Реклама

Первые роли, за которые звездам до сих пор стыдно

Первый блин всегда комом: об этом хорошо знают почти все голливудские звезды. Редко кому из них удавалось удачно дебютировать в кино.

И первые роли, которые доставались будущим обладателям «Оскаров», «Золотых глобусов», были незначительными, порой забавными, но итоге – неудачными. Конечно же поначалу была эйфория, некое головокружение от мизерного успеха. А затем наступало отрезвление, и становилось стыдно за свой первый творческий опыт.

Том Хэнкс

Фото:
Jeff Spicer/Stringer/Getty Images Entertainment/Getty Images

Дебютная роль – маньяк

Двукратный обладатель «Оскара» и прочих престижных наград с некоторой долей смущения вспоминает о своей первой роли в кино. В ту пору Тому было всего-то 24 года – и он рвался в Голливуд, соглашаясь на любой образ, чтобы сыграть его на большом экране. Фильм «Он знает, что вы одни» режиссера Армана Мастрояни стал его дебютом. Здесь Тому Хэнксу пришлось вживаться в роль жестокого маньяка, который не знал ни жалости, ни пощады к своим жертвам.

Фото:
кадр из фильма

Положа руку на сердце, надо сказать, что картина была заранее обречена на шквал критики. Но даже критики не удосужились отметить ее вниманием: настолько она оказалась бездарной. Однако это не помешало герою Тома Хэнкса с мрачным видом охотиться на будущих невест (по сценарию его самого бросила девушка) и расправляться с ними. По нашему человеческому разумению, зло должно быть наказано и маньяк в страшных муках должен погибнуть. Этого не случилось: почему-то режиссер подарил ему в фильме жизнь. Хотя, наверное, Том не раз проклинал себя за участие в картине, предпочитая видеть своего эпизодического героя-злодея на электрическом стуле.

Дженнифер Энистон

Фото:
Kevin Winter/Staff/Getty Images Entertainment/Getty Images

Дебютная роль – борец со злобным гномом

Звезда сериала «Друзья» по прежнему удивительно хороша. И ее девичьей фигуре, обаятельной улыбке завидуют почти все молоденькие дивы Голливуда. На свой возраст она уже давно махнула нежной ручкой, и лишь воспоминания о дебюте в большом кино иногда омрачают ее лицо. В 1993 году Дженнифер впервые снялась в фильме ужаса «Лепрекон», сыграв роль Тори, которая побеждает коварного гнома.

Фото:
кадр из фильма

Радости актрисы не было предела: перед глазами забрезжила слава, до которой нужно сделать лишь один шаг. Правда, позже она честно признается: «Мне был 21 год, я ничего не понимала. Режиссер говорил, что это будет забавно и остроумно. Когда я посмотрела готовую продукцию, мне было ужасно стыдно. Когда пошли финальные титры, я сбежала из зала. После этой дряни мне было страшно смотреть на себя в кино». Добавим, что первая картина, в которой одну из главных ролей сыграла Дженнифер Энистон, не стала шедевром. На память о ней помимо уязвленного творческого самолюбия остался шрам на ладони актрисы.

Клинт Иствуд

Фото:
Kevin Winter/Staff/Getty Images Entertainment/Getty Images

Дебютная роль – лаборант

Прославленный экранный ковбой – любимец режиссера Серджо Леоне, бесстрашный и безжалостный полицейский про прозвищу Грязный Гарри – как-то пренебрежительно относится к своему дебюту в кино. И даже не вспоминает о своей первой крохотной роли лаборанта в фильме «Месть твари», сыгранной в далеком 1955 году. Хотя на его месте некоторые зрители, фанатично любящие творчество Клинта Иствуда, давно бы пристрелили из знаменитого магнума Грязного Гарри этот персонаж, даже не попавший в титры картины.

Фото:
кадр из фильма

Стоит заметить, что сам Клинт, став впоследствии режиссером известных картин, удостоившихся несколько «Оскаров», не забывал включить в титры никого из актеров, принявших участия в них. Впрочем, у звездного актера случались определенные спады в творческой карьере, и он играл в проходных фильмах. Видимо, отголоски «Мести твари» все же давали себя знать и напоминали о прошлом, с легкой ностальгией ведая о первой неудаче.

Эмилия Кларк

Фото:
Tony Barson/Contributor/FilmMagic/Getty Images

Дебютная роль – археолог – борец с ожившим динозавром

Первый фильм на большом экране «Атака из Триасова периода», в котором роль археолога Саванны сыграла молодая актриса, вряд ли можно занести в разряд удачных. Она бегает среди оживших динозавров, борется с ними не на жизнь, а на смерть – и это мало кого впечатляет. Здесь больше страшилок, конечно же не позволяющих проявить драматический талант. Возможно, горький опыт участия в подобном экранном опусе мало располагает к откровениям. Поэтому Эмилия Кларк – ныне признанная голливудская звезда – неохотно рассказывает о своем дебюте.

