С блинами и чучелом: где весело отметить Масленицу

Провожаем зиму, встречаем радостно долгожданную весну!

«Московская Масленица»

С 1 по 10 марта в городе пройдет фестиваль «Московская Масленица». Провожать зиму будем уличными спектаклями и концертами, творческими занятиями.

Посмотреть представление, встретиться со сказочными героями можно будет на Тверской площади. Гостей здесь будут встречать Иван-царевич, Финист – Ясный сокол, Василиса Премудрая, Марья Моревна, Аленушка, а в колодце прямо на площадке поселится сказочная щука, которая умеет исполнять желания. Посетителей ждут игры, хороводы.

Фото
Anadolu Agency/Contributor/Anadolu Agency/Getty Images

Принять участие в кулинарных мастер-классах предложат в блинной на площади Революции. Здесь будут делать масленичные угощения из овсяной, гречневой, цельнозерновой муки. Бульвар Дмитрия Донского тоже станет местом, где можно попробовать свои силы в искусстве кулинарии. В буфетной научат печь блинчики по-казачьи, готовить бездрожжевой хлеб. В Лавке еды на площади Славы испекут пирог с овощами. В Блин-клубе на Профсоюзной раскроют секреты приготовления блинных тортов и роллов. В Блинном маркете в Троицке (площадка расположена на Сиреневом бульваре) можно будет освоить старинные масленичные рецепты. Детские кулинарные школы откроются на Митинской и Городецкой улицах.

Мастерить и расписывать игрушки предложат в лесной лавке на бульваре Дмитрия Донского. В Доме народных промыслов на Городецкой гости создадут сувениры из глины, научатся ткать яркие пояса. В Мастеровой усадьбе на площади Славы можно будет порисовать акварелью, расписать куклу-неваляшку в гжельской технике, а также изучить ювелирную технику филигрань. В Городе мастеров на Митинской дети освоят азы гончарного мастерства и ткачества. В Бюро декора на улице Хачатуряна посетители познакомятся с техниками палехской и мезенской росписи. А на Ореховом бульваре будут идти одновременно две программы занятий: в Доме ремесленника научат работать с деревом, а в Творческой мастерской – познакомиться с традициями русских орнаментов.

Пройти по масленичному лабиринту, посетить архитектурную мастерскую, согреться чаем с блинами можно будет во дворе Музея Москвы. Правда, здесь праздник будет проходить лишь один день – 8 Марта. В студии, расположенной в 3-м корпусе, покажут детские спектакли.

Большие масленичные гуляния в этнопарке

9 и 10 марта 2019 года на территории этнографического парка-музея «Этномир» пройдет ежегодный фестиваль «Широкая Масленица».

Масленица в этнографическом парке отмечается особенно широко. Здесь можно прикоснуться к традициям и обычаям, стать участником всеобщего веселья, среди изб, в обществе скоморохов и ряженых, с песнями и плясками да возле самой большой в округе 11-метровой Масленицы.

На площадках «Встреча», «Заигрыш» и «Заловкины посиделки» вас ждут веселые игры, конкурсы на силу, ловкость и смекалку, хороводы под задорную народную музыку и сценки из масленичных представлений. Для детей и взрослых приготовлены традиционные забавы: игры «Ворота», «Скалки», «Ручеек», «Дударь» и догонялки, бег в мешках, блинная эстафета…

Фото
Anadolu Agency/Contributor/Anadolu Agency/Getty Images

Перетягивание каната, сбор поленницы, тягание гирь и, конечно, главный масленичный аттракцион – ледяной столб. В русских избах на «Тещиных вечерках» экскурсоводы расскажут об исконных традициях проводов зимы на Руси. В этом году масленичный ЭТНОМИР украсит арт-объект – пятиметровое колесо «Коловрат», символизирующее движение Солнца по небосводу. Каждый гость сможет загадать желание, повязать ленту нужного цвета и приблизить исполнение самого заветного, трижды повернув колесо.

На площадке «Лакомка» работают ярмарочные ряды с разнообразием местных и заморских товаров и яствами на любой вкус. Можно будет угоститься блинами, отведать душистого чаю. А на мастер-классах порукодельничать и создать по всем правилам народную куколку или красивое праздничное украшение для дома.

Кульминация праздника наступит на площадке «Проводы», где под веселые весенние заклички фольклорного коллектива свершится сожжение Масленицы величиной с пятиэтажный дом: «Прощай, Масленица! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Где: Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Сколько: цена билета в парк – 600 рублей

Материалы по теме

Комментарии

0