Музыканты оркестра утверждают, что у овощей большая карьерная перспектива, и в будущем они могут стать серьезными конкурентами специальных музыкальных инструментов.
Музыканты оркестра утверждают, что у овощей большая карьерная перспектива, и в будущем они могут стать серьезными конкурентами специальных музыкальных инструментов.

Идея создать Венский овощной оркестр (First Vienna Vegetable Orchestra) появилась в 1998 году, когда несколько друзей собрались на кухне и пока стругали салат, прислушались к тому, как чудно звучат на кухне нарезаемые овощи.

Оркестранты говорят, что им удалось добиться нового звука, который невозможно извлечь, пользуясь обычными музыкальными установками. Их инструменты состоят исключительно из овощей, хотя кухонная утварь – ножи, вилки или миксеры – используется там, где это необходимо.

27 мая Венский овощной оркестр даст единственный концерт в Москве в рамках Гастрономического фестиваля «Фуд-Шоу». Какой репертуар готовят музыканты, рассказал один из основателей группы энтузиастов Эрнст Райтермайер.

– Сложно ли играть на инструментах из овощей?– Также сложно, как и на любых других музыкальных инструментах. Формула успеха исполнительского мастерства везде одинаковая: чем больше практикуешься, тем лучше получается, выше качество исполнения. Поэтому играть на инструментах из овощей так же легко и сложно одновременно, как и на любых других. Однако есть особенность, которая состоит в том, что овощные инструменты имеют срок годности. На них можно играть, пока они свежие. Мы делаем новые инструменты перед каждым концертом. Если они высохнут или увянут, то потеряют нужное звучание.

Смотрите далее: Видео выступления Овощного оркестра

Фото №1 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде

– Кто делает инструменты?– Мы их делаем сами. Инструменты мы изготавливаем непосредственно перед концертом. Однако они не все одинаковые. Например, инструмент из баклажана легко ломается, и часто приходится делать новый. Большинство флейт, ксилофонов и другие инструменты выдерживают весь концерт без проблем. Несколько наших инструментов делаются из высушенных овощей. Например, разные виды из семейства тыквенных могут сохраняться годами.

– Звучание овощей отличается от классических инструментов?– Наши инструменты всегда звучат по-разному в зависимости от размера и качества овощей. Еще имеет значение место и климатические условия – это также сильно влияет на звук. В то время как классические инструменты везде звучат одинаково.

Смотрите далее: ФОТО музыкальных инструментов из овощей!

Овощи-инструменты

Фото №2 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде
Фото №3 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде
Фото №4 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде
Фото №5 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде
Фото №6 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде

– Что вы будете играть для московской публики?– Примерный репертуар для России мы уже знаем. Но иногда мы делаем изменения в зависимости от помещения, акустики и качества овощей в каждой конкретной стране. Они всегда выглядят по-разному в зависимости то того, где были выращены. Мы будем играть на моркови, белом редисе, тыкве, баклажанах.

Фото №7 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде
Фото №8 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде
Фото №9 - Овощной оркестр: музыканты играют на еде

– Какое блюдо изготовит повар оркестра в конце выступления?– Шеф-повар – это один из музыкантов оркестра. Он готовит суп из овощей, которые будут необходимы для изготовления инструментов. Суп будет подан зрителям сразу после нашего выступления. Кстати, некоторые наши инструменты мы дарим публике в качестве сувениров.