Почему мы читаем книги о Гарри Поттере?

Вcе семь книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере стали мировыми бестселлерами. Они породили высокодоходную киноиндустрию, а их юные герои стали узнаваемыми брэндами. Но почему многие взрослые наравне с детьми не могут оторваться от этой сказки? Проанализировать ситуацию мы попросили наших экспертов.

«Эти книги будоражат, цепляют и успокаивают одновременно»

Ирина Каспэ, историк культуры

Джоан Роулинг создала новый жанр массовой литературы, синтезировав классический роман воспитания с фэнтези. Ее книги будоражат, цепляют лихо закрученным сюжетом и одновременно успокаивают, описывая цикличную стабильность школьного мира. Такая закольцованность в чем-то напоминает компьютерную игру: чтение затягивает, давая нам возможность переходить с одного уровня на другой. И мы незаметно для себя погружаемся в этот мир с головой».

«Мы (бессознательно) желаем вновь ощутить себя всемогущими»

Татьяна Ребеко, юнгианский аналитик

Младенцы чувствуют себя всемогущими. Позже мы начинаем оценивать себя (и других) реалистичнее, понимая, что мы не безусловно красивы, умны и не все наши желания сбываются. Но, и став взрослыми, мы (бессознательно) желаем вновь ощутить способность править миром, исполнять свои желания. Книги о Поттере дают возможность вновь это пережить. Но в них есть и вакцина от такого нарциссического всемогущества: всегда найдется более могущественный волшебник, способный нас перехитрить...»

«Хогвартс дает шанс прикоснуться к нашей внутренней жизни»

Мария Осорина, детский психолог

Рассказ о счастливой школьной жизни – с дружбой и безусловной верностью – вызывает у взрослых читателей ностальгию по ушедшему (или несбывшемуся). К тому же в Хогвартсе учат законам управления миром – думаю, многие из нас мечтали бы попасть в такую школу: приятно осознавать, что твоя разумная воля имеет огромную силу. Кроме того, принципы устройства волшебного мира Роулинг близки нам, так как во многом повторяют законы психического мира, мира наших снов и фантазий: здесь предметы живут своей жизнью, с ними можно вступить в контакт и повлиять на них с помощью своего сознания.

А эту часть нашей внутренней жизни мы редко обсуждаем с другими, оставаясь во власти материалистической картины мира...»

Подготовила Наталья Гриднева

Фото: Михаил Подгорный, Maxstudio, Итар-Тасс

Далее вы найдете варианты эффектных женских стрижек

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Не могу не согласиться с Марией Осориной. Вспоминаю, какое неоднозначное отношение к книгам Джоан Роулинг было и в среде учителей, и в среде родителей. " Чтение книг вызывает у детей страх",- говорили одни. "Зачем читать о каких-то колдунах, уводить детей в придуманный мир",- вторили им другие. В моей же семье всегда с нетерпением ждали выхода очередного тома и взахлеб читали. А потом смотрели экранизацию произведений и снова брались за книги, чтобы перечитать. Лично мне книги дороги тем, что они о школьной дружбе и взаимовыручке, о борьбе со зом, в чем бы оно ни выражалось. Мне кажется, что современным школьникам обязательно надо в свое время прочитать эти замечательные 7 книг, чтобы понять, на чем стоит мир, какие люди тебя окружают и ходят у тебя в друзьях, во имя чего стоит жить. Вообще много мыслей вызывает чтение "Гарри Поттера". Наталья.
  • лично мне книги и фильмы о Гарри Поттере никогда интересны не были. я пыталась читать, но скучно.. фильмы смотрела только с малолетними родственниками и спала потому что по другому эту муть вытерпеть сложно. со мной что-то не так?))
  • потому что книги о Гарри Поттере очень интересные и добрые, всем советую их прочитать