Роман Полански: история одного скандала

«Месье Полански? Пройдемте с нами», – сказали встречающие в аэропорту Цюриха. Вместо награды за вклад в киноискусство и аплодисментов он получил место в тюремной камере. Ордеру на арест за растление 13-летней Саманты Гейли исполнился 31 год, но это всего лишь очередная вешка на пути человека, который всю жизнь бежал. То ли от трагедий прошлого, то ли сам от себя.

Последние годы он спокойно жил во Франции, снимал фильмы по всей Европе, отдыхал в Таиланде, постоянно приезжал и в Швейцарию – любитель горных лыж, он купил шале в Гштааде.

Говорят, режиссера невольно подставили адвокаты, потребовав снять обвинение с клиента. Мол, более 30 лет власти США не предпринимали попыток его поймать. И тогда представители американского правосудия вспомнили об ордере и решили исправить «ошибку».

Виновен – не виновен?

События, из-за которых Полански 31 год находился в розыске, начались в феврале 1977 года. Знал бы Джек Николсон, оставивший ключи от своего дома на Голливудских холмах другу Роману, что там произойдет, вряд ли он был бы так гостеприимен. Во владениях Николсона режиссер устроил съемку 13-летней модели Саманты Гейли (позже она станет миссис Геймер) для модного журнала. А через несколько недель Полански арестовали по обвинению в совершении развратных действий в отношении малолетней Саманты.

Родители девочки утверждали, что он изнасиловал их дочь, накачав ее перед этим наркотиками и алкоголем. Но изнасилование в суде так и не доказали. А девочке, не желавшей давать показания, приходилось снова и снова повторять, какой маркой шампанского угощал ее режиссер, как уговаривал раздеться, как увлек в спальню. Она не скрывала: Полански не был ее первым мужчиной, да и алкоголь она попробовала до знакомства с ним.

Роман Полански

  • Имя при рождении: Роман Либлинг.
  • Родился во Франции 18 августа 1933 года.
  • В 26 лет заканчивает Киношколу в польском городе Лодзь.
  • В 2008 году состоялась премьера психологического триллера «Полански», основанного на истории жизни режиссера.
  • Снял картины «Ребенок Розмари», «Тэсс», «Китайский квартал».
  • В 2002 году получил «Оскар» за фильм «Пианист».
  • Женат в третий раз, двое детей (дочери Моргане 16 лет, сыну Элвису 11 лет).
Арест Полански в Лос-Анджелесе в 1977 году.
С другом Джеком Николсоном, Париж, 1984 г.

Во время следствия Полански частично признал вину – с него сняли большую часть обвинений и пообещали смягчить наказание. Стороны договорились о компенсации, все шло к условному сроку. Но судья побоялся вынести «слишком мягкий» приговор – общественное мнение было против кинематографиста. Поняв, что его могут надолго посадить, Роман скрылся в Европе. Больше он не появлялся в Штатах. И даже «Оскар» за фильм «Пианист», который ему присудили в 2002-м, получил только через полгода на кинофестивале во французском Довиле. Все это время Полански осторожно передвигался по миру, стараясь не попасть в руки американцев. Но надеялся, что когда-нибудь «жизнь в заключении» закончится и он наконец перестанет бояться.

Бал Сатаны

С юных лет Полански освоил «игру в прятки на выживание». Перед Второй мировой его семья переехала из Франции в Польшу. Во время оккупации 6-летний мальчик один оказался в Краковском гетто: его отец был в конц-лагере Маутхаузен, мама погибла в Освенциме. Роман смог спастись. А тяжелейшую психологическую травму после гетто он лечил… в кинотеатре. Больше все равно негде было.

В Польше конца 40-х все фильмы были трофейные – немецкие. Но для Романа кинематограф вне политики. Вскоре он начал играть в театре, сниматься в небольших ролях, увлекся режиссурой. Его первым фильмом была короткометражка «Убийство» – расстрелы, происходившие на глазах мальчика в гетто, навсегда определят сквозную тему его произведений.

К 1968 году, его дебюту в Голливуде, Полански имел европейские награды и номинацию на «Оскар» за первую же полнометражную картину «Нож в воде». А с выходом триллера «Ребенок Розмари» стал совсем уж важной фигурой в мировом кино. Истоки зла, страх и спасение – тема, мучившая Полански со времен гетто, не отпускала его. И не только в мыслях.

Жертва Полански Саманта в 1977 году.
Саманта в 2008-м на премьере документального фильма в Нью-Йорке.

Через год после выхода «Ребенка Розмари» его беременную жену, актрису Шарон Тейт, убили в их доме члены секты сатаниста Чарльза Мэнсона. На суде сектантка Сьюзан Аткинс, скончавшаяся в 2009-м в тюрьме, рассказывала, как Тейт умоляла ее: «Позвольте малышу родиться».

Режиссер уехал из США, чтобы забыться в Европе. Но разве такую трагедию можно забыть? Его мрачные фильмы были способом избавиться от боли. Через пять лет Полански вернулся в Штаты, чтобы снять «Китайский квартал» с Джеком Николсоном. А потом устроил в его особняке съемки юной Саманты...

Жизнь за колючей проволокой

В прошлом году на Каннском фестивале режиссер Марина Зенович показала документальный фильм «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», восстанавливающий события 1977 года.

Свадьба с Шарон Тейт, Лондон, 1968 г.
С актером Адрианом Броуди на съемках фильма «Пианист», в котором Полански рассказал о пережитых ужасах в гетто.

После премьеры адвокаты Полански подали прошение о закрытии дела – фильм неопровержимо доказывал, что процедура расследования проводилась с ошибками. А несколькими месяцами ранее сама Саманта Геймер обратилась в суд с такой же просьбой: «Я больше не хочу вспоминать подробности той истории. Оставьте мою семью в покое». В фильме Саманта с горечью говорит о том, как жила все эти годы: «Судьи думали только об общественном мнении. Их не интересовало, что станет со мной и с Полански».

С женой – французской актрисой Эмманюэль Сенье.
Цюрихская тюрьма, где сейчас ждет решения судьбы Полански.

Роман Полански, выросший в гетто, до самой старости не смог выбраться из-за колючей проволоки. Перемещаться по миру ему приходилось с оглядкой. Страх превратил его жизнь в концлагерь, которого ему чудом удалось избежать в детстве. Но если сейчас поддержка поклонников убедит президента США Барака Обаму воспользоваться правом помилования, Полански наконец-то сможет вздохнуть с облегчением. Но, возможно, слишком поздно – ему уже 76 лет.

Свободу режиссеру!

После ареста за Полански вступились многие знаменитости. Обращение в его защиту подписали режиссеры Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, Эмир Кустурица, актеры Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи, Тильда Суинтон. Его жена, актриса Эмманюэль Сенье, пишет голливудским звездам с просьбой поддержать мужа. В защиту Полански выступили президент Франции Николя Саркози, президент Польши Лех Качиньский, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Бедный-бедный Йорик....