Почему в Новый год становится грустно и что с этим делать

Берем советы эксперта на вооружение.

Високосный год Белой Крысы (наконец-то!) подходит к концу, и, по мнению многих, уходящий 2020-й определенно войдет в историю. Ведь то, что мы пережили в пандемию, скорее всего, спустя много лет наши потомки уже будут изучать по учебникам. Неизвестный до недавнего времени коронавирус, отмена событий мирового значения, закрытие границ большинства стран, масочный режим и самоизоляция. Казалось бы, повторить такое вряд ли кто-то захочет, но чем ближе зимние праздники, тем хуже настроение. Если в Новый год вам тоже грустно, не переживайте, ведь вы далеко не одни! Почему так происходит, разбираемся с психологом Татьяной Власевской.

Фото
Tinatin1 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Татьяна Власевская

Практикующий психолог

Причин у предновогодней депрессии может быть несколько.

1. Несбывшиеся мечты. Неоправданные ожидания всегда больно бьют по самолюбию человека, понижая таким образом уверенность в себе и способствуя ухудшению настроения, депрессии и росту негатива. Отношение к Новому году как некоему событию, которое может что-то изменить в лучшую сторону, присутствует у очень многих. На бой курантов люди в буквальном смысле слова начинают возлагать слишком много надежд, забывая при этом, что для того, чтобы мечты в новом году сбывались, необходимо приложить усилия. В противном же случае чуда не произойдет!

2. Склонность к перфекционизму. Если каждый год ставить в приоритет желание успеть все к Новому году, рано или поздно есть риск столкнуться с опустошенностью и депрессией накануне праздника. Подготовка к торжеству у таких людей начинается обычно заранее: планирование застолья, покупки для семьи и подарки для близких. Помимо этого надо еще успеть завершить множество других дел — начать и закончить ремонт, сделать генеральную уборку и т.д. В итоге декабрь превращается в месяц гонки по виражам под лозунгом «все успеть». Апофеоз наступает в преддверии самого празднования, поэтому чаще всего он уже встречается без особой радости.

3. Наличие зависти. Новый год — время подведения итогов, поэтому тем, у кого итоги уходящего года не слишком радостные, становится накануне масштабной вечеринки грустно. Особенно это касается личных отношений, так как новогодняя атмосфера подогревается тематическими комедиями и семейными фильмами. Одиночество и неустроенность в дни праздников ощущаются гораздо сильнее, особенно когда начинаешь сравнивать себя с окружающими, у которых, как вам кажется, все хорошо.

Фото
AleksandarNakic / E+ / Getty Images

Чтобы избавиться от предновогодней хандры, попробуйте проанализировать, что именно расстраивает вас. Если подготовка к событию забирает у вас слишком много сил, возможно, стоит снизить обороты. Вообще, очень полезно понять, что Новый год — это просто семейный праздник, а не веха и не громадное событие. Поэтому не стоит возлагать на него слишком много надежд и всенепременно ждать чуда. Не нужно стараться успеть сделать все по максимуму, ведь впереди еще 365 дней, чтобы реализовать запланированное. Попробуйте отпустить ситуацию и воспринимать праздник более спокойно и рассудительно. Напишите список необходимых дел, расставьте приоритеты, делайте покупки заранее, чтобы не откладывать все на последний день.

Главное, не поддавайтесь панике, которая начинает охватывать людей в преддверии Нового года, действуйте согласно своему намеченному плану. Помните, что, даже если что-то пойдет не так, новый год все равно наступит! Что же касается чуда, то его всегда можно сделать своими руками: придумать что-то неординарное, купить салют и устроить на улице фейерверк, собрать соседей, угостить незнакомца мандаринкой, купить билет на самолет или поезд, чтобы встретить главную ночь в небе или под шум колес.

Комментарии

0
под именем