путешествия на автомобиле маршруты
Фото
RossHelen / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Наша страна — удивительное место, сочетающее в себе многовековую культуру и природные богатства. На территории России расположены уникальные природные объекты: самое глубокое озеро Байкал и древнейшие в мире Уральские горы, а леса занимают около 60% всей страны. Только в нашей стране можно наблюдать вечную мерзлоту и бесконечные зимы, пустынные и субтропические, а также тропические ландшафты.

Чтобы увидеть всю красоту безграничной России, путешественники предпочитают автомобильные поездки. Куда лучше отправиться на автомобиле?

В число наиболее популярных направлений для автопутешествий среди россиян прошлым летом вошли такие регионы, как Крым (17% от общего автотуризма), Краснодарский край (11%), Ленинградская область (6%), а также Карелия и Горный Алтай.

Александр Першиков, основатель маркетплейса по аренде автомобилей, рассказывает о лучших направлениях для автопутешествий по стране.

Александр Першиков

Основатель маркетплейса по аренде автомобилей GetRentacar.com

getrentacar.com/ru/arenda-avto

Дагестан — жемчужина Кавказа

Республика Дагестан — место, которое может удивить самого привередливого путешественника. На территории одного региона расположились древнейшие святыни мусульман, один из старейших городов России и десяток уникальных природных мест.

Начать свое автопутешествие лучше с Дербента. Это второй после Керчи самый старый город в России, образованный в 438 году нашей эры, хотя люди заселили территории еще 6 тысяч лет назад. Первый пункт назначения — крепость Нарын-Кала. Здесь можно лично увидеть ханский дворец, подземную тюрьму и даже бани, датируемые десятым веком. Рядом с крепостью располагается Дербентская стена — укрепительное сооружение времен персидских правителей Сасанидов. Следующее место для посещения — Джума-мечеть — древнейшая мечеть на территории СНГ. Этот памятник архитектуры построен в 734 году, который сегодня открыт для всех прихожан. Старый город — историческая часть Дербента, протянувшаяся между крепостью Нарын-Кала и Джума-мечетью. Местные маленькие улочки больше похожи на декорации какого-то исторического фильма.

путешествия на автомобиле маршруты
Фото
Legion Media

После Дербента путь путешественника лежит в Сулакский каньон. Раскинувшись в длину на 53 километра, он дарит фантастические виды всем приезжим. Здесь десятки обзорных площадок и туристических троп. Встретить здесь рассвет или проводить закат стремятся тысячи туристов.

Хотите оказаться в сердце пустыни? Отправляйтесь к бархану Сарыкум, крупнейшему в Европе. Это огромная гора песка возрастом в 5000 лет, которая расползлась почти на 600 гектаров. Местные жители в шутку называют бархан филиалом Сахары. Добраться до бархана на машине будет удобнее из столицы региона — Махачкалы, а аренда автомобиля по системе народного каршеринга обойдется недорого — LADA Granta 2020 года обойдется всего в 1800 рублей за сутки.

Горный Алтай — место силы и энергии

Туристы со всего мира приезжают, чтобы воочию насладиться видами Горного Алтая. Эта маленькая республика на границе Китая, Монголии, Казахстана и России богата на невероятные пейзажи. Природа Алтая пронизана особой энергией, которая питает каждого, кто решит окунуться в нее с головой. Влюбившись в Алтай однажды, вы не разлюбите его никогда.

Почти до всех местных достопримечательностей можно добраться на машине, аренда которой составит около 2000 рублей в сутки (Datsun mi-DO 2015 года за 2185 рублей в сутки, например). В исключительных случаях нужно будет спешиться или пересесть на лошадь. Одно из главных туристических мест — гора Белуха, ее называют сердцем всего Алтая. Местные буддисты считают, что именно отсюда Будда отправился в Индию. У подножия горы открываются исключительные виды, которые явно стоят вашего внимания. Здесь самые смелые из туристов начинают восхождение на Белуху.

