Белила, красные губы бантиком. Кимоно и деревянные сандалии гэта. Сложная высокая прическа. Добавим вежливые поклоны, и перед глазами появится образ японской гейши, хорошо знакомый нам по фильмам и анимации. В некоторых местах Японии, например, в Киото, до сих пор можно найти гейш старой школы. Они выглядят примерно так, как описано выше. Их почитают как национальную реликвию, но заправляют ночным миром сегодня другие дамы — гейши на современный лад, они же — работницы хостес-клубов для мужчин.

Именно такой гейшей умудрилась поработать российская переводчица Марина Чижова. В книге «Дневник современной гейши» издательства БОМБОРА она рассказала о причудах ночной жизни Японии и загадочных гейшах XXI века. Вместе с Мариной Wday.ru разбирается, что правда, а что — западный миф.

Марина Чижова

Переводчик, блогер, автор двух книг о Японии, владелица турагентства

www.instagram.com/marina_japan/

Современные гейши белят лицо

Замечали, как азиатские женщины ходят под зонтиком, когда на небе ни облачка? Или как натираются SPF 100 500 перед выходом на улицу? В Азии любят белую кожу и считают ее признаком обеспеченности. Но несмотря на эту любовь современные гейши давно ушли от обычая накладывать на лицо белила. Так что «все гейши белят лицо» — это скорее миф, но есть поправка на классику.

Те самые гейши старой школы знают традиционные танцы, умеют играть на японской арфе сямисэн и…  делают традиционный макияж с белилами. Но современные гейши-хостес все-таки довольствуются отбеливающим кремом для лица. В магазинах таких — целые полки!

что делает гейша, как стать гейшей, современные гейши, стереотипы о гейшах
Фото
filadendron / E+ / Getty Images

Гейшей может быть только японка

А вот и нет! За примером далеко ходить не надо: автор книги о современных гейшах — сибирячка Марина Чижова — живое тому подтверждение. Эта девушка проверила на себе, что даже иностранка может стать гейшей-хостес.

Главная сложность здесь заключается в знании языка. Ведь первая задача гейши — это поддерживать разговор, то есть к месту смеяться, тонко парировать и быть готовой к непредсказуемым вопросам.

Поговаривают, что скромные японцы, подвыпивши, раскрепощаются и могут запросто поинтересоваться у иностранки подробностями ее интимной стрижки. Иностранки, которые свободно беседуют на японском и готовы к проказам японцев, вполне могут стать современной гейшей.

Провести время с гейшами нереально дорого

Ночные заведения для мужчин можно условно разделить на три типа.

Самыми дорогими считаются «курабу», так называемые клубы. Чтобы попасть в курабу, придется раскошелиться. Один только вход обойдется в 500–800 долларов плюс напитки. Ценник тут взвинчивают в три–пять раз.

Заведения попроще называют «лаунж», что-то наподобие лаунж-бара. Вход — от 150 до 200 долларов. Алкоголь чуть дешевле, гейши-хостес чуть попроще.

Самые доступные по цене заведения называются «снакку». Здесь уже не встретишь японских звезд, бандитов якудза и топ-менеджеров Sony. Сюда приходят менеджеры среднего звена. Часто руководители приводят развлечься своих подчиненных. Вход от 50 до 100 долларов.

Делаем вывод: провести время в компании современных гейш вполне реально, даже с невысокой зарплатой. А японцам-то и в помине: все компании закладывают в бюджет развлечения для сотрудников. И немалая часть этого бюджета идет исключительно на ночные походы по гейшам.

что делает гейша, как стать гейшей, современные гейши, стереотипы о гейшах
Фото
Pavliha / E+ / Getty Images

Гейшей может быть только женщина

И снова нет. В Японии есть и клубы, и снакки для дам. В таких местах именно женщины приходят отдохнуть и приятно провести время. А за развлечения, приятную беседу и атмосферу отвечают красавцы-мужчины.

Хотите слегка посорить деньгами? Вам в курабу наоборот! Так что разбиваем предпоследний миф: в современном мире гейши — это не только женщины, но и парни, которые умеют вести светские беседы, мило улыбаться и быть безукоризненно внимательными к мелочам.

Гейша равно путана

И напоследок опровергнем самое популярное заблуждение. Настоящие гейши никогда не оказывали услуги из разряда плотских утех. Главная обязанность гейши — сделать так, чтобы все хорошо провели время. Когда нужно — поддержать разговор, а иногда просто послушать, вовремя наполнить стакан, сделать приятный комплимент. Японцы платят не за секс, а за возможность побыть раскованными и уверенными в себе рядом с красивыми и внимательными женщинами в приятном месте.

что делает гейша, как стать гейшей, современные гейши, стереотипы о гейшах
Фото
tawatchaiprakobkit / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

В клубах с самыми строгими правилами посетителям нельзя даже дотрагиваться до гейши, — только общаться. В заведениях попроще правила менее жесткие, но интимные связи между клиентом и девушкой все равно запрещены. Конечно, голова может закружиться у каждого и каждой: никому не известно, во что внезапные чувства выльются за стенами лаунжа или клуба. Но вывод однозначный — гейша не равно путана. Это обаятельная девушка, которая составляет компанию, разливает напитки и поддерживает непринужденную, приятную атмосферу.

Хочешь узнать больше о невероятном ночном мире Страны восходящего солнца? Почитай истории о жизни в Японии от русской переводчицы, которая умудрилась поработать современной гейшей в городе Осаке.