Федора Конюхова – путешественника знают многие. На его счету несколько кругосветных путешествий, в том числе на воздушном шаре. Он 17 раз пересек Атлантику, в одиночку побывал на Северном и Южном полюсах. Впечатляет! Вот и сейчас Федор пересекает Тихий океан на весельной лодке. На днях он даже попал – впервые в жизни – в 12-балльный шторм. А вот тот факт, что знаменитый на весь мир путешественник пишет картины, для многих стало откровением.

Фото №1 - Он еще и художник: топ-20 картин Федора Конюхова
Фото
@fedorkonyukhov

«А ведь отец начал путешествовать в 70−80-е годы, чтобы найти материал для своих картин. Посетил Крайний Север, Чукотку, наши северные острова, жил с эскимосами и чукчами. В каждой такой экспедиции набирался впечатлений, зарисовок, набросков. И, вернувшись домой, воплощал увиденное в большие полотна», – вспоминает сын путешественника Оскар Конюхов.

Фото №2 - Он еще и художник: топ-20 картин Федора Конюхова
Фото
konyukhov.ru

Со временем Федор увлекся покорением вершин и кругосветными путешествиями. Но рисовать никогда не забывал. В семейном архиве хранятся тысячи набросков. «Думаю, если он завтра прекратит путешествовать, то собранного материала хватит до конца жизни», – уверен Оскар.

Между тем в Русском музее 28 марта открылась персональная выставка Федора Конюхова. Путешественник мечтал лично побывать на ее открытии. Задумка действительно была хороша: Конюхов должен был проплыть на своей лодке по Неве, свернуть на Фонтанку и причалить у Михайловского замка.

«Когда только задумывали провести этот проект с моим другом и куратором выставки Йозефом Киблицким, день 28 марта был выбран из расчета, что к этому времени я должен завершить переход. В итоге стартовать удалось только 6 декабря, и в день открытия выставки я находился в 2000 км от мыса Горн и в 20 тысячах км от Петербурга», – признался путешественник.

Фото №3 - Он еще и художник: топ-20 картин Федора Конюхова
Картины Федора Конюхова представил его сын Оскар
Фото
Ирина Васильева

В Михайловском замке представлены более 50 живописных и графических произведений, созданных на протяжении последних трех десятилетий. И практически с каждой из них связана какая-то история. Например, «Алые паруса» Конюхов умудрился потерять в Лондоне. В 2005 году Федор находился в Англии, яхта тогда была на ремонте. На причале стояли ящики с различным оборудованием, а одна из крышек от них валялась на земле.

«У отца были с собой краски. Он поднял крышку, сделал набросок, потом доработал его красками. Когда везли ее из Фалмута в Лондон, отец случайно забыл картину в такси, – вспоминает Оскар Конюхов. — Пришлось подключить Министерство транспорта Великобритании. Таксисты в Англии честные, так что нам картину вернули».

Фото №4 - Он еще и художник: топ-20 картин Федора Конюхова
«Алые паруса» Федор Конюхов потерял в лондонском такси
Фото
Ирина Васильева

Для работы «Ангел-хранитель» Конюхов использовал вместо холста ткань от воздушного шара, на котором он совершил кругосветное путешествие летом 2016 года. После приземления в Австралии оболочку шара разрезали на кусочки, раздали друзьям, поклонникам и партнерам. А часть ткани Федор забрал с собой. Ведь благодаря этой ткани он продержался в воздухе на высоте 10 км в течение 268 часов, или 11 дней, облетел вокруг света со скоростью 250 км/ч.

Фото №5 - Он еще и художник: топ-20 картин Федора Конюхова
Вместо холста художник использовал оболочку воздушного шара
Фото
Ирина Васильева

«Красная чайка» - особенная картина и для самого Конюхова, и для его друга Вадима Цыганова. «Когда я ее купил, не спал три дня», - признался он Wday.ru. Картину эту Конюхов написал, вернувшись из многомесячного путешествия, в котором едва не погиб. Он уже практически потерял надежду на спасение, когда увидел берег и красную чайку, летящую ему навстречу.

Фото №6 - Он еще и художник: топ-20 картин Федора Конюхова
Фото
Ирина Васильева

Эмоции передают не только собственно картины, написанные художником, но и искусно сделанные рамы к ним. Они и сами по себе – как произведения искусства. А оформил их друг Конюхова Вадим Цыганов. Он же предоставил для выставки большинство картин из собственной коллекции.

Фото №7 - Он еще и художник: топ-20 картин Федора Конюхова
Для рамы этой картины Вадим Цыганов выбрал цветное стекло
Фото
Ирина Васильева

«Как правило, задача рамы – не поглощать картину, а как бы открывать ее зрителю. На этой выставке мы совершили своего рода прорыв. Впервые рама и картина работают в паре и высекают эмоции, – говорит Вадим Цыганов. — Здесь все должно быть предельно честным. Мы использовали древесину, которой более 2 тысяч лет, вставляли метеориты, порванные талрепы (устройство для стягивания тросов. — Прим. Wday.ru) с его лодки. А для обрамления картины „Алтай“ из серии „Семь вершин“ использовали цветное стекло, которое раскрывает перспективу».

Увидеть картины путешественника можно в Михайловском замке до 13 мая. А пока Wday.ru предлагает полюбоваться 20 самыми необычными работами путешественника, которые вошли в экспозицию.

+14