путешествия на автомобиле маршруты
Фото
Vitalii Ionov / Alamy

Алтай настолько невероятен, что здесь можно обнаружить даже марсианские почвы. Кызыл-Чин — расщелина между двух заснеженных гор, которая завораживает своими песочными и глиняными рельефами. Ярко красная и оранжевая палитры места обусловлены наличием оксида железа в земле, примесей титана и марганца. Долина реки Чулышман — место для экспресс-знакомства с Алтаем: здесь действительно есть все. Удивительные каменные грибы — столбы высотой до семи метров, вершины которых украшены огромными булыжниками. Большой Чульчинский водопад и Пазырыкские курганы обязательны к посещению во время поездки.

Большую часть путешествий по Горному Алтаю вы проведете на Чуйском тракте. Современная асфальтированная дорога длиной почти в тысячу километров проведет вас по самым живописным местам региона.

Байкал — Сибирское море

Байкал — крупнейшее на планете пресноводное озеро. Древнее озеро часто называют морем за его буйные воды, а противоположный берег зачастую спрятан туманом. Прозрачно чистая вода, местная флора и фауна привлекают туристов со всего мира. Добраться до Байкала на автомобиле можно из Улан-Удэ или Иркутска. Для поездки по горным местам Алтая лучше арендовать кроссовер или внедорожник, чтобы без проблем преодолевать непростой ландшафт. Взять напрокат Renault Sandero 2013 года выпуска в Иркутске можно за 2750 рублей в сутки.

Путь из Иркутска на озеро обязательно приведет вас в Листвянку — рабочее поселение, расположенное у места, где Ангара вытекает из Байкала. Зимой здесь открыт горнолыжный комплекс и выставка скульптур из чистого байкальского льда. Здесь же можно наблюдать лежбища символов Байкала — нерп.

путешествия на автомобиле маршруты
Фото
Legion Media

Остров Ольхон — мистический и самый большой остров озера. По некоторым преданиям, именно здесь покоится великий Чингисхан. Здесь обязательно нужно посетить Мыс Бурхан или скалу Шаманку: местные верят, что здесь обитают духи. Не забудьте заглянуть на шикарный пляж Саранского залива и воочию увидеть шаманский лес с реликтовыми соснами. Если хотите попасть на Ольхон на машине, придется воспользоваться паромной переправой. Навигация, как правило, открыта с 15 мая по 15 декабря. В зимнее время добраться до острова можно по ледовой дороге.

Владивосток — такой Дальний Восток

Владивосток — восточный порт нашей страны, крупный торговый узел и город прямого сообщения с рядом стран Азии. Восточное влияние здесь настолько велико, что город утопает в корейских и китайских ресторанах, а улицы Владивостока изобилуют праворукими иномарками из соседней Японии. Окрестности и центр города привлекают красивыми панорамными видами, тихими и живописными бухтами. Лучшим решением для такого путешествия станет личный автомобиль.

Начать свое путешествие стоит со смотровой площадки — Орлиное Гнездо, здесь откроется замечательный вид на бухту Золотой Рог. Наблюдать розовый закат можно на другой площадке — Крестовой сопке, откуда можно наблюдать швартовку кораблей и утопающее в море солнце. Помимо смотровых площадок вашего внимания стоят Приморский Океанариум, Набережная Цесаревича. Обязательно прокатитесь по мостам на остров Русский и через бухту Золотой Рог.

путешествия на автомобиле маршруты
Фото
Legion Media

Особого внимания стоят пян-се — корейские пирожки с начинкой из капусты и мяса. Владивосток — холмистый город, путешествовать пешком получится не у всех, поэтому лучшим решением будет пересесть на машину. Для путешествия большой компанией подойдет компактный минивэн, например, Toyota Noah, которую можно арендовать за 1889 рублей в сутки.

Окрестности Владивостока могут удивить каждого. Здесь и знаменитая стеклянная бухта, усеянная миллионами окатанными обломками разноцветного стекла. С мысов Тобизина и Вятлина открываются изумительные виды на Японское море. Еще одна достопримечательность — Токаревский маяк, один из символов города и всего Приморского региона. Обязательно посетите окрестности и саму гору Литовку, изобилие пейзажей здесь просто поражает. Поднявшись на гору, вам откроются виды на соседей Литовки: Шкотовское плато, горы Пидан и Большой Воробей.