого с вертолета».

«День выборов»

Комедия. Режиссер – Сергей Петрейков. Россия, 2009 г.Челябинск может быть точкой притяжения. Сюда стремятся персонажи разных лент. Например, Отец Иннокентий, случайно попавший в агитационную команду в фильме «День выборов», заявляет о необходимости вояжа в наш город:– Никто из вас не знает, сколько верст до Челябинска?– А вам зачем?– Видение у меня было. Явилась Маргарет Тэтчер и говорит: «Иди, Иннокентий, в Челябинск, улица Ленина, дом шестнадцать. Ждут там тебя». Третий раз уж является. Надо бы сходить.

Комментарий челябинского зрителяЮрий Лифанов, генеральный директор ООО «Телесемь – Челябинск»:

«Я большой фанат «Квартета И» и всех фильмов с его участием. В фильмах они всегда снимаются под своими именами, что добавляет некоторую документальность, естественность картине. Поэтому, когда в фильме «День выборов» герой, которого играет Михаил Ефремов, вдруг говорит: «А никто из вас не знает, сколько верст до Челябинска? Улица Ленина, дом 16» – сразу захотелось проверить, что находится по этому адресу. Формально в Челябинске нет улицы Ленина. Есть проспект. Но улицы Ленина есть в поселках, входящих в город».

«Универ. Новая общага»

Фото:
кадр из фильма

Комедийный сериал. Режиссеры: Константин Смирнов, Максим Зыков. Россия, 2011–2014 г. Премьера 10 октября 2011 г.А некоторые персонажи, напротив, всеми силами бегут из родных мест. Правильную активистку Яну Семакину из «Универа…» преследует постоянный страх поссориться с «комендой» и потерять место в общежитии. Потому что тогда ей придется вернуться в Челябинск, откуда, по сюжету, она родом.

Комментарий челябинского зрителяДенис Антонов, генеральный директор типографии «Прайм Принт Челябинск»:

«Мне, как и моей дочке Насте, нравится сериал «Универ. Новая общага». В самых первых сериях был любимый персонаж Кузя – наш земляк, южноуралец – из Агаповки. А сейчас есть еще один персонаж – Яна Семакина, она из Челябинска. В одной из серий, помнится, она представляет конфликт с «комендой» и грустное возвращение в Челябинск. Не понимаю лишь, почему грустное? Такой хороший и теплый город. Теплый и по климату, и по человеческим отношениям. А еще, судя по Яне и ее младшей сестре Юле, в Челябинске живут самые красивые девушки. И вдобавок в сериале играет парень из нашего города – Станислав Ярушин».

«Старший сын»

Челябинск сегодня
Фото
кадр из фильма

Драма. Режиссер – Виталий Мельников. СССР, 1975 г. Премьера 20 мая 1976 г. Челябинские уроженцы есть везде. И, как правило, они очень находчивые и изобретательные люди. Ну, например, как герой Николая Караченцова из фильма «Старший сын».– А у тебя вообще родственники имеются?– Мать в Челябинске. Они живут с моим старшим братом.

Комментарий челябинского зрителяАлла Точилкина, директор Челябинского молодежного театра:

«О, это прямо про меня – у меня ведь тоже мать из Челябинска. Фильм прекрасный такой, игра актеров замечательная. Плюс ко всему приятно услышать название родного города. Города, который и сам по себе замечательный, еще и потому, что в нем живут люди, которых мы любим, – наши родные и близкие».

«Человек ноября»

Челябинск сегодня
Фото
кадр из фильма

Политический боевик. Режиссер – Роджер Дональдсон. США, 2014 г. Премьера 27 августа 2014 г.Даже голливудские фильмы не обходятся без упоминания о Челябинске, взять хотя бы фильм «Человек ноября». Место действия – как бы Москва, на что указывают машины с номером региона 99. И только самый внимательный зритель сможет заметить, как герой Пирса Броснана садится в такси с номерным знаком D 318 LK 174, на борту которого красуется надпись «Новое желтое». Помните, была такая кампания, чтобы все такси были желтого цвета?

Комментарий челябинского зрителяЕкатерина Демидова, телепродюсер, советник генерального директора «Челябэнергосбыт»:

«Очень неожиданно! И напомнило поездки на юг – когда уезжаешь за тысячи километров от дома и увидишь на какой-нибудь машине номера из родного региона, и так сразу по-родному хорошо и хочется увидеть людей, которые приехали на этой машине, и поговорить, даже подружиться. А тут сам Пирс Броснан! И дружить хочется еще больше. Ну, как минимум поговорить».

«Интерны»

Челябинск сегодня
Фото
кадр из фильма

Комедийный сериал. Режиссеры: Максим Пежемский, Заур Болотаев, Милан Килибарда. Россия, 2010–2014 гг. Премьера 29 марта 2010 г.Кто из челябинцев не знаком с топонимами области? В любом случае, слово «Кисегач» известно всем, ведь это название одного из красивейших озер нашего края. И очень красивая фамилия главврача из сериала «Интерны», героини Светланы Камыниной, которая – вот совпадение – родом не откуда-нибудь, а из Челябинска.

Комментарий челябинского зрителяБорис Савельев, руководитель челябинского филиала клуба интеллектуальных игр «60 секунд»:

«Сериал «Интерны» просто нашпигован отсылками к Челябинску и Челябинской области. Это в других городах удивляются редкой фамилии главврача Кисегач, но мы-то знаем, что она дана в честь нашего озера. И Купитман – вполне реальный доктор, отучившийся в челябинской медакадемии (только ничем, кроме фамилии, не напоминающий экранного Купитмана). Это все и неудивительно, ведь продюсера сериала Вячеслава Дусмухаметова мы с полным правом можем считать своим земляком. Во многом благодаря его работе с командами КВН «УЕздный город» и «Лица уральской национальности» Челябинск стал чуть ли не юмористической столицей России. А еще наши кавээнщики засветились в сериале «Папины дочки». Его тоже начинал Дусмухаметов с нашими сценаристами. Поэтому появился персонаж Илья Полежайкин «в честь» реального человека, который играл в «ЛУНе». А потом и сам реальный Полежайкин сыграл старшего брата экранного Полежайкина. И вообще там все их семейство родом из Челябинска».
Челябинск сегодня
Фото
кадр из фильма

«Улицы разбитых фонарей-8», серия «Татьянин день»

Фото:
кадр из фильма

Детективный сериал. Режиссеры: Евгений Аксенов, Михаил Вассербаум, Борис Горлов. Россия, 2007 г. Премьера 12 ноября 2007 г.Серия снималась в нашем городе, поэтому челябинцам легко узнать знакомые места: аэропорт, завод «Коксохим», клуб «Пантарей», вокзал… Больше того, начальные кадры серии, которые по сюжету происходят в Санкт-Петербурге, тоже отсняты в Челябинске: героиня выходит из питерского ночного клуба, на нее совершается покушение. Но искушенный челябинский зритель легко узнает вход в развлекательный комплекс «Мегаполис», несмотря на антураж из автомобилей с номерами Санкт-Петербурга.

Комментарий челябинского зрителяЛина Лаврушина, участница съемок:

«Я была в массовке на съемках этой серии. Мы изображали тусовку в ночном клубе «Театро», который по сценарию был питерским заведением. Обычно в клубы ходят по ночам, но ради съемок пришлось идти туда днем. Было приятно потом увидеть себя на телеэкране».

Комментарии

0
под именем