В центре сюжета борьба нескольких могущественных кланов за «специю» — ценнейший ресурс, который добывается на пустынной планете Дюна. Главную роль в картине режиссера Дени Вильнева исполнили Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек и другие.

К слову, это не первая экранизация одноименного романа Фрэнка Герберта. Объемное произведение никак не хотело в полной красе появляться на экранах: обилие героев и тягучие описания ландшафтов навевают скуку на зрителей. Однако последняя попытка оживить роман получилась более удачной, чем предыдущие.

фильм Дюна 2021 отзывы
Фото
Кадр из фильма «Дюна»

Но не все зрители и критики разделяют хвалебные отзывы. Многие восприняли «Дюну» 2021 года как своего рода прелюдию к основному действию.

5 причин не смотреть растиражированный фильм с Тимоти Шаламе

1. Например, кинокритик Павел Пугачев говорит, что складывается устойчивое впечатление, что вы включили «Игру престолов». Только в нашумевшей саге каждый герой нес какой-то посыл и вызывал у зрителя эмоции, а вот в «Дюне» этого нет.

Нет никакой особой интриги, персонажи, за редким исключением, не вызывают никакого интереса. Здесь героев только выводят на сцену, не формулируя, в чем же заключается внутренний конфликт, который станет топливом их истории», — пишет в своей рецензии к фильму Пугачев.

2. Также критик обозначил главную проблему героев фильма «Дюна». Хотя они неспешно появляются в сюжете, зритель все равно не может с ними толком познакомиться и понять, нравится ли ему этот персонаж или нет.

+5

3. Но самым раздражающим фактором для многих стало то, что фантастический и местами философский сюжет «Дюны» режиссер попытался превратить в мыльную оперу. Это очень заметно, когда герои вступают в диалог: фразы затянутые и излишне пафосные, а камера заглядывает через плечо героев, пытаясь поймать реакцию собеседника, как в бразильских сериалах.

4. Кинокритик Василий Степанов назвал фильм грустным зрелищем.

Средние телевизионные планы, унылые диалоги, безвкусный экшн, утомительно вялые приключения в пустыне, а главное, сны главного героя, которые из сюжетного элемента превращены в элемент промо-кампании сиквела» — вот как отзывается о картине Степанов.

5. Даже те зрители, которые поставили фильму высокую оценку, отмечают, что им не хватило раскрытия идеи. А оборванный на полуслове сюжет смазывает все впечатление о картине.

Фильм красивейший, очень атмосферный, но я вынужден согласиться с рецензией. Оборванный на полуслове, идейно не раскрытый, скорее всего культовым ему не стать. Надежда на то, что вторая часть дилогии или режиссерская версия (если она будет) дополнит пазл и мы получим шедевр», — пишет зритель с ником mark.cerni.

Опрос

А тебе понравился фильм «Дюна»?

  • Да, красивая фантастика, игра актеров на высоте! Зачем выдумывать и придираться к деталям?
    %
  • Не смотрела еще. Но после прочитанного сомневаюсь, нужно ли мне теперь в кино.
    %
  • Нет, «Дюна» — это фильм на один раз, можно было не спешить на премьеру.
    %
  • Другой вариант (пиши в комментариях).
    %