Реклама

«Родина» и Homeland: сходства и различия

На канале «Россия 1» в эфире долгожданный сериал «Родина». Долгожданный в силу популярности американского оригинала Homeland, который многие видели и в России. Woman’s Day сравнил между собой эти проекты и выявил различия.

Первые впечатления от российской «Родины» можно выразить эпитетами: замедленно, тягуче, без драйва. Хочется надеяться, что это всего лишь эффект первых серий и дальше все будет куда интереснее. Впрочем, сомнения большие, там как самые интересные сюжетные линии в российском варианте покрыты туманом. Как доказательство – наш небольшой сравнительный анализ.

Детали

Фото:
кадр из сериала Homeland

Заглавные титры. Абсолютно разные, в российской версии графически они напоминают другой заокеанский сериал «Американцы», кстати, про агентов КГБ.

Время действия. В США – настоящее время (момент выхода первого сезона – 2011 год), очаг террора – Багдад. В России – 1999 год, дислокация террористов – Ливан.

Злодей. Имя главного террориста в американской версии – Абу-Назир, у нас – Бен-Джалид.

Появление героя. В Homeland при вызволении сержанта морской пехоты Николаса Броуди из плена было ликвидировано 13 повстанцев. В «Родине» освобождение из плена майора спецназа ГРУ Алексея Брагина привело к смерти 20 повстанцев.

Волосы героя. Броуди не притрагивается к своим отросшим после плена волосам, его приводит в цивилизованный вид специальный человек. Брагин самостоятельно обрезает свои лохмы и только потом им занимается парикмахер.

Откровенность. В российской версии героиня Виктории Исаковой (эксперт-аналитик контртеррористического центра) в первой сцене в собственной квартире переодевается, видны ее обнаженные ноги, она запивает таблетку горячим кофе. В американском варианте все куда откровенней: героиня Клэр Дейнс, играющая не непонятно какого эксперта из непонятно какого ведомства, а конкретно агента ЦРУ, щеголяет не только обнаженными ногами, но успевает еще протереть интимные места гигиенической салфеткой, а таблетку запивает обычной водой из-под крана.

Секс. Первая откровенная сцена – это секс жены Броуди с его бывшим сослуживцем. В американском варианте женщина испытывает яркий оргазм. В российской версии поза наездницы остается, вот только яркий оргазм испытывает исключительно мужчина. В нашей «Родине» мужчина – это родной брат главного героя. Это главное и, по сути, единственное отличие от Homeland.

Фото:
кадр из сериала «Родина»

Детали

Наркотики. В сцене, где супруга главного героя неожиданно врывается в комнату дочери, она видит дочь в компании с школьном другом. Вдвоем они курят марихуану. Друг дочери в замешательстве и испуге моментально уходит. Это американский вариант. В российской вариации наркотиков нет, но подростки целуются, а, уходя, подросток нагловато бросает: «Я-то уйду, без проблем, но вы должны понимать, что мы – взрослые люди».

Политика. Вернувшегося из плена Броуди в аэропорту встречает вице-президент США, который лично представляет его собравшимся по такому случаю представителям СМИ. В «Родине» Брагина встречает некий генерал и депутат, то есть уровень куда ниже.

Слова. В речи перед журналистами Броуди благодарит свою семью: «За их стойкость, веру и неугасаемую надежду, что этот день придет. Я – счастливый человек!» Брагин тоже отмечает близких, но иначе расставляя акценты: «Я благодарен своей семье, которая помогла мне перенести шесть лет плена и выжить. Спасибо тебе, Лена, за то, что ждала, за верность, за веру, что я жив».

Без удивлений

В российской версии нет конкретных названий спецслужб, внешняя и внутренняя политика страны подаются обобщенно, ну и секса, как и иных откровенных жизненных реалий, показывается по минимуму. Собственно, это те самые пункты, которые и принесли популярность американскому проекту. Поэтому удивляться неудаче российской версии не стоит.

Комментарии

0
под именем