Фото:
кадр из фильма

А зрителям, которые до сих пор находятся в восторге от образа роскошной красавицы Дейенерис Таргариен – главной героини знаменитого сериала «Игра престолов», ее первые неудачи в кино совсем неинтересны. Кстати, в перерывах между съемками исторического сериала Эмилия успела отметиться в нескольких фильмах. В том числе сыграв роль Сары Коннор в эпическом боевике «Терминатор: Генезис», где ее партнером был Арнольда Шварценеггер.

Деми Мур

Фото:
Amy Sussman/Staff/Getty Images Entertainment/Getty Images

Дебютная роль – борец с инопланетными паразитами

Первая заметная роль двадцатилетней актрисы пришлась на фильм ужасов «Паразиты». Вероятно, режиссеру Чарльзу Бэнду приглянулась милая внешность и отличная фигура Деми, потому что, по его мнению, это будет вдвойне эффектно, когда за паразитами-слизняками гоняется красивая и мужественная девушка по имени Патриция Уэллс. Потом еще не раз помянет актриса недобрым словом эту картину, которая не оказалась пропускным билетом в двери Голливуда.

Фото:
кадр из фильма

Зато Деми Мур обретет опыт неудач, чтобы стать наконец-таки признанной звездой. И ее уже не смутит по ходу творческой карьеры то обстоятельство, что получит три «Золотых малины» за некоторые провальные картины. Разумеется, фильмы «Присяжная», «Ангелы Чарли – 2: Только вперед» и «Солдат Джейн» – это не «Паразиты». Даже сравнивать язык не повернется. Но за них Деми Мур не стыдно. Ведь ее работы оценил сам Голливуд – пусть даже со знаком минус.

Брэд Питт

Фото:
VCG/Contributor/Visual China Group/Getty Images

Дебютная роль – официант

От человека с подносом до секс-символа Голливуда – таков творческий путь звездного актера. Первая роль Брэда Питта в фильме Питера Уэрнера «Нейтральная полоса» не требовала особых усилий. Образ официанта мог бы сыграть любой, мягко говоря, прохожий с улицы. Однако воспоминания об этой роли никогда не радовали Брэда.

Фото:
кадр из фильма

Еще бы: после знаменитых фильмов «Интервью с вампиром», «Бойцовский клуб», «Троя», когда мировая слава ласковой волной подкатила к твоим ногам, как-то не хочется говорить о первых неудачах. Но злопыхатели не дремлют: нет-нет да и напомнят ему иногда о молодом смазливом официанте, снующим между столами. Впрочем, сам Питт не раз посмеивался над своими первыми ролями обслуживающего персонала: «Я хотел быть знаменитым и верил, что пятисекундная роль сделает меня на шаг ближе к желанной мечте».

Джефф Голдблюм

Фото:
Tony Barson/Contributor/FilmMagic/Getty Images

Дебютная роль – хулиган

Дебют известного актера в большом кино состоялся в 1974 году. В фильме режиссера Майкла Уиннера «Жажда смерти» Джефф сыграл отъявленного негодяя, подонка, способного на любую мерзость. Конечно, позже, добившись популярности и показав немалый талант, он не будет в восторге от этого персонажа.

Фото:
кадр из фильма

И постарается поскорее забыть о нем. Благо такие картины, как «Муха», «День независимости», «Земные девушки доступны» и «В ночи», позволят Джеффу Голдблюму пренебрежительно относиться к былым неудачам. Впрочем, легкую досаду у него может вызвать участие в фильме «День независимости: Возрождение». Здесь его творческие заслуги были оценены номинацией «Худший актер второго плана» – «Золотая малина» нашла своего очередного героя. Утешает одно: лауреатами этой премии становились даже обладатели «Оскаров».

Рон Перлман

Фото:
Mike Coppola/Staff/Getty Images Entertainment/Getty Images

Дебютная роль – неандерталец

Возможно, благодаря своей необычной внешности актер получил свою первую роль в фильме режиссера Жан-Жака Анно «Битва за огонь». Кстати, в ту пору Рону было уже за тридцать. Образ неандертальца – первобытного человека, которому по сценарию было дано имя Амукар, – еще долго будет преследовать Рона Перлмана. Посудите сами: в фильме вы не услышите внятной человеческой речи, герои больше изъясняются жестами или дикими криками.

Фото:
кадр из фильма

Но надо отдать должное мужеству Рона: он сумеет использовать свои внешние данные и проявит настоящий актерский талант. А мировая слава к Перлману придет в 2004 году. Именно его выберет на главную роль режиссер Гильермо дель Торо в фильме «Хеллбой: Герой из пекла». Знаменитый маэстро кино не поддался уговорам продюсеров, которые предпочитали увидеть в этом образе Вина Дизеля.

Материалы по теме

Комментарии

3
  • Топ
  • Все комментарии
  • Рон Перлман отлично сыграл в "Битве за огонь". Отличная экранизация книги. Рекомендую посмотреть!