Психолог объяснил, чем опасны клипы Киркорова и Крида

Креативный подход при подготовке роликов оценила вся страна, но специалисты обращают внимание: у каждой медали две стороны.

Клип поп-короля «Цвет настроения синий» набрал уже 28 миллионов просмотров только на официальной странице в YouTube (не считая миллионов просмотров перепостов на других ресурсах), а клип главного холостяка страны совместно с Тимати «Гучи» на том же ресурсе приближается к этой отметке. Пересказывать их содержание мы не станем: судя по такой популярности, вы и сами все видели. Да и сделать это крайне трудно: оба ролика обильно снабжены нецензурной лексикой и прочими грубостями, а сюжета в них почти не прослеживается. Тем не менее их смотрят, их лайкают, их обсуждают.

Мы решили спросить компетентного специалиста, что думает… научная общественность относительно творений двух самых рейтинговых артистов нашей страны.

Сам Филипп Киркоров не видит в своем клипе ничего дурного и напоминает о нем еще и с помощью сценических костюмов синего цвета
Фото
Vadim Tarakanov / Legion-Media

— Эти клипы опасны для психики, прежде всего тем, что они не предполагают у аудитории возможности думать. Клиповое мышление простое – иди и делай, как показано, – объяснил Wday.ru кандидат психологических наук Сергей Несмеянов. — Эти ролики приучают к убийству собственного «я». Человек перестает задумываться, какие у него внутри истинные ценности. У нас и семьи распадаются во многом потому, что люди привыкают жить так, как в этих клипах, – получая сиюминутное удовольствие.

Кроме того, считает наш собеседник, некоторые сцены этих роликов наносят отдельные удары по психике. Так, в клипе «Цвет настроения синий» взрослые ведут себя неподобающим образом на глазах у ребенка, а в клипе «Гучи» девушка, получая в подарок от мужчины розу, принимает ее за фаллический символ

Егор Крид (в розовом) гордится, что его клип пошел в народ
Фото
@egorkreed

— Эти сцены не создают никакие семейные ценности, – сокрушается психолог. — В «Гучи» и вовсе наглядно показана разница между эротикой и порнографией. Эротика – это красота, а когда эта красота начинает совершать непристойности, она превращается в негатив. На это смотреть неприятно. Также и ненормативная лексика в этих клипах – это отрицание, которое может привести к болезням. Есть много авторитетных исследований, доказывающих, что мат крайне разрушителен для психики. Но главный их вред в том, что они подрывают индивидуальность человека. Вспомните у Алексея Толстого в «Золотом ключике»: не думайте ни о чем, платите ваши денежки, цирк приехал.

Опрос

А вам новые клипы Киркорова и Крида нравятся?

  • Да. Оба потрясающие!
    %
  • Нет. Не являюсь поклонником творчества этих исполнителей
    %
  • Это интересно...
    %
  • Мне все равно
    %

Комментарии

0
под именем