Фанатов «агента 007» уже давно волнует, можно ли назвать совпадением то, что на роль Джеймса Бонда выбрали актера, который внешне очень напоминает президента России?

Впервые Дэниел Крейг воплотил вымышленного персонажа Яна Флеминга в 2006 году в фильме «Казино «Рояль». Тогда началась новая эпоха бондианы: Крейг добавил образу Бонда брутальности и нарушил традиции классического английского героя-джентльмена.

Именно в то время влияние президента России во всем мире начало стремительно расти. О Владимире Путине заговорили как о властном политике. А западные журналисты даже дали ему неофициальное прозвище — «царь новой России».

Путин регулярно появлялся на обложках журнала Time: в 2000 году, 2001-м, 2003-м, 2006-м, 2007-м, 2011-м, 2013-м и последующих годах. В статьях говорилось о «слабой и колеблющейся Америке» и «богатой возрождающейся России». Ну и конечно, все обсуждали знаменитую фотосессию президента в Туве. Путин продемонстрировал хорошую спортивную форму, с оголенным торсом катаясь на коне.

+1

И все эти годы продолжали выходить новые фильмы о легендарном агенте: «Квант милосердия» (2008), «007: Координаты Скайфолл» (2012), «007: Спектр» (2015). Герой Дэниела Крейга обладал не только стальными мускулами и мужской харизмой, но и твердым характером. Его Джеймс Бонд — напористый, грубоватый, уверенный, сильный, спортивный и правильный. Дэниела признали самым высокооплачиваемым «агентом 007» за всю полувековую историю фильмов. В сентябре 2021 года вышла завершающая часть бондианы Крейга — фильм «Не время умирать».

Актер не раз комментировал свое сходство с Владимиром Владимировичем. «Мистер Крейг, вы очень похожи на господина Путина. Не боитесь, что из-за этого сходства русские зрители будут считать Бонда двойным агентом?» — спрашивали журналисты.

«Ох, мэм. Знаете, реальность часто может оказаться гораздо причудливее вымысла. Если кто-то уже стал шпионом, то что мешает ему перевербоваться и быть двойным или даже тройным агентом? Вы даже не представляете, на что готовы идти воюющие стороны, чтобы выиграть хоть малейшее преимущество в информационной войне», — парировал актер. И наотрез отказывался от идеи сыграть Путина в кино.

Дэниел Крейг — Джеймс Бонд: биография, фильмы, дети, возраст, жена схожесть с Путиным
Фото
Legion-Media

Мнения зрителей о сходстве актера и президента разнятся. Но «что-то общее» отмечают многие:

«Смотрела фильм „Скайфолл“, и кого-то Дэниел Крейг напомнил. Разве он не похож на Владимира Путина? Тот же типаж».

«Дэниэл Крэйг действительно похож на собирательный образ… На Путина похож в самых общих чертах. Путин так же стремится быть спортивным, энергичным. Но и ростом отличается, и возрастом».

«На мой взгляд, Дэниел Крейг совершенно не похож на Владимира Владимировича, но в целом очень напоминает настоящего русского мужика. Внешность у него какая-то славянская и брутальная».

«Если только по цвету глаз и оттенку волос. Ну, может быть, еще и по внутренним качествам: мужеству, быстроте реакции, уверенности в себе. У них абсолютно разный овал лица, нос, взгляд», — пишут в сети.

Дэниел Крейг — Джеймс Бонд: биография, фильмы, дети, возраст, жена схожесть с Путиным
Фото
AFP / Stringer / Getty Images, Legion-Media

Однако физиономист и психолог Марина Быкова говорит, что внешних схожестей у Дэниела Крейга и Владимира Путина на самом деле не так уж и много.

Марина Быкова

Клинический психолог со специализацией по психосоматике, физиономист

vk.com/ml_bykova

— Да, у них светлые волосы, светлые глаза. Есть небольшая схожесть в форме губ и посадке глаз, но по большому счету они не похожи. Нижняя губа отличается, у Дэниела Крейга подбородок сильнее выступает вперед, нет ямочки, уши другой формы. У «агента 007» красота актерская, брутальная, мужская, «тестостероновая». Длинная шея, большой подбородок, высокий лоб — это внешность человека, не желающего быть в рамках. Крейг хорошо просчитывает выгоду, фиксируется на мелочах, о чем говорит межбровная морщина, очень логичен и обладает развитым либидо, — объяснила эксперт.

Опрос

А ты думаешь, Джеймс Бонд похож на Владимира Путина?

  • Да! Кажется, это не случайность.
    %
  • У них действительно есть что-то общее.
    %
  • Только если совсем немного...
    %
  • Совершенно не похож!
    %
  • Другое (пиши в комментариях).
    %